当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

广泛动员 全民参与 打赢创建全国文明城市总决战

文章来源:本站原创  录入时间:2017/4/1 点击数:1386

 

 

331日上午,全市创建全国文明城市决战动员会议在伊春汇源国际会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并作动员讲话。她强调,全市上下要迅速行动起来,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,高标准做好创建迎检各项工作,打好创建全国文明城市决胜战。

梅殿龙、于大海、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、赵晓峰、白波等市领导出席会议。

 高环指出,要肯定成绩,正视问题,进一步增强决战决胜的责任感。通过全国文明城市创建,全市城乡面貌焕然一新、城市综合管理水平大幅提升、市民文明素质不断提高,人民群众切身感受到了一个城市从里到外发生的巨大变化。但是与全国文明城市的标准相比、与广大人民群众的期盼相比,创文工作还存在差距和不足,我们要有清醒的认识,坚定信心、持续发力,突出重点、突破难点,全力以赴做好创建全国文明城市的各项工作,确保如期顺利实现创建目标。

高环强调,总书记到伊春考察调研时提出,让老林区焕发青春活力,这一特指要求,不仅是指经济发展要有青春活力,更包括在人居环境、社会秩序、文化生活,以及精神面貌等层面上焕发出青春活力,创建全国文明城市是实现这个目标的精神源泉,通过全国文明城市创建,把伊春建设成基础设施完善、展现环境之美的清洁城市,社会秩序井然、展现风尚之美的清新城市,社会事业进步、展现人文之美的书香城市,思想境界高尚、展现道德之美的德善城市,生态环境优良、展现自然之美的园林城市,经济发展可持续、展现生活之美的幸福城市。

高环强调,要一鼓作气,全力冲刺,坚决打好全国文明城市创建攻坚战。在百日攻坚”“百米冲刺的最后关头,必须下定最大决心,广泛动员、全民参与,软硬兼顾、内外兼修,攻坚克难、奋力冲刺,跑好创建全国文明城市的最后一百米。要突出抓好市民这个主体,形成共建共享格局。围绕文明习惯养成,引导市民遵守基本价值准则。围绕文明素质提升,引导市民树立正确价值取向。围绕社会文明风尚培育,引导市民秉持崇高价值追求。通过以核心价值观为统领,积极搭建市民乐于参与、便于参与的创建活动平台,引导广大市民由要我参与变为我要参与,主动投身到文明城市创建中来。要突出抓好硬件完善,补齐设施建设短板。重点补齐资金投入、基础设施、文化便民设施等方面的短板,使城市基础设施、城镇功能更加完善。要突出抓好环境整治,提升城市综合管理水平。重点加大市容环境、交通环境、市场环境、公共场所环境整治力度,努力提高人民群众满意度。要突出抓好文明家庭、社区、单位创建,夯实文明城市基础。要把创建文明社区、文明单位、文明家庭作为重点,在创建延伸上下功夫,在抓好细节上下功夫,在创新载体上下功夫,把文明创建抓牢抓实。要突出抓好宣传教育,营造浓厚舆论氛围。充分发挥好传统媒体和新兴媒体作用,加强舆论引导,强化网上网下立体宣传,把宣传氛围搞得浓浓的。

高环强调,要强化担当,精心组织,为全国文明城市创建提供坚强保障。要加强组织领导。各地各部门各单位要把创文作为当前全市各项工作的重中之重,主动把创建的责任扛在肩上,持续用力,一抓到底,务求必成。尤其是一把手要切实担负起第一责任人职责,亲自挂帅,亲力亲为,对本地、本单位、本部门的创建任务、难点问题、薄弱环节做到心有数、应对有方,解决有力。要对照测评体系,主动对标、找准差距、精准发力,补齐工作短板,特别是围绕创建全国文明城市问题清单,从一项项小指标抓起,从一个个小细节做起,缺什么补什么、弱什么强什么,以突出问题的有效整改,确保环境卫生经得起细查、公共秩序经得起细评、窗口服务经得起细挑、基础设施经得起细看。要强化协作配合。市创文办要发挥好牵头抓总作用,搞好总体谋划,加强具体指导,协调推进各项工作落实落地。各地尤其是作为创建主战场的中心城四区,要认真履行属地管理职责,坚决做到守土有责、创建有为、当好主力。市直各部门要切实担起各自职责,对跨部门、交叉性、综合性的工作,要积极协调,共同研究解决办法。要充分调动驻伊中省直单位、部队、高校的积极性,让所有学习、工作、生活在伊春的人都参与到创文中来,构建全民参与的工作格局,形成共创共建的强大合力。要严格督查问责。市委、市政府督查部门要会同市创文办,坚持全面检查和专项督导相结合,针对创文工作中的突出问题,定时间、设红线,限时解决。

8个专项工作组要建立起各自的督查台账,倒排时间、倒逼任务、倒推检查,全程跟进落实,决不能因为一块短板影响整体水平。对措施不力、工作不实,推诿扯皮、行动迟缓,影响创建达标和测评结果的单位和个人,要严肃问责,决不姑息。

 会上,市委常委、宣传部长迟宝旭通报了2015年以来创文工作情况。

市委常委、市委秘书长王德惠主持会议。

伊春区、乌马河区、翠峦区、市教育局、市交警支队,以及社区工作人员、志愿者代表作了表态发言。

在现场,聆听动员大会的市民代表、环卫工人等代表们精神振奋,信心满怀,纷纷表示要尽自己最大的责任和义务,为我市创建全国文明城市贡献力量。来自林都社区的市民代表张占山告诉记者,作为一名已经退休的普通市民,在创建全国文明城市中,要说文明话、办文明事、做文明人。平时在社区活动时,要自觉遵守社区各项规章秩序,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,努力争当文明使者。环卫工人作为创文的重要攻坚力量,伊春区环卫处制材所郭凤清说:今年是创文决战之年,31日起,我们环卫处的人员、车辆、工具就已经配备到位,目前600多名环卫工人已经持续一个月奋战在一线,现在大面积污冰脏物全部清理干净。下步,我们将针对重点部位,全天候把环卫工作做好做细,用我们的双手努力配合全市打赢这场创文战役。

消息来源:伊春日报