当前位置:网站首页>>时政要闻

时政要闻

市委经济工作暨产业项目建设工作会议召开

文章来源:本站原创  录入时间:2017/2/9 点击数:537

 

 

 28日下午,市委经济工作暨产业项目建设工作会议在林都会堂召开。会议传达贯彻省委经济工作会议和全省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好三篇大文章、振兴实体经济产业项目建设专题推进会议精神,安排部署2017年全市经济工作和产业项目建设任务。市委书记高环发表重要讲话,市委副书记、市长韩库主持会议并作总结讲话。会议强调,要深入学习贯彻省委经济工作会议精神,把持续深入贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神和对伊春的特指要求,作为我市今后发展的重要指导思想和政治动力,扎实做好三篇大文章,紧紧扭住项目建设不放松,加快振兴实体经济,全面提升党领导经济工作的能力。全市上下要迅速打响新一轮产业项目建设三年攻坚战,努力营造全党抓经济、全员抓招商、全力上项目、全面建小康的浓厚氛围,确保全年各项工作目标如期完成,推动全市经济平稳健康发展,谱写好绿色化转型发展的新篇章,让老林区焕发青春活力。

市领导梅殿龙、王瑞、于大海、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、赵晓峰出席会议,并在主席台就座。

高环指出,今年是落实市十二次党代会精神的开局之年,也是各级班子换届后的开局之年,各项工作都要开好局起好步,尤其是要始终坚持向经济建设中心聚焦发力,拿出好状态、好干劲,撸起袖子加油干。经过艰苦努力,去年全市经济结束了连续两年的负增长,经济企稳回升,转型发展之势一路向好。我们要倍加珍惜这一来之不易的成绩,乘势而为,务实担当,大干快上,开足马力快发展,努力实现6%的既定增长目标。当前,全市上下要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,迅速开展新一轮产业项目建设三年攻坚战,按照全党抓经济、全员抓招商、全力上项目、全面建小康的要求,切实增强发展的紧迫感和责任感,凝心聚力谋发展抓发展,把心思和劲头聚焦到发展上来,奋发有为,真抓实干,全力跑出伊春的加速度

高环强调,要紧紧扭住项目建设不放松,为绿色化转型发展提供持久支撑。一要搞好项目谋划。要围绕国家政策导向谋划项目,围绕五大主导产业谋划项目,努力形成谋划储备一批、开工建设一批、投产达效一批的梯次格局。今年每个县()()都要谋划、新建1-2个立县立区的大项目。项目谋划,要坚持不管大中小,只要效益好的原则,既要西瓜,也要芝麻,力求大项目顶天立地、小项目铺天盖地。二要精准招商、务实招商。招商引资必须注重实效,不断改进方式方法。要有共赢理念,用真感情打动人,进而使客商愿意投资、主动投资。要坚持走出去,请进来,宣传推介伊春的好山好水好空气,既要重点招引森林食品北药精深加工项目、旅游综合体项目,还要千方百计招会议、招会展、招赛事,努力扩大城市知名度和影响力。三要全力加快项目建设。今年,我们初步安排省、市级重点推进产业项目44个,总投资191.1亿元,年度计划投资34.8亿元。要抓紧列出任务清单和责任清单,一个一个项目地推,一时一刻不松劲地抓。特别是伊春有效施工期短,必须强化时间观念、紧迫意识,抢工期抢进度。要强化项目建设督查,项目建设必须敲钟问响,跟踪问效。要从严落实落靠项目包保责任,一企一策地解决投产企业水电热、资金、运输等生产瓶颈问题,推进已投产重点项目全面达产达效,推进已试产企业尽快全面生产。市委将一个季度一分析、一汇总、一通报,对进度慢的予以约谈。特别是第一季度,各地必须保证实现开门红。四要盘活存量、激活已有。加大对现有工业存量的改造提升力度,把闲置的资源盘活起来。要积极扶持小企业加快成长,抓好企业进规入统,今年各地至少要有一户企业进入到规上行列。要积极推进企业上市工作,今年争取有一家企业在新三板上市挂牌。五要把园区做实。要继续按照林业经济林中发展、林区工业林外发展的战略布局,加快完善园区基础设施建设,吸引更多项目落户园区,不断提升园区承载能力。

高环强调,要扎实做好三篇大文章,加快振兴实体经济。要深度开发原字号,在延伸产业链、提升价值链上求突破。围绕粮头食尾”“农头工尾,把做大,把拉长,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,增强市场竞争力,加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡,打造绿色物产集聚区,把大森林变成绿色大厨房、绿色大药房、绿色大菜园。要瞄准产业链建基地,重点围绕红蓝黑黄+林药+林畜”6条优势产业链,鼓励支持龙头企业、合作社、经营大户建设规模型基地。要把链条拉长,推进资源精深加工,把资源吃干榨净,构建从林间地头到餐桌的全产业链。要深入实施品牌战略,握紧拳头把伊林品牌叫响,向品牌要市场要收益。要培育壮大新字号,在创新新业态、催生新动能上求突破。重点围绕打造国际化生态旅游名城,全域化推进旅游产业发展。牢牢抓住国家加快特色小镇培育的重大机遇,集中打造一批特色旅游小镇,使每个城镇都成为一个旅游综合体。要继续围绕蝴蝶形总体布局,串点连线,升级精品旅游线路。要为旅游业插上互联网的翅膀,打造智慧城市、智慧交通、智慧旅游,提升旅游服务水平。要坚持差异化、特色化发展,集中财力重点打造特色旅游产品。要学会用市场化、产业化的思维,推动国有景区体制、机制和经营模式创新,加快培育壮大旅游集团,创新旅游产品,丰富旅游业态。要积极推动旅游+”战略实施,促进一二三产融合发展,形成集聚效应、集群效应、集约效应。要突出养生休闲主题,尽快推进由观光游向休闲养生度假游升级。要加快发展沟谷山庄、体育会展、电子商务、商贸物流等新经济新业态,努力形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点。要改造提升老字号,在创新驱动、激发内生动力上求突破。要积极引导木业加工企业以光明为榜样,通过理念、技术工艺、新营销模式创新,实现提档升级。要引导家具企业联名联牌抱团成长,合作联盟闯市场,线上线下融合发展。引导木制工艺品企业,紧跟时代潮流,紧盯市场需求,创新产品供给,向多元化、个性化、精品化升级。要抓好绿色矿山及冶金建材业现有企业达产达效、产业链延伸和非金属矿产资源高效利用。要持续落实三去一降一补任务,在破解难题、补齐短板上求突破。要统筹抓好教育、医疗、文化等公共服务,扎实做好脱贫工作,织密兜牢民生保障网,维护好社会和谐稳定。

高环强调,要加强党对经济工作的领导,为转型发展提供坚强保障。要大力弘扬干事创业的优良作风。各级党委(党组)要向经济建设这个中心聚焦发力,坚持问题导向、目标导向,对每一项工作都列出清单、明确责任、跟踪问效,确保事事有人做、有人管、有人问,不折不扣抓好落实。要始终保持干事创业的激情,敢闯敢干敢担当,抓铁有痕、踏石留印,锲而不舍、久久为功。要进一步调动广大党员干部的积极性,坚持不懈反四风、转作风、树新风,引导和激励广大干部困难面前不低头、挑战面前不退缩,不畏浮云遮望眼,咬定青山不放松,凝心聚力干事创业。要切实增强干事创业的能力水平。要切实解决干部想干事的问题。健全正向激励机制,完善政绩考核评价体系,规范干部政绩考核机制,引导激励干部增强内生动力,务实担当干事。要切实解决干部敢干事的问题。建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明为担当者负责、为有为者撑腰,促进干部创造性开展工作。切实解决干部会干事的问题。引导干部加强学习,深入调研,提高运用绿色化思维、互联网思维、资本金融思维、旅游+”思维和法治思维推进工作的本领,不断提高抓经济工作专业化水平。要努力优化干事创业的发展环境。要聚焦企业和群众反映的突出问题,严厉查处破坏发展环境的人和事,加大通报曝光力度,做到抓一个反面典型,教育一个行业、一个群体,形成震慑效应。要集中开展打击经济领域违法犯罪专项行动,构建新型政商关系。要将加强诚信伊春、平安伊春、法治伊春建设作为优化发展环境的重要内容,为伊春转型发展营造良好环境。

韩库在总结讲话中要求,一要统一思想抓落实。要统一到市委对中央和省委决策部署的准确把握上来,统一到市委对全党抓经济、全员抓招商、全力上项目、全面建小康的动员令上来,统一到市委对经济工作目标任务的全面部署上来。二要抢前抓早抓落实。要抓紧推进重点产业项目和重大基础设施项目建设;加紧务实招商引资。三要突出主线抓落实。要以提高质量为重点,推进一产做大;以做大增量为重点,推进二产做优;以提高效益为重点,推进三产做活。四要创新突破抓落实。各地、各部门和各级领导干部,必须要有开阔的思维和创新的办法,扎实有效地破解制约我们转型发展的瓶颈问题。五要强化责任抓落实。通过扎实的措施,推动各项重点经济工作有效落实。

会上,市发改委、市农委、铁力市、翠峦区、南岔区、上甘岭区、桃山局分别作了汇报发言;市工信委、市旅发委、市经合局、乌马河区、铁力局、桃山局上呼兰林场、铁力市铁力镇作了书面汇报。

消息来源  伊春日报