当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

市文明办发出通知开展“我们的节日·春节、元宵节”主题活动

文章来源:伊春日报社  录入时间:2016/1/18 点击数:2133

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,日前,市文明办发出通知,要求在全市组织开展“我们的节日·春节、元宵节”主题活动。

开展节日文化活动。利用文化宫、青少年宫、体育场、广场、公园等场所,依托社区(乡镇)文化站、文化活动中心、村文化室等,开展民俗展示、歌舞表演、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等活动;开展“送欢乐下基层”活动,举办文艺演出、放映优秀电影,指导基层开展节日文化活动;开展中华经典诵读和文化娱乐活动;组织体育志愿者深入社区,提供健身指导服务;开展结对共建、军警民共建活动;发挥“乡村学校少年宫”的作用,为农村未成年人节日活动提供场所。

开展节日民俗展示活动。按照春节贴春联的习俗,组织有书法、美术等专长的志愿者深入农村、社区,开展书写、赠送春联等活动;围绕数千年形成的春节文化习惯、风俗习惯,特别是厚重的春节文化内涵,开展讲春节故事活动;结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民整治楼道卫生死角,搞好公共环境卫生。动员社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理垃圾和废弃物。组织环保志愿者到汽车站、火车站、旅游区等场所,清理垃圾,劝导不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造美丽宜人的公共环境。

开展网上拜年活动。组织广大干部、群众和广大未成年人参与中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网等网站开展的网上主题活动;设计制作新年电子贺卡,向祖国拜年,向道德模范、“身边好人”等先进人物拜年,向师长亲友拜年;开展“新春祝福短信”征集活动;举办“我们的节日?春节、元宵节”网上摄影展、网上摄影大赛”,开展“元宵网上猜灯谜”活动,开展网上晒全家福活动;利用春节、元宵节原创祝福短信,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的网络节日氛围。

开展送温暖献爱心志愿服务活动。开展向道德模范、“身边好人”拜年及走访、慰问、交流、座谈、联欢等活动,组织他们参加当地的节日庆典和文艺联欢活动;组织志愿者结对帮扶空巢老人、孤寡老人、困难职工(农民工)和残疾人,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,义务参加无障碍设施建设和维护;开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、孤寡老人、困难职工(农民工)、残疾人接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜;组织志愿者到敬老院、福利院开展慰问、拜年等活动,送去节日祝福和生活帮助。