当前位置:网站首页>>伊春市

伊春市

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 把握新时代开启新征程 努力建设现代化的新伊春

文章来源:本站原创  录入时间:2017/12/25 点击数:83

 

  市委常委会主持会议 高环讲话

全会审议通过了《中共伊春市委关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快推进伊春绿色化转型发展全面建设社会主义现代化新伊春的实施意见》《中国共产党伊春市第十二届委员会第二次全体会议决议》

全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,听取和讨论了高环同志关于市委常委会工作的报告,审议通过了《中共伊春市委关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快推进伊春绿色化转型发展全面建设社会主义现代化新伊春的实施意见》《中国共产党伊春市第十二届委员会第二次全体会议决议》,市委书记高环作《实施意见(讨论稿)》的说明。

全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。省委十二届二次全会对学习贯彻党的十九大精神进行全面安排部署,开启了全面建设现代化新龙江的新征程。全市各级党组织、广大党员干部必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党忠诚、对领袖忠诚、对人民忠诚,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省委决策部署上来,把力量凝聚到落实党的十九大精神和省委确定的各项目标任务上来。

全会认为,一年来,市委常委会在省委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神和对伊春特指要求,紧紧围绕市十二次党代会确定的全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力目标,牢记绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山嘱托,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,积极构建绿色生态产业体系,统筹推进保生态、促转型、推改革、美城乡、惠民生各项工作,全面推进从严治党,全市经济政治文化社会生态建设全面加强,党员干部能力素质、工作精气神实现双提升。伊春已走出停伐阵痛,步入了绿色化转型发展的良性轨道。

全会强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终引领建设现代化新伊春的重大实践。要坚持学思践悟,在学懂上下功夫。要原原本本学、原汁原味学、逐句逐段学,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保学有所成、学有所用。要做到融会贯通,在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用这一新思想武装头脑,指导实践,使之成为引领伊春各项事业发展的定盘星指南针。要推动落地生效,在做实上下功夫。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到伊春转型发展实践和现代化新伊春建设的全过程,体现到党的建设的各方面,知行合一、学做结合、学以致用,不断增强改造主观世界和客观世界的能力,真正把科学理论转化为指导实践的强大力量。

全会强调,要准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,科学描绘现代化新伊春的战略目标。中国特色社会主义进入新时代,龙江也同步步入新时期。科学审视伊春发展的时与势,伊春已经进入了决胜全面建成小康社会的攻坚阶段、绿色化转型发展的关键阶段、现代化新伊春建设的崭新阶段,这是伊春发展新的历史坐标。新时代、新时期、新阶段,要围绕建设什么样的新伊春和怎样建设新伊春时代课题,加快建设生态文明先行示范区、绿色物产集聚区、创新活力之城、宜居文明之城、幸福和谐之城,着力打造绿色、健康、美丽、时尚全景伊春,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好转方式调结构、产业项目建设、精准脱贫、国有林区改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境攻坚战,奋力走好新时代绿色化转型发展新路,确保与全国全省同步全面建成小康社会。在此基础上,从2020年到本世纪中叶也分两个阶段来安排。第一个阶段:从2020年到2035年,基本实现林区现代化。到那时,现代化新伊春既追求时尚又崇尚自然,既追求现代又恪守生态,成为绿色生态产业的集聚地、绿色生态文化的弘扬地、诗意栖居的理想地、美好生活的共享地,建成美丽大公园、和谐大家园、康养大乐园,实现习近平总书记提出的让老林区焕发青春活力奋斗目标。第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春。实现这一宏伟蓝图,我们必须树立新时代思维、紧跟新时代脚步,必须要抓住新时代机遇、赢得新时代主动,必须要担起新时代责任、走好新时代新路,必须要发扬新时代精神、争当新时代先锋。

全会强调,要坚决贯彻党中央、省委重大战略部署,奋力开启建设现代化新伊春的新征程。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,做大一产抓融合,做优二产抓提升,做活三产抓拓展,一二三产融合发展,打生态牌,走特色路,推动绿色化转型发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强伊春经济创新力和竞争力。要着力建设现代林业经济新体系,加快伊春绿色化转型发展。加速构建绿色生态产业体系。围绕做好三篇大文章,构建以森林食品和农副产品精深加工、森林生态旅游、林都北药开发、木业加工、绿色矿山五项产业为主导,以森林碳汇、冰雪经济、森林康养、健康养老、会议会展、体育赛事、特色文化为支点,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的绿色生态产业体系。加快壮大实体经济。把发展经济的着力点放在实体经济上,做优存量,做大增量,强化实体经济吸引力和竞争力。推动实体经济与数字经济,与互联网、大数据、人工智能深度融合,充分运用大智移云新一代信息技术,促进企业优化升级。坚持全员抓招商、全力上项目,以企业技改扩能为重点,谋划项目抓招商、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓达产。突出园区功能定位,优化资源合理配置,提升承载力。强化金融服务功能,用好用活投融资政策,打好金融服务组合拳。推进乡村(林场所)振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定规划,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进现代农业农村(林场所)发展。完善林区转型发展的体制机制。深入推进重点国有林区改革,深化放管服改革;树立创新理念,以创新汇聚起转型发展的新动能;大力发展民营经济,优化发展环境;积极对接一带一路建设,打造内陆开放新高地。要推进社会主义民主政治建设,营造和谐发展新局面。加强对人大、政协工作领导,深化法治伊春建设,巩固和发展爱国统一战线。要坚定林区文化自信,不断提高文化软实力。牢牢掌握意识形态工作领导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固和扩大全国文明城市创建成果,大力弘扬生态文化,推动文化事业发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平。坚决打好精准脱贫攻坚战,大力促进就业增收,切实提高社会保障水平,办好人民满意教育,深入推进健康伊春战略,创造城乡优美人居环境,强化社会治理创新。要坚持人与自然和谐共生,建设全国最好的生态功能区。加大生态保护力度,搞好森林科学经营,创新生态管理体制机制,打好污染防治攻坚战,推进生产方式生活方式绿色化,让伊春的天更蓝山更绿水更清生态环境更美好。

全会强调,要坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,不断强化建设现代化新伊春的政治保证。坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,倡导健康政治文化,营造风清气正的良好政治生态。切实强化理想信念教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,开展好不忘初心、牢记使命主题教育,更好肩负现代化新伊春建设的时代使命。着力建设高素质专业化干部队伍,坚持正确选人用人导向,坚持事业为上,切实把想干事、能干事,敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。坚持严管厚爱对待干部,全面提升干部本领,加快推进人才强市建设。抓实基层打牢基础,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续抓好五型党建载体,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。驰而不息深化作风建设,坚决贯彻习近平总书记关于纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,坚决防止四风反弹回潮。大力倡导五个好作风,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。坚持标本兼治惩治腐败,以坚如磐石的决心惩治腐败,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

全会按照党章规定,决定将市委候补委员印岩、李继刚、张学珩同志递补为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,奋力开创各项工作新局面,为决胜全面建成小康社会,让老林区焕发青春活力,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春而努力奋斗!

列席全会的有:现职副市级领导同志;市委副秘书长,市人大、市政府、市政协正副秘书长;各县()、区()党政主要负责同志;市委各部委办主要负责同志;市直各部门党组(党委)书记、行政主要负责同志;市人大、市政协各委办处室主要负责同志;有关民主党派伊春市委主委;各厂、矿、公司、院校党政主要负责同志;中省直各单位党政主要负责同志。

消息来源:伊春日报