当前位置:网站首页>>伊春市

伊春市

深入落实全面从严管党治党要求狠抓基层夯实基础为建设现代化新伊春提供坚强政治保证

文章来源:本站原创  录入时间:2018/2/5 点击数:221

 

2月1日,2017年度市直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议在林都宾馆召开。市委书记高环主持会议并讲话。她强调,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全面从严管党治党要求,狠抓基层、夯实基础,使党的基层组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,为走好绿色化转型发展新路,“让老林区焕发青春活力”,建设现代化新伊春提供坚强政治保证。
    省委组织部部务委员、省基层办主任张凤臣到会指导,并作点评讲话。
市领导韩库、王立奇、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、白波等出席会议。
会上,对与会人员进行了党的十九大精神“双学百题”测试,21个县(市)区(局)的党委书记,以及市直机关工委书记分别就基层党建履职情况、存在的主要问题及原因,下步工作思路和主要措施进行了现场述职;市直其他党委做了书面述职。与会的市委常委结合述职和平时了解的情况作了点评。与会人员对述职同志履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。
    在认真听取大家发言后,高环指出,我市连续三年召开了基层党建述职评议会议。三年来,我们把基层党建工作牢牢抓在手上,久久为功,通过创新载体,以咬定青山不放松的决心,推动基层党建工作整体上水平。从今天述职情况看,全市各级党组织按照市委“抓基层、打基础、工作到支部、全党抓落实”的部署要求,坚持重视基层、大抓基层的鲜明导向,增强了各级党组织书记主责主业意识,强化管党治党的政治自觉,述职承诺事项兑现率越来越高,基层党建工作取得了明显成效。希望大家要继续下大力气认真加强基层党组织建设,使我市党建工作再上新台阶。
    结合述职评议,就如何进一步提升基层党建工作水平。高环要求,要突出基层党建的政治功能,充分发挥党组织的政治性。坚持政治方向,对党绝对忠诚,教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要保持政治定力。加强理想信念教育、党性教育、宗旨教育、党章党规党纪教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持党员队伍的先进性纯洁性。要严守党的政治纪律和政治规矩,完善和落实民主集中制的各项制度,严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量。要强化政治引领。全市各级党员领导干部要团结和带领基层干部群众,推动习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春的特指要求在伊春落地生根、开花结果。要紧紧围绕市委十二届二次全会的部署要求,引导基层干部群众在加快伊春绿色化转型发展,建设绿色、健康、美丽、时尚“全景伊春”中建功立业,共同书写新时代现代化新伊春建设新篇章。
    高环强调,要坚持不懈抓党建,切实提升党组织建设水平。以党组织建设为目标,分层次、分类别、分领域,有针对性地抓好各个领域的党组织建设。要结合农村“两委”班子换届,选优配强村级班子,筑牢基层组织堡垒。要通过务实措施,全力构建横向到边、纵向到底、覆盖全面的党组织体系。
    高环要求,要围绕提升组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要把基层党组织建设成宣传党的主张的思想堡垒。要充分发挥基层党组织联系群众的桥梁纽带作用,学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到家喻户晓。要充分发挥党的媒体、党的阵地的传播优势,不断扩大“5+1”平台的集聚效应、辐射效应和示范效应。要把基层党组织建设成贯彻党的决定的战斗堡垒。按照职业化的标准和要求,加强党务工作者队伍建设,坚持专兼职相结合,培养和选拔一批具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的党务工作者队伍。要把基层党组织建设成领导基层治理的核心堡垒。把党的领导落实到基层治理中,使基层党组织建设与基层治理有机衔接、良性互动,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。要把基层党组织建设成团结动员群众的示范堡垒。站稳群众立场、增进群众感情,最大限度把群众组织起来、动员起来,真正成为群众的“主心骨”。要把基层党组织建设成推动改革发展的攻坚堡垒。找准服务改革发展的切入点,把组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,真正打造全面过硬的基层党组织。
    高环强调,要围绕强化保障力,激发基层党组织内生动力、内在活力。提高思想认识、高度重视基层党建各项基础保障落实。坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,持续解决好有钱办事、有人管事、有地议事的问题,落实落靠基层党组织常态化规范化的各项制度,不断夯实基层党建工作基础。
    张凤臣在点评讲话时指出,伊春市委对基层党建工作高度重视、真抓实干,成绩非常显著。特别是从今年述职评议会上来看,述职实事求是,点评开门见山。既交流经验、展示亮点,也查找问题、看到不足,既谋划思路、做好安排,也明确责任、传导压力。既是一次抓党建、议党建、强党建的推进会,又是一次学习贯彻党的十九大精神,加强基层党建的动员会。张凤臣要求,要突出基层党组织政治工作,坚持把党的建设工作摆在首位,贯穿于基层党组织建设全过程。要以提升基层党组织建设质量为目标,整体提升基层党建工作水平。要打造全面过硬的基层党支部,切实加强党员干部教育管理监督,把管党治党责任落实到位,推动全面从严治党向纵深发展。
    市委党的建设工作领导小组成员,市委党的基层组织建设领导小组部分成员,县(市)区(局)党委书记、组织部长,市直党(工)委书记,市委组织部部务会成员,市委巡察办主任,部分“两代表一委员”参加了会议。 

消息来源:伊春日报