当前位置:网站首页>>时政要闻

时政要闻

我市荣获省级双拥模范城“六连冠”

文章来源:本站原创  录入时间:2016/8/31 点击数:565

 

     8月26日,全省第八届双拥模范城(县、区)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在哈尔滨市和平邨宾馆举行。市委书记、市人大常委会主任高环,市委常委、伊春军分区政委李绍山参加会议,并代表我市领取省级双拥模范城奖牌。

  这是我市连续第六次荣获“全省双拥模范城”称号。我市铁力市、嘉荫县、伊春区、友好区、新青区、带岭区荣获省级双拥模范城(县、区)称号;市人力资源和社会保障局、市精神文明办公室、市伊春区新欣社区、国网伊春供电公司、嘉荫县尚志社区荣获省级拥军优属先进单位;友好区人民武装部、武警伊春市支队一中队、武警伊春市边防支队机动中队、武警伊春市森林支队金山屯大队、市消防支队伊春区大队特勤中队荣获省级拥政爱民先进单位;市双拥办主任孟祥、市军粮供应站站长赵新华、市法律援助中心副主任历冬荣获省级拥军优属先进个人;武警伊春市森林支队支队长张勇、伊春军分区政治部宣保科正营职干事谢政荣获省级拥政爱民先进个人。

  2012年以来,市委、市政府和驻伊部队始终把双拥工作摆在战略和全局的高度,积极适应双拥创建工作的新形势、新任务、新要求,不断丰富双拥工作内容,创新双拥活动形式,拓宽双拥工作领域,落实双拥政策法规,双拥创建工作整体水平得到了不断提升,形成了热爱国防事业、崇尚双拥荣誉的良好氛围,较好地服务了伊春绿色化转型发展和驻伊军警部队建设,进一步巩固和发展了军爱民、民拥军的大好局面。

  组织领导坚强有力。军地各级领导和机关在认真落实“四纳入”、“三挂勾”和“四亲自”制度机制的基础上,着眼双拥创建工作长远发展、创新发展、融合发展的需要,结合实际相继制定出台了《伊春市随军家属就业安置暂行规定》、《伊春市现役军人子女入学暂行规定》等10多项政策规定,进一步健全了政策体系,推进了双拥创建工作法制化、规范化、科学化发展,保障了双拥创建工作有力、有序推进落实。2014年市委书记高环(时任市长)被沈阳军区评为“优秀国动委主任”。

      宣传教育广泛深入。通过完善国防教育基地设施建设、创新教育方式方法等途径开展宣传教育活动,宣传教育面实现全覆盖,广大军民的国防观念、双拥意识和创城热情空前提升。全市共投资100多万元对10多处抗联遗址进行修缮并挂牌为国防教育基地。投资10万元在市烈士陵园建立英烈纪念馆,提高了国防观念和爱国拥军的意识。军地宣传、教育等部门将教育对象区分层次,合理设置教育内容、制定教育提纲,增强了教育的针对性。通过“五个纳入”增强了教育的实效性。通过开展“六项活动”、“双拥宣传月”、“节日走访慰问”、“八一联欢会”、“记者进军营”、“好军嫂、十佳兵妈妈”和“革命烈士纪念日”增强了教育的广泛性。借助网络、微信等媒体平台发双拥要闻200多篇、走军营系列报道4次100多篇,典型通讯30多篇,宣传标语5000多条次,营造了爱我军人爱我兵的浓厚社会氛围。中国社会报以《为部队排忧送暖军地合力谱新篇》、《林都军地同心再创双拥新辉煌》为题报道了伊春市双拥工作。

  拥军工作扎实有效。全市各级党委政府共投入8000多万元用于部队营房(库室)更新维修、训练场地设施建设、民兵应急分队装备标准化配载、信息化建设等项目建设。接收计划军转干部16人,全部以公务员身份落实编制;接收安置随军家属326人(行政调配97人、公益岗位63人、货币化166人)。科技、教育、文化、法律、医疗等拥军活动富有成效,新经济组织、新社会组织社会化拥军和军民共建活动深入开展,军政军民关系融洽。

  拥政爱民成果显著。驻伊部队先后投入3900多个义务劳动日,出动车辆900多台次,捐资60多万元,扎实开展扶贫帮困、助学兴教、植树造林等活动,为平安伊春、文明伊春贡献了力量;在抗洪抢险、扑火救灾、应急救援等急难险重任务中当先锋、打头阵,在乌马河区鞭炮厂爆炸和伊春空难救援、抗击黑龙江嘉荫段百年一遇特大洪灾等重大任务中发挥了中流砥柱的作用,作出了重大贡献,充分发挥了人民军队战斗队工作队生产队作用。

      政策法规落到实处。军地合力、常抓不懈,使退役士兵安置和重点优抚对象“三难”等难点问题得到有效破解;积极做好退役士兵安置改革工作的宣传和政策衔接,加大政策扶持和技能培训力度,探索实施“订单式”异地教育培训,使指令性安置任务实现100%完成,义务兵优待金达到100%兑现,有培训意愿的退役士兵100%培训;提高了退役士兵优待金和自主就业补助金标准,保质保量完成了征兵任务;我市在全省率先实现重点优抚对象抚恤补助城乡“一体化”,在县(市)区建立了优抚对象服务中心,分批组织重点优抚对象到省光荣院疗养,并对全体重点优抚对象进行了免费体检;充分利用棚改、医保、低保、公租房等政策,使2865名重点优抚对象的生活超过了当地中等生活水平。

  双拥活动坚持经常。我市结合林区实际不断推进军民融合深入发展,2011年高标准完成了省“融合-2011”森林火灾扑救和省交通战备办“融合-2011”交通战备动员应急演练,受到与会领导的高度评价。2012年,组织开展市双拥先进县(市)区的命名表彰大会,掀起双拥创建工作的新高潮。2013年,开展推进双拥文化建设,规划建设了一批双拥主题公园、双拥路、双拥街、双拥社区、双拥楼道,双拥文化建设氛围不断浓厚,纪念延安双拥运动70周年征文征集活动,庆祝抗战胜利70周年系列活动在广大军民掀起了弘扬双拥传统的热潮。2014年以来,开展“双拥在基层”和“烈士纪念日”活动,使双拥创建工作的影响力、凝聚力得到普遍扩大和增强。

                                                                     消息来源:伊春日报