当前位置:网站首页>>时政要闻

时政要闻

扎实做好“三篇大文章”

文章来源:本站原创  录入时间:2016/9/26 点击数:404

 

                      ——再掀贯彻落实习近平总书记重要讲话精神新热潮系列谈之一

    

习近平总书记在我省考察时强调,要坚持“加减乘除”并用,全面落实“三降一去一补”重点任务,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。在刚刚结束的全市学讲话看项目议发展促转型现场推进会上,我市又旗帜鲜明地提出,要推动《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进绿色化转型发展的决定》深入落实,扎实做好“三篇大文章”,激发内生动力,创新驱动发展,确保总书记重要讲话精神落地生根、开花结果,推进绿色化转型发展取得明显成效。

深度开发“原字号”,就要全面摘取价值链最顶端的效益。广袤大森林,黝黝黑土地,多年来,原生态、纯绿色的环境中,产出了不计其数的好产品,但因思想狭隘,观念受阻,好产品一直都是好原料,没能变成好商品,价值链被层层分解,我们始终在底部徘徊。梅河口因伊春红松子的涌入成为了全国闻名的红松子的集散地,东宁也因伊春黑木耳的大量供给而闻名省内外,此般例子不胜枚举。面对这些,我们要思考,更要彻底转变思想观念,坚定不移地走好绿色化转型发展之路,依托优势资源,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,进一步增强市场竞争力。要将铁力大米、嘉荫大豆、友好蓝莓等等地域性最强的优势产品变成优势商品,要将红松子、食用菌这些产量大、品质佳,具有独特性的产品变成特色商品,变产地伊春为伊春生产、伊春制造、伊春创造,全力提升附加值,倾力摘取附加值。

培育壮大“新字号”,就要发展新产业新产品,培育拉动发展的新动能,打造伊春加速度。在扎实推进绿色化转型发展的伟大实践中,培育壮大“新字号”,全域性森林生态旅游产业无疑是不二选择。我市的旅游产业有基础、有品牌、有市场、有后劲,不仅是基础产业,更是优势产业。牵一发而动全身,旅游产业发展了,会让更多的人进来,才能形成人流、现金流,对其它产业形成拉动力。要大力推进“旅游+”战略实施,以旅游为牵动,加快养老养生、会议会展、体育赛事等新兴产业发展,立足于形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,形成新的战略性联动效应。要在新字号上下功夫,着力破解旅游产业发展中体制僵化、管理不善、活力不强、效率低下等问题,使其有新朝气、新看点、新卖点和新的经济增长点。

改造升级“老字号”,就要深挖产业潜力,提升品牌价值,让老枝发新芽,老树开新花。上世纪80年代末至90年代初,我市林产工业蓬勃兴起,各种所有制企业铺天盖地,一些有代表性的“老字号”产业应运而生,但因信息不畅、观念不清、市场研判不够,几经大浪淘沙,存活的寥寥无几。北京六必居可以卖到全国各地,伊春的老酱菜为何就不能占领一省?克东腐乳全省知名,当年的伊春腐乳也不落下风;木雕成就了东阳,北沉香、桃山玉、北红玛瑙未必就不能让伊春成为新的“工艺之乡”。而今,站在新的历史起点,面对飞速发展的信息时代,我们要重新唤醒这些具有时代特性的“老字号”,唤起人们对它的记忆,用信息化、绿色化、服务化去改造升级,用新的商业模式和商业业态去提升品牌,用科学研判和政策扶持去引导发展,让这些“老字号”为绿色化转型发展助力。

着力做好“三篇大文章”,让老林区焕发青春活力,是全市人民的热切期盼。我们要以习近平总书记重要讲话为引领,进一步解放思想、真抓实干、开拓进取,以逢山开路、遇水架桥的智慧和担当,善谋善为、善做善成,奋力开创伊春绿色化转型发展新局面,脚踏实地把发展蓝图变成现实,让林区百姓有更多的获得感。

消息来源:伊春日报