当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

新形势下的森林食品产业发展之路

文章来源:市农委  录入时间:2015/11/10 点击数:577

 

 

新形势下的森林食品产业发展之路

市农委  王天娇

2011年我市率先在全国国有林区停止森林主伐,为推进林区经济转型,市委、市政府提出了“3+X”接续产业体系发展战略,其中森林食品产业是三大引擎产业之首。近几年,我市森林食品产业快速发展,特别经过二轮大项目攻坚战和招引战略投资者,我市一批本地重点龙头企业完成了技术改造,并引进了汇源、中盟、宝宇、永旺等大型企业及项目,产业连续保持两位数增长,“红蓝黑黄、林畜、林药”六大产业链条初步形成。随着我国经济发展步入新常态,林区森林食品产业发展的内外部环境也发生了深刻变化,进入“调结构、转方式”,加快现代化进程的新阶段。这种情况下,如何继续保持产业两位数增长,如何让搭起的产业框架丰盈丰满是当前需要我们深入思考的问题。

一、实施龙头带动,产业化发展

大的企业有渠道、管理、技术、资金等方面的优势,汇源、中盟、黑尊已落户我市,并显现出比较雄厚的实力,可以通过他们整合现有中小森林食品企业,打造品牌+企业联盟+基地的新型全产业链模式,提高伊春林区森林食品产业整体实力。去年底,听说汇源集团收购了中石化万家易购店,伊春森林食品一个月给一个店供一吨货的话,一年就是12万吨,伊春这点森林食品就全卖出去了。黑尊集团达到年产5000万袋菌包水平后,我市黑木耳生产家家点火,户户冒烟,作坊生产,浪费资源的局面就会有很大改观;公司与百盛集团、首都高校后勤联盟渠道合作成功后,我们伊春的黑木耳就不愁没地方卖了,这样全市食用菌集约化生产水平就会有一个很大的提高。

产业化经营是指龙头企业对上下游企业进行资源整合形成产业链体系的一种发展模式。产业化经营有三个好处,一是附加值不断加大;二是产品质量安全可控,例如北货郎公司对黑木耳生产实行从制菌、到培菌、到加工、到仓储运输、到销售实行一条龙管理,所以他的产品质量就有保证;三是资源得到充分利用,产业链可以是线状的,可以是枝状的,也可以是整体或局部环状的,例如利用黑木耳的废弃菌袋发展塑料回收利用,发展生物质燃料,做到了“吃干榨尽”。由于产业化经营促进了一二三产业相互融合发展,实现了生产者、经营者和消费者的利益最大化,已经成为森林食品产业发展的必然趋势。长期以来,我市森林食品产业在第一产业业态内封闭式发展,或处于生产、加工、销售三段分离经营状态,这是其原始、落后的表现。近几年,随着我市本地企业的发展壮大,外引大型企业的到位,已经形成和正在形成红蓝黑黄、林畜、林药、林蜂、林蛙等大大小小产业链条。红松榛子坚果以中盟天隆、汇源为龙头,蓝莓以五营忠芝、越橘庄园为龙头,黑木耳以黑尊集团为龙头,黄以汤旺河永旺、铁力隆泰为龙头,林药以南岔格润、铁力葵花药业为龙头,森林猪以宝宇为龙头,蜂产品有伊纯、伊蜜两家企业,林蛙有个铁力四宝,后几个龙头小一些,带动能力差一些。另外,要注意形成有效的利益分配和联结机制。产业化各环节进行资本联结,股份联结,是最理想最公平的联结,但实际操作起来相当相当困难。为什么呢?因为产业链上的各主体都不规范。全市有三十几个市级以上龙头企业,这些企业多是家族式企业,不是产权明晰的股份制企业,有的老板都不清楚自己有多少家底;再说合作社,全市在工商登记的合作社有五百多,但按照规范社的要求,我市规范社50个都达不到。还有农户,让他以土地或林地入股,可现在农村土地确权才试点,2017年才能结束;国有林权还不知道怎么搞,到2020年才能有眉目。实际上,我们现在几个产业链环节还是契约联结、情感联结,这种联结不稳定不持久。真正的机制建立,还有很长的路要走。但不管这条路有多长,我们还是要走。机制不形成,产业也就没有活力,品牌也难树立起来。今年省农业工作会议,省农委主任王忠林讲了一个五常市王家屯合作社与香港一家公司联手打造五常大米品牌的例子。他们按照欧盟标准种植了4500亩有机水稻。最后测算每斤水稻生产成本是3.32元,公司按每斤8.32元收购,农民每斤水稻纯收入5元。进入市场后每斤大米售价36元,公司每斤挣了二十多。这里就有一个利润如何在各环节分配的问题,分配的好产业链就会有生命力;分配的不好产业链不会有多长的持续能力。如果农民赚不到五块钱,而是象种植常规水稻那样每斤挣一块多钱,他还会手工给你去拨草吗?所以,中央和省一号文件要求,要引导和鼓励龙头企业通过贷款担保、加价收购、风险基金、利润返还、股份分红等多种形式,使务农职工真正分享到加工、流通等各环节的利润。

二、要注重拥有核心技术,差异化发展

拥有核心技术,实质上就是利用信息不对称创造品牌附加值。长期以来,东北三省森林食品生产加工技术的传播路线是辽宁——吉林——黑龙江的牡丹江——伊春,我们一直跟在别人后面跑,时时受气,处处挨打,要树立品牌,这种局面必须彻底改变,必须加快林农产业科技创新。生产型企业应发展自己的种业。采用生物育种技术,研发一批有自主知识产权,适应伊春气候、土壤条件的种子、种苗、种畜、菌种,打牢产业发展基础。如果你能引进俄罗斯大果野生蓝莓,研发出一种不用防寒不用调酸出酒率高口感又好的蓝莓种植品种,那你就不用花高价到丹东去买苗子,而是各地都到你这儿来买苗了。在蓝莓果干加工工艺上,热浸技术2斤多就可生产一斤果干,成本四十多元;冷浸技术4斤多才能生产一斤果干,成本一百四十多元。可见技术是多么重要。越橘庄园、汇源、中盟天隆在这方面做得不错,已经开发了三十余种高新技术产品。拥有核心技术才能创造核心价值,占领市场制高点,引领产业发展。

在森林食品市场发展初期,因为产品短缺,处于卖方市场,消费者选择产品不重视质量、功能和式样;但是到了当前,产品极大丰富,人们的嘴越来越刁,眼光越来越挑剔,成了买方市场,这就要求企业的产品要有特点,有卖点。森林食品产业进入的门槛较低,市场卖的也主要初级加工产品,黑木耳产品就是装装袋、压压块、磨磨面。全市黑木耳厂家要有上百家,蓝莓企业也有二十余家,产品雷同。我观察了,伊春山特产品企业非常喜欢扎堆喜欢一窝风,你办一个展销厅我也办一个展销厅,上一条果酒生产线我马上也上一条;你开一家旅馆,我马上也开一家。同质化必然造成恶性竞争,竞相降价,竞相降低成本,最终结果就是掺杂使假、缺斤短两,最后把我们整个产业搞垮,就象当年通化葡萄酒一样。那么怎么差异化呢?对一个地区来说,就是要合理区化布局,高环书记以前曾说过铁力要发展现代农业,嘉荫发展生态农业,市区发展特色农业;浩然管局长说,16个林业局要一局一品、多局一品。我认为他们说得都比较到位的,都体现了差异化发展的理念。你乌伊岭就搞榛子,红星就搞平贝、五营就搞松籽,南三局一起就搞森林农业,首先内部不要恶性竞争。对于企业来说,也要差异化发展,树立“角度决定高度,唯一成就第一”的理念,提高专业化生产水平。可以选择做高端也可以选择做低端,同样是做果酒,越橘庄园就在做高端,忠芝就坚持做中低端。可以选择做系列产品也可以选择做单品,忠芝在做野生蓝莓的系列产品,最近我发现年轻人比较喜欢西餐,喜自己在家里烤面包,那么你就可以专心致志做单一蓝莓果酱这个产品。另外,可以选择中老年人群为目标市场也可以选择婴幼儿做目标市场,可以做大众产品也可以做小众产品。

三、要注重质量安全,保持产业持续健康发展

我国的食品安全问题已经成为国民关注的焦点,国民的消费理念正在从吃的饱向吃的好吃的安全转变,这就要求森林食品的生产必须从传统生产方式向安全生产方式转变,食品的安全监测和追溯工作必须加强。目前,我市森林食品产业链上下游是脱节的,实施难度较大。原料生产企业、产品生产企业、产品深加工企业、物流运输及仓储企业、销售企业基本是分属于不同的企业,如果某一个环节或者某一家企业建立容易,但如果整个产业链都建设起来,就比较困难,一旦一个环节出现问题,整个链条都将白费。伊春具有得天独厚的生态环境优势,天蓝、水清、土壤肥沃,应大力发展绿色有机食品。但我们生产的产品并不天然就是绿色有机食品。比如红松籽、榛蘑这些野生产品本以为不超标,但每年省里检测都有部分产品重金属铬超标;黑木耳也有问题,农药、抗生素、激素、防腐剂滥用现象非常严重。打造特色品牌,我们政府主管部门也有责任,要加快森林食品质量安全公共服务体系建设。加强产地环境保护,规范生产投入品管理和生产经营行为,建立健全森林食品生产和加工标准体系。现在市农委农产品质量检测中心已经通过计量和资质双认证,已经承担了省、市的水果、蔬菜、水产品的例行监测,今后还要增加例行监测品种,开展食用菌、蓝莓等重点森林食品的例行监测服务。要完善全程可追溯制度,我们已经搭建了一个二维码追溯平台,在中俄博览会、第三届森博会上也进行了演示,但这套系统追溯的多是加工环节,生产、储运、市场环节还没照顾到,而且与第三方监管也没有链接上,应进一步完善,真正做到“来源可溯、流向可追、质量可控、责任可查”。

四、要与旅游、互联网等产业融合发展                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

与我市的旅游产业相结合,也就是发展休闲农业。随着国民经济的发展,居民收入的提高,城乡居民对休闲消费需求高涨,休闲农业已进入快速发展的新阶段,实质上就是消费者在满足温饱之后开始要求满足社交、尊重和自我实现等更高层次的心理需求,要求开创一种有体验、有感受、有个性、有身份的全新生活方式。国家和各省市也非常重视这个产业,农业部专门下发了《关于加快休闲农业发展的意见》;去年我们同事到成都大邑参加全国小浆果研讨会,发现成都的休闲农业发展的非常火,有一定的政策扶持措施,已经是当地农业的一个主攻方向,每年都举办休闲农业观光节。我市的休闲农业一直以来是自然发展,还没有被市政府上升到战略高度。现在市领导对休闲农业有所重视,提出了一个山庄经济概念,已列入今年的伊春市政府绩效工程内容,咱们农委也正在做这方面的调查。发展山庄经济,就是要促进森林食品产业与森林生态旅游和健康养生、文化创意产业深度融合,依托丰富的山水资源和底蕴深厚的森林文化,围绕景区,围绕人口密集城镇,有计划、有步聚地建设一批集度假、餐饮、观赏、娱乐、学习为一体,融现代林农产业、娱乐休闲、文化教育和农事体验于一身的休闲观光园区。市民农园、山特小吃也是山庄经济的重要内容,这些新型业态未来会有一个很好的发展前景。省农科院的现代农业示范园区里就专门有一块市民菜园,小的36平,大的72平,许多哈尔滨市民周末开车到那里干农活,办得不错。伊春区的东升那里也有一个这种体验式的菜园,非常受欢迎。

我们发展森林食品还要植入“互联网+”的理念。当前,互联网对人类生产、生活的各个方面产生着深刻的影响,中国经济已经在收获“互联网红利”。今年,国务院政府工作报告提出了“互联网+”概念。李克强总理在答中外记者问上也说,“互联网+”是中国经济发展的风口,一个产业站在风口才会飞起来。互联网思维,就是在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。我们要在头脑中挂上互联网这根弦,用互联网思维来大力发展林下经济。在座手机开通微信的人大概会发现这两年身边开微店,搞微营销的朋友越来越多,这些人就是在应用互联网思维的造品牌。如果他经销的是森林食品,那么他就是在不自觉地宣传推广了我们的森林食品。

除此之外,要善于把握大环境,国家提出了“一带一路”发展战略,省里也提出了构建东部陆海丝绸之路经济带的工作思路,确定了“一核四带一环一外的产业布局,我市的嘉荫县在一环上。要抢抓这一机遇,充分利用国内国外两个市场两类资源,特别是要加强对俄合作,积极开发利用其远东森林食品资源。黑龙江经济能否发展起来,很大程度上取决与俄罗斯交流合作,俄罗斯普京已经决定开发远东,并在林地土地租赁等方面有许多优惠政策,有资料说林地租期由49年延长到98年,而且租金非常便宜。我市对俄合作也有一定的基础,乌马河局在那里的采伐量已经达到100多万立米,嘉荫也有农民在那里种地。铁力市工业园区那里有一个隆泰公司,每年加工1000多吨松籽,很大一部分就来自俄罗斯;生产的腐竹全部出口俄罗斯。所以,我们要做到胸怀大局、把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能把我们的森林食品产业做大做强。