当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

应常态  增信心  促发展

文章来源:林干校  录入时间:2015/11/10 点击数:514

 

 

                           应常态  增信心  促发展

           

                                 林干校  马立波

 

 一、认清当前形势,增强信心,努力适应新常态

“发展是硬道理”。要转型发展,必须首先在思想上认清我国当前的形势,把握发展的大趋势。先提出一个问题,“我国是一个什么样的国家”?国家前面要加定语,太多记不住,三四个还可以。要加能反映中国当前时期发展特征的词,应该是“党领导下的转型发展正处于新常态下的大国家”,党的领导是根本属性、旗帜,转型发展正处在新常态下是基本特征。就是我们今天要重点了解的两个词,“转型和新常态”。先说转型,中国经济社会改革开放以来的,在进入现代化国家以前的这个时期,叫转型期,社会生活中经济、政治及人民生活方式等方面的发生的重大转变叫转型,或叫转型发展。转型包括发展转型、制度转型、治理转型。从发展角度看,我国正处于从农业社会向工业社会和信息社会转变(在微观层面:企业顺应发展需求,从从事农业到从事工业叫转型、伊春走产业生态化,保护第一,产业发展主线“3+X”叫转型,在经济全球化背景之下,“转方式,调结构”也叫转型。我国三十多年的发展转型,我国经济总量从1978年到2010年一口气跃居世界第二,2014GDP达到63.65万亿人民币,连续35GDP增长率达到9%以上(最高的199214.2%,干什么都赚钱),2014年比1977GDP3202亿元增长了200倍,扣除价格因素比1977年增长了90多倍。现在很多人冬季坐飞机到海南休闲等是新常态。这样大的变化原因在于改革,制度变化,改革是动力,从制度角度看,完成了从计划经济向社会主义市场经济体制的转变。这个转变还要通过深化改革,发挥市场在资源配置中的核心作用,培育更加公平的市场环境来加以完善。从社会治理角度看,实现社会的长治久安,要建立现代化治理体系,提高现代化治理能力。所有这些都是一回事:转型。

转型发展的三十多年,成就很大,但也出现许多问题,如发展不平衡、不协调、不可持续;社会分化大;08年国际金融危机影响还在蔓延,出口不畅;原来的改革的政策红利和人力成本低、资源的比较优势不在;经济发展的质量不高,大多行业产能过剩,经济的下行压力很大(通缩,过剩、价格低),2014GDP增长仅为7.4%2015年增长7%还是个问题。下降1%GDP意味失业120多万人;“三期叠加“特征明显。东三省经济出现了“断崖式下跌”。所有这些叫“新常态”。我国经济社会还能否健康、持续发展?该怎样发展?是大家关心,我们必须要回答的问题。

首先,必须正确认识我国经济社会发展的阶段性特征。把握经济发展趋势,适应新常态。新常态是20145月,习总书记在河南考察时首次提出的。把握新常态的主要特征就是把握经济社会发展的趋势,主要特征是:一是发展速度由过去的高速增长向中高速转变,“拐点”到7%--8%;二是经济结构不断优化升级,产业结构由工业主导向服务业主导转变,需求结构由投资和出口拉动为主向消费拉动为主转变;三是发展方式从要素和投资驱动转为创新驱动,注重质量提高和劳动者素质提高;四是发展目标由追求GDP向经济社会自然和谐发展转变。这四个主要特征和规律性变化是由我国经济社会发展的内在规律决定的,我们的转型发展必须适应新常态,要把握新的需求,更加强调发展的质量和人的创新素质提高,这轮经济发展将是人才经济。

其次,必须明确新常态下做好工作的总要求,增强信心。

面对经济发展新常态,要必须在认识上到位,工作有明确的发展思路。一是在认识上,面对中央提出的新常态,必须把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,以中央提出的“转方式,调结构,促改革,惠民生”的指示精神为主线,结合实际,改革、创新,务实。二是深刻认识转型发展要以抓经济工作为中心,增强转型发展的信心。我国经济长期向好的基本面没有变,就是在政治稳定前提下,城镇化没完成、工业化与信息化深度融合将催生新的经济增长点、农业现代化有待发展、居民消费结构有待升级、中西部地区后发优势明显、改革红利增强经济发展的动力和活力。通过改革创新,进一步简政放权,以大众创业,万众创新为新动力,抓国家政策机遇,我们的经济社会转型发展会把我们带进美好的未来。

二、把握机遇,结合实际,明确我省的发展思路

明确发展思路,就是明确发展大方向,要从我市实际出发。自觉把我市经济社会发展纳入国家和省发展的大格局中,好做文章,谋变、创新思路。省委2014年初为贯彻落实中央的指示精神,结合我省实际,面对经济下行压力不断加大的实际,科学研判经济形势,制定实施的指导全省经济工作的全局性的重大决策,即“1534战略。“1534”战略为我市转型发展积极适应新常态指明了方向。

 1”是把握一条主线,即全面深化改革这条主线,改革能催生和释放动力,重点是破除黑龙江体制机制障碍。这方面,要坚决落实好五个文件精神:《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;《省委关于贯彻落实“中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”的意见》,就是围绕“六位一体”提出的一些重要举措;还要追加《中央关于深化国有企业改革的决定》,发展混合经济;《中央国务院关于加强生态建设的决定》;“国有林场改革实施方案”和“国有林区改革指导意见”,政企事分开和民生问题;国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》;总起来讲,改革方向:一是就是积极培育市场,发挥市场在资源配置中的核心作用,我国经济发达地区在经济下行情况下发展较好主要原因是要素市场健全,民营经济占比大;二是放权,建立政府实行权力清单、责任清单制度;三是理顺关系,政企事分开。四是实行混合经济。

5”是指“五大规划”,即推进实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划、黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划、全国老工业基地调整改造规划和全国资源型城市可持续发展规划;“五大规划”把我省发展纳入国家战略层面,涵盖面广,包括经济、生态、资源、农业、改革、开放等领域,“布局决定结局”,五大规划有政策叠加效应,让我省能获得更多的政策红利,是我们全面深化改革的重要抓手,但要克服“等靠要”思想。

3”是指三大任务,即转作风、促发展、惠民生。着重强调“促发展”省委提出“加快转变发展方式,大力调整和优化经济结构,“全党抓发展,重点抓经济,突出抓产业,关键抓项目”的工作思路;在惠民生方面,确定抓好“十项重点民生工作”,民生是发展的目的。

“四”是指“四大重点”,即推进“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,加快资源型城市转型发展,加强铁路、水利、城镇化重大基础设施建设,深化国企改革。这是省委省政府根据形势的发展变化(丝绸之路、长江流域经济带、自贸区、京津冀一体化)调整工作重点,适时进行规划和政策设计。这里有资源型城市转型发展,我市有铁力和嘉荫在其中,还有深化国企改革,龙江陆海丝绸之路经济带有助我省经济合作开放(东西、南北国内国外运输成本比较低),加强铁路、水利、城镇化重大基础设施建设,既有力于龙江陆海丝绸之路经济带建设,还能通过投资拉动经济。

三、准确把握伊春转型发展思路,明确主攻方向

伊春转型发展关系到国家对我市的生态建设的战略定位,我市人民的福祉,因此必须准确把握伊春转型发展思路,思路决定出路。把贯彻上级精神和本地实际结合起来,改革、创新。转型发展思路内容包括弄清转型发展的优劣势;总结发展经验,明确发展总体要求(主基调);科学布局,措施有力,真抓实干。

(一)问题和优势

1、存在的问题

问题导向是发展的基本准则。我市经济大环境和国家相同,下行压力大,产能过剩企业衰退(冶金和木材精加工),特殊问题是森林全面停伐,到了历史还债高峰,接替产业还处于成长期,对增长的支撑作用有限。2014GDP同比下降10%,人均GDP在全省靠后;民生保障力不足等等。

2、主要发展优势

一是转型发展的目标、定位正确,注重总结发展的经验。市十一次党代会提出发展目标是围绕加快林区经济社会转型跨越,按照“保护是前提是基础,发展是核心是首要,抓生态保护与抓产业发展并重,建立生态保护体系和林区经济产业体系,全面建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春;基本经验是“五个坚持”:就是坚持正确的政治方向,坚持生态立市不动摇,坚持把产业项目建设作为发展的根本抓手(投资拉动、延长和拓宽替代产业链,发展开放合作经济),坚持以改革创新增活力添动力,坚持以人为本、民生优先。

二是有国家政策机遇叠加(纵向、横向看“东北振兴”,重视程度从来没有这样大)。

三是生态保护措施机制不断完善。主要是“一个工程和五个规划”,生态建设上管住了森林资源,森林资源管理机制创新、培育水平提高;

四是林区改革全面深化。积极破解发展的突出矛盾,成立了市委全面深化改革领导小组,确定了深化林业综合改革、经济体制、生态保护九项重点改革任务,涉及转型发展的方方面面。

五是是产业结构调整步伐加快,新增长点发展势头较好(符合消费需求),接替产业3+X链条化(6条产业链都有龙头企业)、集群化格局初步形成,是调结构的重要力量。

(二)转型发展总体要求

市十一届党代会四次会议市委书记高环书记指出今后工作转型发展的总体要求:“以四个全面战略布局为引领,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,稳增长转方式调结构,推进改革深化,突出创业创新,持续改善民生,巩固生态建设,促进经济转型,向改革要红利、向创业创新要收益,走生态和经济融合、绿色低碳循环可持续的转型发展之路。

(三)对策措施

1、生态建设 加强生态保护。生态建设的寓意深刻(一个生命共同体),要统筹治理、管护好森林,保护好湿地、河流,珍爱野生动物,维护小兴安岭自然生态的完整性。对照国家《关于加快推进生态文明建设的意见》探索生态保护的体制机制,科学经营森林,促进森林生态系统恢复。深入治理林地三乱,严厉打击各种破坏资源行为。进一步明确生态文明先行示范区的目标、任务和制度体系(《国有林区改革指导意见》落实),坚持保护与共享相统一,加快推进国家公园试点建设(省已编制出意见)。推进环境污染综合防治。继续实行生态建设年度报告制度,完善生态建设考评机制,提高生态保护的制度约束力(基层反映保护和林下经济发展看似矛盾的问题)。

2、经济建设。重点是产业转型,培育新的增长点是重点。要加速推动“3+X”产业升级。“3+X”是产业体系,“3”是三大引擎产业, X’是补充,包括木材静加工、清洁能源业、文化产业、现代服务业等。总体要求是树立“绿色化“发展理念,重点产业规划先行,产业发展生态化,产业布局园区化。

森林食品北药业,围绕红蓝黑黄+林药+林畜”6条优势产业链,支持汇源、黑尊、中盟等龙头企业发展,促进龙头+基地+农户+平台模式深入推广,努力打造中国森林食品之都。目前森林食品北药业红蓝黑黄+林药+林畜”6条产业链延伸态势和拓宽发展态势较快(场所“大有作为)。

生态旅游业,要整合优势资源,调整产业布局,打造核心景区,推出精品线路。完善旅游城市服务功能,推动旅游产业升级。

冶金建材矿产开发业,向集约化、绿色化、全产业链升级。全力推进钼全产业链建设。

木材精深加工业,要按照原料境外进、加工进园区的思路提升发展层级。清洁能源业(美溪五道库水库水利发电、双丰生物质能源等)项目建设要加快,要紧紧抓住第三产业积极发展的机遇,全力加快养老养生、健康服务、体育休闲、会展赛事、商贸物流等新兴服务业发展。

3、改革开放  全面推进改革开放战略。以“稳增长、调结构、惠民生、促改革为主线。重点领域包括:深化林业综合改革,2020年政企事分开,林业局公司化运营,产权制度改革、活化林地经营取得实效,活力实力增强;经济体制,简政放权(结构职责)、公平开放的市场体系、政府购买公共服务、投融资金融财税科技改革;生态保护,国家公园体制建设、资源有偿使用和生态补偿制度、可持续发展长效机制等;沿边开发开放;林农一体化经营,构建新型林农经营体系、创新林农产业发展模式、林农服务政策;民主法治;社会治理和和司法体制;社会建设;文化旅游。

4、社会建设 加强和创新社会管理,持续改善民生。

5、文化建设和党的建设

(四)林场所对应转型发展对策

方向:生态保护,森林食品,生态旅游。

模式:招商型;带头型;高起点型;合作型

方法:资源变产品,产品变市场,创新是灵魂;

     研究和运用政策点;