当前位置:网站首页>>伊春市

伊春市

高环深入到上甘岭区就产业项目建设工作调研时强调以森林生态旅游产业为牵动带领林业职工增收致富

文章来源:本站原创  录入时间:2018/1/22 点击数:119

 

新春佳节将至,1月20日,市委书记、市人大常委会主任高环深入到上甘岭区就产业项目建设工作进行调研,并亲切看望慰问基层干部群众,送去市委市政府的亲切关怀和新春祝福。高环强调,要进一步解放思想,转变观念,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为一个个实打实的具体实践,以旅游业为牵动,大力发展特色种养产业,打造林海人家旅游项目,带领更多林业职工增收致富,为走好绿色化转型发展新路,努力建设现代化新伊春作出积极贡献。

市委常委、市委秘书长王德惠及相关部门负责同志参加调研。

车刚一驶入新溪水湖羊养殖基地,一排排现代化、整齐划一的羊舍展现在大家眼前。高环来到基地、饲料青储窖、饲料加工车间,与基地负责同志详细了解湖羊的饲养成本和市场销售情况,当了解到昔日一烧了之的秸秆,如今成了湖羊的饲料,并且湖羊具有产崽多、成活率高、养殖成本低时,高环指出,湖羊吃秸秆,不仅降低养殖成本,还有效减少了因秸秆焚烧造成的环境污染,既延长了产业链,又提升了价值链,推动了循环经济发展,实现了种养双赢,发展前景十分看好。她嘱咐当地的干部,要帮助养殖户开拓市场,提高经济效益。要积极推广湖羊养殖,把湖羊产业做精做细做大。要与旅游业结合起来,全力打造有机种植、肉羊繁育、食品加工、休闲观光为一体的高品质生态农业循环产业示范基地。

上甘岭区溪水经营所经过多年的改革和创新,突出林游、林农、林菌、林畜四大产业发展,走出了一条绿色化转型发展的新路。2017年实现产值2965万元,同比增长38%;人均纯收入27187元,同比增长31.3%。溪水果蔬产业示范区是溪水经营所重要的转型致富项目,130栋果蔬大棚分别栽植香瓜、蓝莓、蓝靛果、软枣猕猴桃,通过建立完善农产品质量追溯体系,实行全过程监管,达到可视、可控、可溯、可测。2017年,示范区实现产值448万元。高环走进大棚,查看秧苗冬眠、品种选育等情况,与负责同志细算经济账,希望他们做大规模,形成产业,加快融合,打造集种植、现场采摘、旅游观光为一体的综合性示范区。

2016年5月23日,习近平总书记来到溪水经营看望林业职工刘养顺,从此改变了刘养顺一家的生活状态和精神面貌。如今,一家人在区委、区政府的鼓励下,办起了“养顺农家院”,其招牌菜“红烧鲤鱼”“排骨炖豆角贴饼子”得到了游客的广泛好评。自开业以来,年平均接待游客1万余人,纯收入12万元。在刘养顺家的影响下,现在林场共开办12家农家乐餐馆,形成了具有当地别具特色的餐饮服务一条街。

听说高书记冒着数九寒冬来到咱农家院,这个所的职工都早早来到养顺家等候,看到乡亲们各个脸上幸福的笑容,高书记兴致勃勃地与大家围坐在火炕上拉起了家常,详细询问他们一年下来有多少收入,今年有什么新的致富项目?话音刚落,溪水经营所职工都争先恐后地说,“高书记,自从前年开办了农家院,可忙开了锅,生意一直红红火火,年收入实现了3万元以上。”“我的家庭旅馆已经发展到10间了,一年下来收入相当可观。”“我的溪水火车站客栈,今年打算借助农家院优势扩大经营,开办山特产品商店,增加‘民宿’经营项目。”……听到这些,高环频频点头,对大家在转型发展中的一些新做法、新举措给予充分肯定。她说,在绿色化转型发展中,溪水经营所引领职工发展木耳、蓝莓、湖羊等种养殖业、开办农家院的致富项目都很好。要进一步推动林业职工解放思想、转变观念、创新思维、开拓视野。要紧扣新时代人民对美好生活的需求,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习科学文化知识,将其转化职工群众致富增收的金点子、好项目,努力提高致富增收的能力和水平。她勉励大家,进入新时代,要多动脑筋,不断探索,创新创意。要结合实际,增加研学游等参与性、实践性、体验性强的旅游项目,丰富旅游业态,吸引更多孩子和家庭研学,吸引更多游客来旅游。要研究市场,针对不同游客群体,创造开发一些林区特色的旅游产品。同时,要借助互联网,实现线上线下销售,用新理念、新知识、新科技、新创意,创造新效益。

高环说,溪水经营所是习近平总书记来过的地方,地理位置好,备受人们关注。希望大家要充分利用这个大好时机,齐心协力把旅游业越做越大,不断提高旅游业服务质量,共同打造具有林海人家特色、人们向往的旅游目的地,使今年收入再上一个新台阶,使广大林业职工更加有幸福感和获得感。

高书记和林业职工们围坐在一起,就像老朋友、像家人一样促膝谈心。“溪水火车站客栈,你那里要继续完善,再现林区老火车站景象,让年青人了解林区历史,让老年人忆起乡愁,增加吸引力。”“要注册溪水品牌,卖木耳栽子,将木耳功能、栽培技术写在说明书上。”“要开发中草药,研究货真价实的旅游产品。”“要在网上学,向年青人学习新知识、新点子”……高书记致富的金点子,亲切的话语滋润着林业职工们的心田。眼下,他们又有了新的打算,今年,这个所还将建立完善动态管理和长效管理机制,积极鼓励职工群众发展餐饮服务业和林下种植业、养殖业,推进转型发展,实现职工群众富裕增收……无话不谈,笑声不断,虽是大寒时节,却温暖如春。

消息来源:伊春日报