当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

应常态 增信心 促发展 惠民生

文章来源:伊春林干校  录入时间:2015/11/10 点击数:586

 

 

应常态 增信心 促发展 惠民生

伊春林干校   马桂梅

 

党的十八大以来,在经济建设和发展领域,面对三期叠加的新形势,习近平同志提出要从经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态这一重要论述。当前,正处于全面深化体制机制改革的关键时期,保持经济社会平稳较快发展的任务艰巨,经济下行的压力依然较大,进入了以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态。

总书记在视察广东重要讲话中,要求我们着力保障和改善民生。总书记的讲话,强化了党和国家一切工作的根本目的,那就是:在发展经济的基础上不断提高人民生活水平。党的十八大以来,党中央坚持以民为本、以人为本执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,高度重视、大力推进,改革发展成果正更多更公平惠及全体人民。

 黑龙江省始终站在保障和改善民生新的起点,坚持把发展作为第一要务,但是发展必须惠及民生幸福的原则。应常态,增信心,抓机遇,定决策,促发展,从而保障龙江人民实现幸福生活。

一、立足实际,抢抓机遇,以改革促进龙江经济持续健康发展

从去年以来,面对经济下行压力不断加大的不利局面,黑龙江省委、省政府牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,主动适应经济发展新常态,坚持多措并举调结构稳增长,提出了一五三四重大决策体系,出台和实施了一批重大改革举措。

(一)黑龙江省“1534”战略的主要内容

 1 把握一条主线,即全面深化改革。《中共黑龙江省委关于贯彻落实(中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定)的意见》。这是我省全面建成小康社会的纲领性文件,更是我省全面深化改革的顶层设计。

 2、实施“五大规划”发展战略:即推进实施黑龙江省《“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》和《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》。

五大规划”涵盖了经济、生态、资源、农业、改革开放等诸多领域,对上符合党的十八届三中全会精神,对下接地气,符合龙江省情,是对中央精神再学习、再落实的成果,是对省情再研究、再认识的产物;抓住了全面深化改革的切入点,强化了改革开放的主旋律,突出了改革的重大举措,体现了改革的总思路,以开放促改革,以改革带发展、以发展惠民生,改革是动力,发展是目标,民生是目的,具有实实在在的政策含金量。五大规划也是五大机遇,黑龙江省审时度势、抓住机遇,适时出台的五大规划战略,相互之间形成互动互补,带来了动车组的叠加效应。在发挥省情优势的同时,也构建了全省转方式、调结构的新平台。

3、突出三大任务,即转作风、促发展、惠民生。转作风,促发展,惠民生,是黑龙江省委省政府始终关注的三项重要任务,转作风是为了更好的促发展,促发展的目的是为了惠民生,三大任务互相关联,密不可分

4、推进“四大重点”:即建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带(黑龙江省构建“东部陆海丝绸之路经济带”)、加快资源型城市转型发展、加强铁路水利城镇化三项重大基础设施建设、深化国有企业改革。这是黑龙江省委省政府根据形势的发展变化,适时调整工作重点,并进行了思路、规划和政策的具体设计。

(二)统一思想认识,凝聚改革共识,坚定发展信心,推动龙江经济又好又快发展。

我们要始终保持良好的精神状态,认清使命,统一思想认识,凝聚改革共识,坚定发展信心,把“1534”战略演奏成全省人民最广泛的共识,抓共识,深化“应对新常态,龙江有信心”的思想认知,抓宣传,营造“应对新常态,龙江有作为”的舆论氛围,抓实践,烘托“应对新常态,龙江有定力”的发展环境,抓文化,提供“应对新常态,龙江有保障”的内驱动力,推动龙江经济又好又快发展。

二、应常态,增信心,惠民生,以转型助推伊春经济持续发展社会和谐稳定

(一)伊春经济社会发展基本情况

在国家天保二期工程、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》的支持下,在几届市委市政府的坚强领导和全市广大干部群众的共同努力下,伊春市紧紧围绕“三次创业,转型跨越”总体目标,以稳增长、促改革、调结构、惠民生为主线,着力培育优势特色产业,加快产业项目建设,大力发展林下经济,全面深化林区改革,着力建设发达的现代林区经济体系、完备的森林生态保护体系,发展后劲不断增强,经济结构调整步伐加快,生态保护持续深入,社会民生改善不断加强,城市影响力和美誉度不断提升,走出了一条“在保护中发展,在发展中保护”和“生态建设产业化,产业发展生态化”的可持续发展之路,开创了伊春转型跨越发展的新阶段。

(二)正确面对伊春转型发展存在的问题和具备的优势,坚定以改革发展成果惠及民生的信心

1、存在的问题

当前,伊春正处于一个重要历史节点。在经济下行压力增大的大背景下,伊春市经济自2014年以来也承受了较大下行压力。森林的全面停伐、产能过剩企业的衰退、结构调整的阵痛的一系列矛盾和困难将进一步显现;伊春进入历史还债高峰期,资金缺口加大,发展的支撑力和民生保障力不足;作为欠发达地区的基本市情尚未改变,原来占据伊春经济半壁江山的西钢、北方水泥、乌拉嘎金矿三户企业,遇到了前所未有的困难,处于停产半停产状态;木材加工业由于原料供给不足持续萎缩,生产经营木材加工企业由1400多户缩减到277户,而且大多开工不足。而冶金建材和木材精神加工这两大行业,恰恰是现阶段支撑伊春经济增长的两大支柱,森林北药、生态旅游等接续产业还处在成长期,短期内还难以对经济发展形成较大支撑。受此影响,2014GDP同比下降9.4%,规模以上工业同比下降32%。转型是资源型城市永远绕不开、躲不过的“坎”。

2、具备的发展优势

保障和改善民生是社会发展的根本目的,而发展必须有产业和适时进行产业转型,这是关键所在,没有产业就谈不上就业以及社保、教育、医疗等等。为此,伊春倾心打造了配置合理的“3+X”产业体系,已经成为稳增长、调结构、转方式、促发展的重要力量。“红蓝黑黄+林药+林畜”6条优势产业链,每条都有龙头企业引领。这反映了我市得天独厚的资源优势已经转化为产业优势,发展好产业和产业转型已初见成效,关系国计民生的生态建设也取得了较大的成绩。制定了九项改革重点任务,充分发挥改革的牵动作用,坚定不移改革深化,优先安排有利于稳增长、调结构、惠民生的事项,这为有效保障和改善民生奠定了坚实的基础,开启了全面建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春的征程。

(三)统筹推进社会建设,使更多改革成果惠及民生

在经济下行压力增大这样的大背景下,我市始终把改善民生作为重中之重,努力克服经济总量小、民生欠账多的困难,坚持新增财力向民生领域倾斜,每年市财政用于民生的支出都在60%以上,历年承诺的民生实事件件如期落实。加快“还账型民生”向“建设型民生”、“解困型民生”向“发展型民生”转变。

1、不断加大资金投入,完善城市基础设施建设。近年来,我市紧紧抓住国家和省支持保障性安居工程建设的重大机遇,推进美丽伊春建设,开展了全国最大规模、占全省总任务量近七分之一的林区棚户区改造工程,提升城市建设和管理水平,抓好乡村、林场所基础设施和美化绿化亮化工作,优化人居环境。截至2014年底,共投资216亿元,完成林业和城市棚改拆迁25.3万户、1324万平方米,建设安置房30万套、1774.9万平方米,62万林业职工群众喜迁新居。通过抓棚改,取得了惠民生、带城建、促旅游、保生态、兴产业,“一篇文章五篇做”的多重成效。同时,加快完善“三供两治”、道路交通等基础设施,推进城市景观和特色小镇建设,城乡面貌发生翻天覆地的变化,职工群众生活环境发生根本性变化。

2、开展协作医院技术合作,全面提升医疗卫生保障水平。实施远程会诊、专家下乡,医疗水平稳步提高,医药卫生体制改革和社区卫生服务机构铺开。

3、采取多种方式,不断提高职工群众收入。为提高职工群众收入水平,制定并实施了城乡居民收入倍增计划,采取了稳定和扩大就业、鼓励和支持创业、引导扩大投资等有效措施,增加林区职工群众的工资性收入、经营性收入和财产性收入。积极引导职工大力发展种养采加服等林下经济和居室经济,14.5万户、29.2万林区职工拥有了自己的林下产业,户均收入达到3.3万元。市人社局多次开展专家“下基层 送服务 促发展”的惠民活动。 2014年全年城镇新增就业3.9万人。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%13%                                                    

4、不断加快完善社会保障体系,扩大社会保障覆盖面。森工企业拖欠工资和养老金全部发放,老知青、大集体、“五七工”养老问题得到有效解决,人民群众得到了更多实惠。城市、农村低保标准分别提高。医疗、养老、工伤、生育、失业保险全面推进,新农合和城镇居民医保补助标准不断提高。教育、医疗、社会服务稳步发展,高考升学率实现“九连升”,38所公办幼儿园全部建成投用,社区卫生服务机构覆盖率达到90%以上。

5、积极创新社会管理,推进居民社区自治。按照“行政管理扁平化、居民事务自治化、服务管理信息化、平安建设网格化、党的组织建设规范化”的工作思路,探索开展了扁平化管理改革综合试点,撤销了街道办事处,建立区政府直接对社区的管理模式。现已在全市各社区开展,实行扁平化管理,构建新的社区组织体系。建立居民代表会议制度,完善社区民主决策机制。建立社区综合服务体系,实现行政职能由管理向服务转型。

(四)持续改善民生 助推幸福伊春建设

推进幸福伊春,需要从以下几个方面持续改善民生:

1、要紧紧抓住群众增收这个核心,积极引导林业职工群众通过发展林下经济、家庭经济、旅游服务经济等创业型经济,多渠道增加经营性收入。重点完善支持绿色食品、旅游、网店等林下经济和服务业领域优惠政策,为促进职工群众就业增收提供重要支撑

利用国有林区(林场)改革这一有利契机,积极发展替代产业和绿色富民产业,比照享受《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》的一些政策,比如:“林业职工从事林业生产和动植物种植养殖活动,可以按照有关规定享受国家扶持政策,在农业保险、小额贷款等方面给予重点扶持。”为我市的新林区建设和经济快速增长提供智力支撑和人才保障。

2、联动做好政企合一区(局)机关事业和企业职工工资调整工作

我市要做好推进工资收入分配制度改革工作。进一步提高森工企业在职职工工资标准,妥善解决森工企业在职职工工资偏低问题。政企合一区机关工作人员待完成公务员过渡后执行公务员工资标准。分步骤梯次解决政企合一区事业单位在职职工工资偏低问题。

3、建立健全社会保障全覆盖机制,坚持精准扶贫,完善社会救助,保障困难群众基本生活

我们要对接落实国家和省相关政策,在稳定提高城乡低保标准的同时,做到普遍性救助、专项救助和临时性救助相结合,筹集资金,对突发性困难家庭给予应急性、过渡性救助,保障困难群众基本生活。继续提高农村五保对象集中和分散供养标准。实施敬老、爱老、助老工程,增加各类机构养老床位,建设样板型社区养老服务站和日间照料中心。积极申请调整社会保险补助费的财政补助标准,将全市城市低保标准由月人均376元提高到440元;农村低保标准由年人均2181元提高到2700元,进一步提高社保待遇水平。加快推进厂办大集体改革,妥善解决历史遗留的10余万集体知青工接续社会保险问题;采取政府为城镇参保居民购买商业保险的方式,对参保城镇居民的大额住院医疗费用进行二次核销,最高额度4万元,有效解决城镇居民大病参保人员家庭因病致贫、因病返贫的问题;提高城乡居民基础养老金标准;进一步提高失业保险待遇标准和工伤人员伤残津贴待遇水平,对重度残疾人实行救助。

4、要加快教育、卫生、文化等各项社会事业发展,推进公共服务均等化

推进义务教育阶段学校标准化建设,提升基础教育。支持市一中、友好三中加快打造全省名校。创新职业教育,推进产教融合、校企合作。借助协作医院技术优势,支持林业中心医院、省林业二院与哈医大等外埠协作医院合作,市级医院与各区局医院合作,继续开展远程会诊,提高市区两级医院诊疗水平。建设老年病专科医院,引入社会资本进行特许经营。加强基层社区平台建设,推进充分就业社区创建活动。整合社区平台服务资源,推进完善一站式服务。

5、加大基础设施投入,保障居民安居乐业

我市充分利用国有林区改革这一大好时机,对上争取资金,把解决林区基础设施落后问题作为一项重要改革举措来抓,同时加大供电、饮水安全、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设的投入力度,有效改善林区民生;进一步争取中央支持在安排保障性安居工程配套基础设施建设投资时给予倾斜。拓宽深山远山林区职工搬迁筹资渠道,加大金融信贷、企业债券等融资力度,争取享受棚户区改造住房税费减免优惠政策。继续实施老旧小区改造工程;对100万平方米旧楼房进行节能保温改造。

停伐之后,林区职工失业问题严重,我市要严格落实《国有林区改革指导意见》中提出的“转岗不下岗”,支持就业再就业;开展政府购买森林巡山护林服务工作,合理确定人员数量及服务报酬,把服务报酬由林业局拨入巡山护林员个人一卡通账户。国家在林业政策方面对林业职工的优惠政策不如“扶持三农”和支持“国有企业改革”的相关政策多,政府在对接落实国家各项惠民利民政策,加大财政投入力度的同时,应积极对上争取,以获得更多有利于改善林区广大人民生活的优惠政策,确保基本民生实现新的改善,使人民群众幸福指数有效提高,促进伊春经济发展和社会和谐稳定,国有林区广大职工群众改善民生、共享发展成果,让广大林区人民同全省和全国一道迈进全面小康社会。