当前位置:网站首页>>宣传教育

宣传教育

庆祝建军90周年“记者进军营”

文章来源:本站原创  录入时间:2017/7/31 点击数:1808

 

肩负使命磨利剑 武警战士练精兵

268时,走进武警伊春市支队一中队的营区,一场别开生面的反恐训练吸引了记者的眼球。

数名恐怖分子挟持人质,躲藏在一民房内。突击小组组长刘闯带领4名武警战士,迅速展开营救行动。

经过细心的观察,武警战士对屋内情况作出初步判断,并拟定了行动方案。随着战斗小组快速接近民房,战斗一触即发。

在门外作出最后部署后,手持盾牌的尖刀队员用脚将房门踹开,率先突入屋内,其余队员紧随而入迅速控制住了屋内形势。

这虽然只是一次普通的突入训练,但战士们在侦查、接近、突入等环节都立足实战,一丝不苟,力求将每一个细节做到无懈可击,像这样小组性的突入训练、街区搜索等特种训练科目,属于一中队每天必练的常态化训练科目,除此之外根据分工不同,还有射击、摔擒、武装越野、400米障碍等20余项实战训练科目。

刚刚带领战斗小组进行突入训练的刘闯来自山东,担任突击小组组长已经3年了,用他的话说,党和国家把如此重要的岗位交给他们,他们感到很神圣。强烈的使命感,时刻督促着战士们在日常的训练中,时时给自己加码,把自己的能力、素质不断提高。“只有这样才对得起人民、对得起党和国家。”

刘闯所在的武警伊春市支队一中队特一排,是全支队训练最苦的。为了应对随时有可能发生的突发事件,战士们不仅在日常训练中不敢有丝毫怠慢,还要参加定期的“魔鬼周”。

所谓“魔鬼周”,就是到其他地市,参加“大比武”。来自不同驻地的武警战士,互相竞争、互相学习、共同提高。据刘闯介绍,在一次“魔鬼周”中,有位战友双腿跟腱拉伤,在几乎连路都走不了的情况下,其余十几位战友,连抬带背,穿过泥潭,一直抬了30公里,才最终抵达终点。在那次“比武”中,他们虽然没能取得第一名,只获得亚军,但他们没有抛下一个战友,在“比武”中磨砺了意志,也加固战友之间的情谊。

训练如此刻苦,执行任务更是毫不含糊。20138月,黑龙江嘉荫段流域发生历史罕见的洪涝灾害。紧要关头,支队立即抽组兵力,坚守千米大堤21昼夜,顽强击退了数次洪峰挑战,被当地政府和人民群众誉为嘉荫大堤上的铁军。20149月,黑龙江省第十三届运动会在伊春举办,支队出动兵力,连续奋战30个昼夜,圆满完成开闭幕式、篮球比赛等28个场次的现场警戒任务,被人民群众亲切的称为霓虹灯下的新哨兵。

图为武警战士正在进行突入训练。