当前位置:网站首页>>制度建设

制度建设

伊春市精神文明建设指导委员会办公室2015年度部门决算公开及说明

文章来源:本站原创  录入时间:2016/9/23 点击数:791

 

一、部门基本情况

1.部门职能:

(一)负责部署、规化、组织、协调、指导全市群众性精神文明建设工作。

(二)附中全市文明单位建设条例、规定等的贯彻实施和全市文明单位及共建共育先进单位的考核、命名、管理等工作,做好向省文明委推荐先进工作。

(三)负责组织开展以思想道德建设为核心的教育活动,培养树立先进典型,总结推广先进经验。

(四)负责开展文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区、及军警民共建共育等各项群众性精神文明创建活动。

(五)负责精神文明建设的理论研究和宣传工作。

(六)负责完成市精神建设指导委员会交办的其他工作。

2.机构设置。内设机构5个:综合科、调研科、创建科、志愿者管理科、未成年人科。

3.人员构成。市文明办机关行政编制8名,领导职数1正1副。2015年在职职工7人,退休职工6人,共计13人。

二、预算执行情况说明

1、部门预算执行总体情况。2015年部门收入支出决算236.72万元,按照功能科目分支出:基本支出106.52万元;项目支出130.20万元。按照经济科目分支出:工资福利支出60.19万元;商品和服务支出8.53万元;对个人和家庭的补助支出37.80万元。我单位严格按照预算执行情况执行。

2、“三公”经费支出说明。2014年和2015年部门预算“三公”经费无变化。“三公”经费预算共计3万元。

1)全年因公出国(境)费用支出0万元。全年没有人员因公出国(境)。

2)公务用车购置及运行费支出3.3万元,用于一台公务用车的燃油费和维修费。与上年“三公”经费3.3万元相比,增加了0.3万元,上涨了10%,主要是创建全国文明城市工作使用公务用车检查较多,导致车辆燃油费有所增加

3)公务接待费用支出0万元,没有发生接待来访人员费用。

 3、机关运行经费支出说明。2015年我单位机关运行经费支出为236.72万元,比2014276.9万元减少40.18万元,降低了14%

 4、政府采购支出说明。2015年本部门政府采购支出总额6.2145万元,其中:政府采购货物支出0.4145万元,政府采购服务支出5.8万元。

 5、国有资产占用情况说明。截止20151231日,本部门共有公务用车1台,无价值200万元以上大型设备。

 6、专业名词解释。根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年度部门决算报表编制手册》,对2015年度部门决算中相关名词解释如下:

(一)财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。我单位决算中主要体现为医疗保障支出。

(六)机关运行经费支出:主要反映本部门中的行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出情况。

(七)“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 7、表八《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》不涉及我单位。

 

 市文明办2015年部门决算公开表