当前位置:网站首页>>制度建设

制度建设

中共伊春市委宣传部2015年度部门决算公开及说明

文章来源:本站原创  录入时间:2016/9/23 点击数:1219

 

一、部门基本情况

1.部门职能: 

(一)负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作;代管市社联、市讲师团。

(二)负责引导社会舆论,指导、协调市直新闻单位的工资。对伊春日报社、伊春市广播电视局的工作实施方针政策的指导;代管市新闻中心(市记者协会),并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(三)负责指导、协调全市对外宣传和互联网上新闻宣传工作。管理市委对外宣传办公室(市政府新闻办)。

(四)负责从宏观上指导全市精神产品的生产和文化市场的管理。联系市文化局(新闻出版局);代管市文联,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(五)负责规划部署全市思想政治工作任务;调查分析全市社会各阶层的思想动态,掌握舆情;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;负责规划部署全市全民国防教育工作;配合市委组织部门做好党员教育工作;代管市精神文明建设委员会办公室;领导市职工思想政治工作研究会。

(六)对所属的新闻、文化、出版和社会科学研究部门的初级领导干部进行协管。对宣传文化系统重要岗位、重要舆论阵地领导干部的进出、任用进行考核;对县(市)区局及市直各党委宣传部长的任免、调动提出意见;制定全市宣传干部培训规划并组织实施。

(七)负责提出全市思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定政策、法规;按照市委的统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

(八)负责全市思想政治工作人员专业技术职务评审工作。

(九)完成市委交办的其他任务。

2.机构设置。内设机构13个科室,其中:副处级内设机构2个,科级内设机构11个,分别为:市网管办、市委外宣办(市政府新闻办)、办公室、干部科、理论科、新闻科、文教科、宣传科、舆情科、党教科、研究室、资料室、机关总支。内设机构领导职数为副处级领导职数2人,正科级领导职数11人,副科级领导职数1人

3.人员构成。市委宣传部机关行政编制33名,工勤编制3人,领导职数1正6副,2015年在职职工22人,退休职工4人,共计26人。

二、预算执行情况

1、部门预算执行总体情况。2015年部门收入支出决算574.65万元,按照功能科目分支出:基本支出223.02万元;项目支出301.63万元;结转50万元。按照经济科目分支出:工资福利支出162.98万元;商品和服务支出20.93万元;对个人和家庭的补助支出39.11万元。我单位严格按照预算执行情况执行。

2“三公”经费支出说明。伊春市委宣传部2014年和2015年部门预算“三公”经费无变化。“三公”经费预算共计6万元。

(1)全年因公出国(境)费用支出0万元。全年没有人员因公出国(境)。

(2)公务用车购置及运行费支出5.7万元,用于两台公务用车的燃油费和维修费。与上年“三公”经费6万元相比,减少了0.3万元,降低了5%。

(3)公务接待费用支出0万元,没有发生接待来访人员费用

 3、机关运行经费支出说明2015年我单位机关运行经费支出为574.65万元,比2014598.4万元减少23.75万元,降低了4%

 4、政府采购支出说明。2015年本部门政府采购支出总额112.6375万元,其中:政府采购货物支出0.8672万元,政府采购服务支出111.7703万元。

 5国有资产占用情况说明。截止2015年12月31日,本部门共有公务用车2台,无价值200万元以上大型设备。

 6、专业名词解释。根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年度部门决算报表编制手册》,对2015年度部门决算中相关名词解释如下:

(一)财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。我单位决算中主要体现为医疗保障支出。

(六)机关运行经费支出:主要反映本部门中的行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出情况。

七)“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 7、表八《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》不涉及我单位。

 

市委宣传部2015年部门决算公开表