当前位置:网站首页>>新闻发布

新闻发布

我市召开新闻发布会对《伊春市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》相关内容进行发布

文章来源:本站原创  录入时间:2017/5/16 点击数:1801

 

5月15日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市政府、市政府法制办、市中级人民法院有关负责人介绍了《伊春市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》出台的背景、依据及重大意义、主要内容等;通报了近三年来我市行政机关负责人出庭应诉情况。

《伊春市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》是经5月12日召开的市政府十四届五次常务会议讨论通过的。全文共计十九条,全面规定了行政机关负责人出庭应诉的职责义务和责任承担。其主要内容可以概括为以下八个方面:一是明确了行政机关主要负责人出庭应诉的案件类型;二是规定了行政机关不准单独委托行政机关工作人员或聘请律师出庭应诉;三是建立了司法与行政信息共享机制;四是建立了典型案例旁听庭审制度;五是建立了司法建议回复和通报制度;六是建立了行政诉讼案件备案制度;七是建立了行政机关负责人不依法出庭应诉情节严重、造成重大影响的责任追究制度;八是将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政考核范围。

伊春广播电台、伊春电视台、伊春日报、林城晚报、中国伊春网、伊春广电网、伊春新闻网、伊春文明网、伊春区新闻中心以及网媒《伊春发布》、《林都伊春》等媒体记者及工作人员参加了发布会。

 

消息来源:伊春日报