当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

主动适应经济发展新常态  做奋发有为的有志青年

文章来源:市委党校  录入时间:2015/11/10 点击数:532

 

 

主动适应经济发展新常态  做奋发有为的有志青年

                  

                               王晓梅

 

市委第十一届四次全会的主要任务是,贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,省委十一届五次全会精神,总结过去一年来工作,部署今年和今后一个时期任务,团结动员全市广大干部群众,进一步认清形势,统一思想,改革创新,奋发有为,主动适应经济发展新常态。深入推进四个全面战略布局落实,凝神聚力加快转型发展,建设美丽富庶文明和谐健康幸福新伊春。那么如何在伊春经济发展新常态形势下,充分发挥青年学生的作用,努力把自己培养成一名合格的大学生,这是摆在我们面前的一项重要任务。

一、 我国经济发展新常态

1、什么是“新常态”?

新常态”这一由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出的概念他是在第40届达沃斯世界经济论坛年会上提出来的。他提出:世界真的再也无法回到全球金融和经济危机前稳定的“正常”状态,它将面临一个全新的“正常”状态,即“新常态”主宰全世界。

20145月,习近平在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。这是新一代中央领导首次以新常态描述新周期中的中国经济。

随后,习近平7月在与党外人士的座谈会上再次提出“正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展”。

习近平主席在在APEC工商领导人峰会开幕式主旨演讲中,第一次对中国经济新常态进行了全面的阐述和解读。指出,中国能否抓住新的机遇,应对新常态下的各种挑战和风险,关键在于全面深化改革的力度。我们说中国高层对新常态的全面解读,这绝非“一时兴起”,而是深思熟虑之举,势必对中国未来的宏观政策选择产生方向性的影响。

125,中央政治局会议上首提新常态。中央政治局会议的公报中,有三处提到新常态:“我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大”“经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战”“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间”。

何谓“新常态”?从字面上看,“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。

2、提出中国经济发展进入新常态的战略意义

一是新常态是经济发展普遍规律与中国实际相结合的认识飞跃。国际金融危机爆发后,全球经济进入深度调整,需求总体收缩,以美国太平洋投资管理公司总裁埃里安为代表的不少人把这种全球经济增长的长期低迷(SecularStagnation),称为全球经济新常态。与国际上近年常用的新常态(NewNormal)相比,习近平总书记用“新常态”来概括我国当前的新阶段,内涵更为丰富,更符合我国经济发展实际,更具针对性。

二是新常态是对中国经济发展新阶段的高度概括。正确认识新常态的阶段性,关键是要理解好“新”和“常”的阶段特征。

新常态,首先强调的是“新”,突出不同以往。与过去30多年相比,中国经济发展的增长动力、需求特征、供给条件、风险状况、竞争环境以及政府与市场的关系等,都发生了不同以往的深刻变化。新的变化和新的条件,决定了做好各项经济工作需要有新的认识、新的思路和新的方法。因为新,则求变。

新常态中的“常”,强调的是当前的新特征要持续一段时间,具有阶段性特点,突出这一时期,经济动力、结构都会加快调整变化。而结构调整的本质是资源要素的重新组合利用,资产重组调整再配,是此消彼长的关系,是旧平衡被打破和新平衡重建的过程。

因此,所谓“常态”,突出的是新时期“变”和“动”的常态化,动力转换、结构升级、风险释放都将是新的常态。

三是新常态是中国经济迈向更高水平的必经阶段。我国经济发展进入新常态后,经济增速正由高速增长转向中速增长,经济发展方式正从规模速度型转向质量效益型,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力正从要素驱动的增长转向创新驱动的增长。实质上就是进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。

二、应常态,加快推进伊春转型发展

(一)适应经济发展新常态需要确定新思路

 能否主动适应经济发展新常态,一个关键性因素就是要确立新思路。

1、新思路来自对中央决策的紧跟和深跟。中国经济发展进入新常态,是中央深入分析我国发展阶段性特征作出的战略判断,明确了当前我国经济发展的任务、方向、路径。这一判断本身就是重要的思维创新,要全面认识和准确把握其丰富内涵,必须切实把思想认识统一到党中央的战略部署上来,扭转已经过时、不再管用、不利于发展的工作方式和方法。过去衡量一个地方的发展,增长速度快、生产总值高可说是最重要的评判标准。但在新常态下,我们要的是有质量、有效益、可持续的发展,不再单纯以发展速度论英雄。

2、新思路来自对发展规律的掌握和把握。新常态下,我国经济发展向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,增长速度由高速转向中高速,发展方式由规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。适应这一新趋势,我们既要着力稳增长、保就业、防风险,更要主动调结构、促改革、转方式。特别是在新常态下,创新驱动将占据经济增长的核心位置,成为加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。面对新常态,各地要找准比较优势,确定创新驱动发力点,避免同质化竞争。湖北创新资源富集,科教优势相对突出,因此要在深化科技改革上先人一步,加快建立市场为导向、企业为主体、产学研结合的技术创新体系,让机构、人才、装置、资金、项目活跃起来,着力推动经济走上创新驱动的内生增长轨道。

3、新思路来自实践工作中的创新和创造。中国经济进入了新常态,但各地发展极不平衡,差异很大。因此,主动适应新常态,既要强调同一性,也要尊重差异性,既要与中央决策部署保持高度一致,又要积极鼓励各地根据实际确定发展目标,开拓进取,主动作为,大胆突破。不同区域,经济的潜在增长率、结构调整的空间和创新发展的驱动力不尽一致,不能要求各地整齐划一、齐步迈进。有的地方发展目标可以高一些,有的地方就可能会低一些。在保证质量效益的前提下,应鼓励有条件的地方发展得快一点,为服务全国大局之“稳”作出更多贡献。同样,在全面深化改革方面,也要推动改革的顶层设计和基层创造良性互动,赋予地方改革试验权,鼓励不同区域的差异化试点。总之,在新常态下谋划改革发展,要求我们既要吃透中央精神,领会改革顶层设计的战略意图,保证改革不走样,又要坚持从实际出发,创造微观搞活的小气候,充分调动人民群众的创新活力。只有这样,改革发展才有源头活水,才能沿着正确道路阔步前行。

(二)省市委加大战略部署积极应对新常态

为积极应对新常态,黑龙江省委、省政府未雨绸缪,实事求是,提出了“1534”重大发展战略。1,指的是要把握一条主线,即全面深化改革。向改革要动力,项改革要活力,向改革要生产力,权利破解黑龙江发展中的体制机制性障碍。“5”指的是实施五大规划发展战略。涵盖了经济、生态、资源、农业、改革、开放等诸多领域。实施好这些规划,就能让黑龙江在国家的大舞台上展示龙江魅力,获得更多的战略红利和政策红利。“3”是指要突出三大任务,也就是转作风、促发展、惠民生。“4”是推进四大重点。包括建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带、加快推进资源型城市转型发展、加强铁路水利城镇化三项重大基础设施建设、深化国有企业改革。

伊春是一座因林而建、因林而生、因林而兴、因林而转的城市,开发建设初期,林业工人爬冰卧雪、战天斗地,为新中国的建设贡献了大量的优质木材。但长期无计划、过量的采伐,到上世纪90年代初期,伊春林区陷入了资源危机、经济危困的“两危”境地。随着国家天然林保护工程的实施,伊春人也开始警醒,逐渐趟出了一条国有林区的保护发展之路。2004年我们率先停止了天然红松林的采伐,2008年又停伐了“三大硬阔”,2011年率先停止了森林主伐,2013年,又全面停止了商品性采伐,直接以木材粗采为主的生产方式告一段落。木材产量的逐步调减到最终的全面停伐,对伊春的经济发展形成了制约。在困难面前,勤劳勇敢的伊春人并没有低头,在市委、市政府的带领下,全市人民勇于创业、大胆创新、推进转型,在“3+X”的发展战略基础上,着力于发展景观经济、林下经济、居室经济等,从小打小闹到全面的产业布局,走出了一条具有林区特色的发展之路。

我们知道,近年来,伊春按照“林业经济林中发展,林区工业林外发展”的思路,走出了一条“生态保护产业化、产业发展生态化”的绿色发展之路,林下经济迅速发展壮大。2014年,伊春林区林下经济呈现两位数增长,实现产值61.2亿元,同比增长12.8%,拉动林区经济增长2.4个百分点。2014年林下经济从业人员达到18.2万人,同比增加2.5%,人均纯收入11407元,同比增长10.4%。这此表明,伊春经济发展前景广阔,就业机会不断增强,人民生活不断提高。

当前,伊春正处于一个重要历史节点。经济发展的内外部条件发生深刻变化。全球经济深度调整、缓慢复苏、整体低迷。我国经济发展进入新常态,增速调整、结构优化、动力转换,正处于一个较长的转型升级期。所以我们更要充分认识新常态下我们面临的形势,坚定不移走转型发展道路。  

我市经济自去年以来也承受了较大下行压力。原来占据伊春经济半壁江山的西钢、北方水泥、乌拉嘎金矿三户企业,遇到了前所未有的困难,处于停产半停产状态。木材加工业也由于原料供给不足持续萎缩。森林食品北药、生态旅游等接续产业还处在成长期,短期内还难以对经济发展形成较大支撑。困难和压力,让我们感受到了结构性矛盾的根本之痛,更让我们认识到了转型发展迫在眉睫。

解决伊春问题的出路在转型,根本在发展。在相当长一段时期内,转型发展将是伊春最重要、最紧迫的任务。发展是解决一切问题的关键。 所以市委新常态下,对今年市委经济发展部署七项任务。(切实加强生态保护;加速推动“3+X”产业升级;全力抓好项目建设;全面推进国有林区改革;大力推动大众创业、万众创新;持续改善民生;全面推进依法治市)。

我们重点提一提第五项任务,市委提出大力推动大众创业、万众创新。借助国家着力打造的大众创业、万众创新新引擎,推动林区三次创业全面展开。要贯彻落实好国家、省鼓励创业创新的各项政策,有针对性地制定好我市的扶持措施,激发各类市场主体创业创新活力。这对青年学生未来创业和就业具有指导意义。

我们知道十八大以来,中央高度重视生态文明建设、倡导绿色化发展的鲜明导向,为我们这些生态区位重要的欠发达地区,实现转型升级甚至后发赶超,提供了难得机遇。特别是当前,伊春转型发展迎来新的发展机遇,主要体现在:其一,进入新常态后,中央明确要求:必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。其二,324日,中央政治局审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出要加快绿色化发展,强调要协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化。这两项重要的战略决策,释放出了一个明确信号,那就是传统依靠高投入、高耗能、高污染换取高增长的模式巳不可持续了,那种不顾生态、盲目上项目、比拼GDP的时代已经一去不复返了。其三,互联网经济正引领催生无数新业态,为大众创业、万众创新提供了新工具,打破了经济发展的地域和时空限制。所以,青年学生们,你们在校期间就要努力学习,将来在伊春转型发展的道路上尽现自己的才华,实现人生的价值。

总之,伊春的未来发展依然离不开森林和生态,在空气环境日益恶化的今天,伊春的生态优势正在进一步显现。在经济发展新常态下,我们必须明确,当前和今后一个时期伊春转型发展的方向、路径和重点,核心就是坚持以生态为主导,向绿色要效益,向改革要红利,向创业创新要收益,坚定不移地走生态与经济融合、绿色低碳循环可持续的转型发展之路。向绿色要效益,就是立足伊春独特的自然资源禀赋,主动适应绿色、低碳发展的时代潮流,把绿色作为生产力,大力发展生态主导型产业,打绿色牌、走特色路,让绿水青山源源不断的给我们带来金山银山。向改革要红利,就是要通过全面深化林区改革,着力破解制约伊春转型发展的体制机制性障碍,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的体制机制,把“改革的红利”转化为“发展新动能”、“民生新福祉”。向创业创新要收益,就是要全力推进“大众创业,万众创新”,充分激发全市人民的智慧和创造力,在伊春大地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。