当前位置:网站首页>>伊春市

伊春市

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效

文章来源:本站原创  录入时间:2017/12/12 点击数:114

 

按照中央、省委要求,1211日上午,全市市管主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班开班式在林都宾馆举行。市委书记、市人大常委会主任高环出席开班式并讲话。她强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于全党来一个大学习的重要指示精神,将学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,切实增强四个意识,全面推动党的十九大精神在伊春落地生效,在奋力开创伊春现代化建设新局面、努力让老林区焕发青春活力的伟大实践中作出新的更大贡献。

开班式上,高环首先就深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作了专题辅导。高环指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是十九大理论创新的最大亮点,是十九大的一个最重要的贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。高环从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义等三大方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入浅出地讲解。

就如何学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高环强调,要准确把握核心要义,确保学进去。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须坚持系统而不是零碎的、实际而不是空洞的学习,深刻领会、准确把握精神实质与核心要义深学研读、深思笃用。要牢牢把握新思想的丰富内涵和精髓要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉向习近平总书记这个核心看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实者、实践者和有力传播者。要牢牢把握进入新时代的历史方位,很好地理解和把握中国特色社会主义进入新时代的深刻含义、基本依据、本质内涵,坚定建设现代化新伊春的信心,更好地谋划推动伊春未来发展。要牢牢把握我国经济社会发展重大战略部署,逐字逐句地理解,做到熟知理论观点、掌握主要内容、了解基本要求,全面系统地加深对新思想、新论断、新观点、新要求的理解和把握。要牢牢把握新时代党的建设总要求,抓住当前和今后一个时期全面从严治党的关键,不断推动全面从严治党向纵深发展。

高环强调,要在学懂弄通上下苦功夫,做到学出来。要学出忠诚来。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时时刻刻做到听党话、跟党走,真正把对党忠诚铸入思想、融入灵魂。要牢固树立四个意识,把对习近平总书记这个党中央和全党的核心的忠诚、尊崇,体现到学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚决态度上来,切实强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要学出本领来。发扬理论联系实际的马克思主义学风,联系伊春的发展变化、联系人民生活条件的改善、联系个人工作的实际,做到边读边想、边读边议,反复琢磨、逐渐消化,用心体会、悉心领悟,从中学会丰富的辩证唯物主义和历史唯物主义的认识论和方法论,真正把握蕴含其中的新理念新思想新战略,在深层次上提高自己的思想理论水平和政治政策水平。要在反复研读、深度交流中碰撞思想,切实在提出问题和解决问题的循环往复中实现学习的深化、认识的升华。要从党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中寻求攻坚克难的思路、办法和方案,扫清我们工作上的困惑和实践障碍,不断提高系统谋划能力,执行落实能力,担当起时代赋予我们的重任。要学出情怀来。领悟习近平新时代中国特色社会主义思想萌生和孕育的过程,领悟大国领袖的为民情怀和担当精神,始终把人民放在心上,牢记自己是人民公仆的身份,把人民至上的理念融化在血液中、深入到骨子里,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把为民情怀体现在谋划工作思路、推进工作落实上,不断把学习成果转化为人民群众创造美好生活的强大动力。

高环强调,要结合伊春实际,努力干在前列。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要把学习成果转化为抓落实的具体行动,与贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神和对伊春特指要求结合起来,与贯彻落实省委十二届二次全会精神结合起来,与贯彻落实市十二次党代会精神和伊春绿色化转型发展的生动实践结合起来,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点向前推进,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,着力在决胜全面建成小康社会、全面建设现代化新伊春的新征程中干在前列。要在奋斗目标上与中央、省委对标定位,结合伊春市情特征和发展阶段,进一步拓展和完善市十二次党代会确定的发展蓝图,排出任务书、路线图、时间表,奋力走好新时代绿色化转型发展新路,建设绿色、健康、美丽、时尚全景伊春,确保在2020年与全国全省同步全面建成小康社会。在此基础上,从2020年到2035年,实现让老林区焕发青春活力,基本实现林区现代化;从2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春。各级领导干部都要紧密结合本地本部门实际,切实增强全局意识,找准坐标定位,按照这个目标要求完善发展思路、拓展发展任务、调整发展目标,确保上下步调一致。要在重点任务上与中央、省委对标定位,一项一项抓好对接,真正把战略部署细化为具体任务,切实把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委部署融入伊春经济社会发展的全过程。要突出重点地干。从伊春发展实践看,保生态、促转型、推改革、美城乡、惠民生,就是推动党的十九大重点战略部署在我市落实的重中之重。各级领导干部特别是主要领导干部,要切实增强责任感、使命感,做任何工作都要把思想向这个中心聚焦,谋任何发展都要把精力向这个重点集中,全力以赴、扎实推进,力求尽快实现突破,早日见到成效。要直面问题地干。突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好产业项目建设、国有林区改革、精准脱贫、优化发展环境等攻坚战,在攻坚克难中一级做给一级看,一级带着一级干。坚持问题导向,多到矛盾突出的基层去、多到困难较多的一线去,认真查找问题,用心解决问题,切实提高工作的针对性和实效性。要精益求精地干。大力弘扬工匠精神,精益求精、细之又细,使每项工作都在精细中出彩。要一抓到底地干。领导干部要以上率下,做到一件事接着一件事地抓,一任接着一任地干,不达目的不罢休,咬定青山不放松,争做埋头苦干的真把式。要务实担当地干,把困难扛在肩上,把工作抓在手中,真正通过干好每一天、每一月、每一季、每一年的工作,确保各项任务实现新的更大突破。要结合正在开展干部作风整顿,把身子沉在基层、把心扎在一线,重实干、不作秀,以功成不必在我的胸怀多做谋长远、打基础的工作,努力创造无愧于时代和人民的实实在在的业绩。

市委副书记王立奇主持开班式。

开班式上,书面传达了省委书记张庆伟在省管主要领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班上的讲话精神。

21个县()、区()党委、政府(行政)主要负责同志,市直有关部门主要负责同志,共127名轮训班学员参加开班式。此次培训学制四天,培训内容将紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开。

消息来源:伊春日报