当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

应常态  增信心  促进经济社会发展

文章来源:市统计局  录入时间:2015/11/10 点击数:461

 

 

应常态  增信心  促进经济社会发展

                市统计局   刘伟

近年以来,全市加快转型跨越步伐,按照“林业经济林中发展、林区工业林外发展”的要求,加速构建“3+X”产业体系,使全市经济总量持续扩大,综合实力显著增强,全市经济保持了较好的发展态势。但随着全国、全省经济“三期叠加”步入新常态,2014年木材全面停止商业性采伐,作为资源型城市GDP增长迅速跌至9.4%,创改革开放以来经济增长的最低点。2015年全市经济发展下行压力依然较大,现就近五年来全市主要经济指标数据,对我市经济社会发展情况做以简要分析。

一、伊春市经济社会发展状况

1、经济发展先扬后抑。近年以来,全市经济增长呈先扬后抑的下行状态。2010-2013年地区生产总值从202.4亿元增加到274.6亿元,按可比价格计算分别同比增长15.7%8.0%12.7%10.2%2014年地区生产总值减少至261.6亿元,同比下降9.4%,总量相当于2012年水平,经济下行态势明显。2015年上半年,全市地区生产总值实现87.4亿元,同比下降5.9%,在上年大幅下降情况下,仍呈下降趋势,经济总量进一步缩小。

2、就业形势稳定。近年来,我市不断改善就业环境、落实就业政策、完善就业服务,推动三次创业,稳增长、保就业,城镇登记失业人员基本稳定在每年2.2万人左右,新就业人员不断增加,平均每年在4.6万人左右,城镇登记失业率维持在4.2%左右的较低水平。

3、居民生活水平稳步提高。近年来,市委市政府着力改善民生,不断完善就业和社会保障体系,加大民生工程投入力度,出台一系列惠及民生政策,在经济不断发展的同时,城乡居民的生活水平逐步提高,尤其是2014年木材全面停伐,经济大幅下降的情况下,城乡居民收入仍保持较快增长。20102014年,全市城镇居民收入年均增长12.5%;农村居民纯收入年均增长14.8%。在收入快速增长的带动下,城镇居民消费年均增长11.8%

4、物价渐趋平稳。近年来,随着保供给、稳物价的力度不断增强,市场调控和监管力度加大,全市居民消费价格指数呈逐年下降的走势,物价涨幅由2011年的4.7%降至2014年的1.1%

5、财政收支涨幅趋缓。财政收入增长放缓,结构更加优化。2010公共财政收入增长42%2014年随着经济大幅下滑,财政收入下降1.4%。税收比重不断提高,2014年税收收入占财政收入的比重提高至69.7%。财政支出涨幅缩小,更加注重民生支出。财政支出由2010年的24.2%下降至2014年的3.2%,但2014年用于社会保障和就业、城乡社区服务、医疗卫生和农林水事务等民生类重点支出分别增长10.7%13.3%18.2%33.7%。用于民生的财政总支出65.4亿元,占公共财政支出65%

6、社会保险事业稳步发展。近年来,随着经济实力的不断加强和全市社会保险体制逐步完善,保障能力持续提高,各项保险参保人数稳定增加。基本养老保险人数由2010年的56.51万人增加到2014年的66.89万人,年均增长4.3%2014年基本医疗保险参保人数比2010年增加3.52万元,年均增长3.2%

二、新常态下我市经济社会发展面临的困难和问题

1、工业转型升级缓慢。一是“钢木”经济仍居工业经济主导地位。2014年,全市钢木工业经济增加值为16.3亿元,占规上工业增加值的60.1%,占全部工业增加值的33.9%。在全国整顿产能过剩行业、市场需求不足和全面停止木材商业性采伐的情况下,导致全市以钢、木经济为主的传统工业经济大幅下滑。二是战略性新兴产业尚未形成规模。2014年,全市战略性新兴产业在生物、新能源、节能环保、新材料和高端装备制造五个产业中的仅有17家企业,实现增加值46513万元,占全部工业增加值比重仅为9.7%。三是工业投资大幅下降。全市工业投资480994万元,同比下降44.5%,工业发展后劲不足。

2、服务业发展滞后。服务业结构层次不高,传统服务业占比较大。以商贸、住宿餐饮,居民服务等行业为主的传统服务业占据较大优势,金融、物流等现代服务业规模较小、比重较低、发展明显滞后。服务业吸引外资能力较弱,招商引资力度较小,缺乏投资规模大、产业关联度高、带动能力强的大项目、好项目。服务业龙头企业少,缺乏行业带动作用。我市服务业企业多以中小微企业为主,而市场影响力大的大企业、大集团较少,知名服务品牌相对缺乏。

3、投资需求严重不足。受国内经济形势和国家调控政策等多种因素影响,加之全市持续经济下行,全市固定资产投资呈现了大幅下降态势,项目数量和投资额度同比均大幅减少,投资需求严重不足,经济增长缺乏后劲。

机遇与挑战并存,面对经济发展阶段的新环境和新要求,我们要适应增速换挡、经济转型的新常态,紧紧抓住我省 “五大”规划(20133月以来,黑龙江新一届省委领导努力找准这个边疆省份在国家发展大局中的立足点,经过反复论证和积极争取,《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》相继获得国务院批复,加上此前黑龙江已参与的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》)的历史机遇机遇和省进东部陆海丝绸之路经济带建设的契机,围绕扩大有效需求、优化经济结构,改善民生等方面培育经济增长新引擎,使经济发展从根本上实现提质增效转型升级,努力实现经济社会平稳健康发展。