当前位置:网站首页>>时政要闻

时政要闻

我市举行“向人民报告 请人民监督”公开述职报告会

文章来源:本站原创  录入时间:2016/12/12 点击数:570

 

 1210日上午,我市以回应群众关切、解决突出问题为主要内容的向人民报告请人民监督公开述职报告会在林都会堂举行。全市84个部门和单位,重点围绕一年来,特别是从年初开展两学一做学习教育以来改善民生、服务发展、优化发展环境等工作和贯彻落实中央和省、市关于转变作风、四风问题深化整改落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以及正确履职尽责、规范依法行政、提高服务质量等方面所做的工作和下步打算进行报告。

 

市委书记、市人大常委会主任高环出席报告会并作重要讲话。

市领导韩库、耿意志、冯伟泉、迟宝旭出席报告会,市委常委、市纪委书记于大海主持报告会。

市国土资源局、市食品药品监督管理局、市城管执法局、市工信委、市民政局、市农委、市地税局、市社保局、龙江银行伊春分行和国网伊春供电公司10个单位的负责同志进行了现场述职。随后,相关部门负责人现场回答了监督员代表、群众和工作人员代表网友和观众的提问。

参加本次报告会的84个单位和部门中,执法监督类23个,综合管理类26个,社会服务类35个。评议代表根据各部门、单位日常工作以及现场答复质询情况进行打分,并在会议现场公布了各单位的听证评议结果。

高环在讲话中,首先对我市连续四年来坚持标本兼治,纠建并举,抓住公共性、公益性和公权性较强的行业和部门,开展向人民报告、请人民监督公开述职活动取得的成果给予肯定,并对全市上下做好下步工作提出具体要求。

 

高环要求,要切实增强自觉接受群众监督的意识,推动形成党内监督合力。党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。要自觉接受群众监督,及时回应人民群众关切。要进一步统一思想、提高认识,坚持把公开述职活动持续深入地开展下去。要把向人民报告,请人民监督贯彻在一年365天。领导干部特别是一把手要带头接受群众监督,放下架子、放低姿态,畅通渠道、虚怀纳言,为全市各级干部做出表率。要善于把群众当成镜子,特别是要听群众的真话、实话、心里话,要杜绝一阵风式的问政于民,汲取群众的智慧和力量,形成常态化、制度化,使决策和工作更有底气、更加硬气

高环强调,要深刻反思,认真整改存在的问题。要将本次报告会群众提出的意见和建议落实到下步的整改行动实践上。要切实抓好问题整改,各部门、各单位要对群众提出的问题一件一件梳理,是谁的问题谁领走,能马上解决的必须马上解决,一时解决不了的,要拿出明确的整改时限,拿出硬措施、真办法,下大力气分步解决,整改的过程和结果要及时向群众反馈。对不拿群众意见当回事、整改不到位的部门主要领导,市委要进行严肃约谈。要深入开展自查自纠,各单位和部门要认真开展自我反省、岗位反思、责任反思,深入查找自身存在的突出问题,以更高的标准、更严的要求推动问题解决,真正做到转作风、促改革、惠民生、优服务,确保整改取得实实在在的效果。要加大督促检查力度,纪检监察部门要对各部门单位回应群众关切、整改突出问题、转变工作作风情况开展经常性的明察暗访,加大跟踪督促检查的力度。对那些态度消极、整改不力、群众不满意的部门,要公开曝光、严加惩治,持续推动党风政风行风不断好转。

高环要求,要以优良作风推动工作,取信于民。要激发干劲,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,把保生态、促改革、稳增长、调结构、惠民生各项任务牢牢抓在手上,在排除万难、战胜挑战中赢得主动、取得新成绩。要敢于担当,继承和弘扬伊春精神,大力发扬乌马河精神,增强机遇意识、责任意识、进取意识,在挑战面前克难攻坚,在机遇面前敢抓善抢,尤其在林区改革、项目建设、脱贫攻坚等重点难点工作中,敢闯敢试敢担当,以担当精神不断闯出新天地。要久久为功,牢固树立功成不必在我的境界,深入贯彻落实总书记对我省两次重要讲话精神和对伊春的特指要求,坚定绿色化转型发展的道路自信,持之以恒转方式调结构,坚定不移推进供给侧结构性改革,不断把伊春绿色化转型发展推向前进,以优异成绩迎接市第十二次党代会和党的十九大胜利召开。

伊春电视台新闻综合频道和伊春人民广播电台、伊春广电网对报告会进行了现场直播;各县()()在当地同步组织收听收看了报告会的现场直播;市委、市政府在中国·伊春政府门户网站进行网络视频直播并开设网民建议专栏,征集对述职单位的意见和建议。会议现场还开设了两部行风热线电话,随时接听市民反映的问题。

来源:伊春日报