当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

新常态  新作为  伊春更出彩

文章来源:伊春林业学校  录入时间:2015/11/10 点击数:519

 

 

新常态  新作为  伊春更出彩

                       伊春林业学校   于兰英

改革开放以来我国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,但发展的不平衡、不协调、不持续问题还比较突出。当前我国经济发展“三期叠加”的阶段性特征突显,什么是“三期叠加”?就是经济增长速度进入换挡期(由高速增长变为中高速增长)、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策步入消化期。中国经济发展进入新常态,这是党中央科学分析当前形势和未来走势,审时度势作出的重大战略判断,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑、大格局、大趋势。经济发展进入新常态,精神面貌要有新状态,最近一段时间新闻媒体经常听到和看到的“应常态、增信心、强定力、促发展”这样的宣传词,也就是说以增信心来适应新常态,以强定力应对新常态,以促发展引领新常态。宣讲的内容有三个方面。

    一、新常态的主要特征

   (一)新常态形成的过程

2014510,习近平总书记在河南考察时首次明确提出新常态,他说:“我国经济发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”20147在中南海召开的党外人士座谈会上,又一次提到“新常态”,指出“要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。”习总书记的两次讲话,都强调一个问题,那就是:强调增强信心,适应新常态。之后,2014年中央经济工作会议上以及2015330日同出席博鳌亚洲论坛年会的中外企业家代表座谈时,对新常态都作了重要阐述,强调必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态。

   (二)新常态的主要特征

   “新”就是“有异于旧质”,不同以往的;“常态”就是相对稳定的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。科学认识新常态、全面把握经济形势,最重要的就是要牢牢把握新常态下经济运行中呈现的五个主要特征和规律性变化。

1、发展速度有过去的高速增长向中高速增长转变。改革开放至2010年中国平均增速高达9.8%2010年以后,经济增速“换挡”到7%8%的中高速增长区间。增速之所以“换挡”,主要是因为支撑经济高速增长的内外条件发生了深刻变化,经济潜在增长率趋于下降。这其中有世界金融危机的持续影响,国内资源受限的影响。

2、产业结构由工业主导向服务业主导转变。三大产业农业、工业和服务业,改革开放以来的较长时期,工业一直是我国经济发展的主要支撑力量,服务业的发展相对滞后。近几年来,随着工业化、城镇化深入推进,服务业发展连续快于工业。我国经济开始由工业主导向服务业主导转变,不仅符合产业成长的一般规律,而且空间广阔,也与世界各国的发展经验相契合。

3、需求结构由投资和出口拉动为主向消费拉动为主转变。投资、出口、消费是拉动经济的三驾马车,过去投资和出口是拉动我国经济增长的主要力量。近几年,投资和出口增速均明显放缓,同时消费保持平稳较快增长,最近常听的词“产能过剩”,因为产能过剩,投资增速放缓,受国际经济形势的影响,出口增速放缓,我们还常听到“惠民生”、“富民政策”,让改革发展的成果更好的惠及全体人民,所以近年来最终消费支出占国民经济的比重连续回升,对经济增长的贡献率也逐渐超过资本形成总额,成为拉动经济增长的主要力量。同时,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及全体人民。

4、发展方式由要素规模扩张向创新驱动转变。过去,经济的增长主要靠生产要素的大规模投入,能源资源消耗大,环境污染严重,发展方式粗放,发展质量不高。近年来,在政府主动引导和市场倒逼下,创新驱动的力量在增强,发展的质量和效益稳步提升。技术密集型、资源消耗少、成长潜力大的高新技术产业增长较快。

5、发展目标由追求GDP向经济社会自然和谐发展转变。在工业化扩张时期,增长是第一位的,把追求GDP的增长作为主要的考核指标,有其合理性。但当经济发展到一定程度,尤其是工业化的后期阶段,发展目标必须及时地由主要追求GDP较快增长转向经济社会自然和谐发展和可持续发展上来。由此,发展目标趋向多元化,即从过去主要追求经济增长转向追求经济、社会、自然和谐发展,这既是社会可持续发展的客观需要,也是人类社会发展的必然选择。

新常态的五个主要特征和规律性变化是由经济社会发展的内在规律决定,其相互影响、相互作用,这五个特征有增长速度放缓不利一面,也有经济结构的不断优化升级、需求结构更为合理、发展方式更为科学、发展目标更为和谐的有利面。结合这五个特征可以正确认识新常态下的“新东北现象”。新常态下,东北老工业基地的发展也遇到了新的困难和挑战。自去年以来,媒体上各种“唱衰东北”的声音,一直持续不断,“东北衰落”、“东北塌陷”、“断崖式下跌”,这些声音一方面会在百姓心里产生负面影响,另一方面也严重背离事实。常识告诉我们,增速放缓方向是向上,断崖式下跌方向是向下,把两者等同起来,显然是错误的认识。黑龙江经济增速放缓主要来自大庆油田和四大煤城的下拉影响,原油和煤炭产量、价格双降。方向永远比速度重要。中速并不可怕,只要方向正确、质量好,不怕经济增速慢一点。经济新常态,代表着以速度增长为特征的“野蛮增长”时代的结束。经济形势好的时候,往往结构调整、优化升级的内在动力不够,现在许多问题暴露出来了,我们就不能再按照原来的跑道跑,而是调整曾经“跑偏”的方向,清醒判断,理性取舍,加快形成能够自我调节的发展内生动力机制。习总书记在东北调研时强调“四个没有变”:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。在这样的经济环境下,东北经济天没塌,地没陷。相反,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。一方面,虽然能源资源产业大幅度下拉,但其他产业快速增长;另一方面,从中央到地方,政策红利接踵而至。面对新常态,要坚持创业创新、主动作为、顺应大势。要以政府自身革命带动重要领域改革,以大众创业、万众创新形成发展的新动力。

二、黑龙江省“1534”重大决策体系的主要内容

这是对十八大以来,省委带有全局性、战略性的重大决策进行了梳理,将其概括为“1534”重大决策体系,即把握“一条主线”,实施“五大规划”战略,突出“三大任务”,推进“四大重点”。

    (一)把握“一条主线”

“一条主线”就是全面深化改革。牢牢把握全面深化改革这个主线,向改革要动力,向改革要活力,向改革要生产力,全力破解黑龙江发展中体制性机制性障碍。黑龙江省委坚定不移地贯彻中央十八届三中全会精神,坚决落实好《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革及党的建设制度改革等方面,提出了一系列重要举措,以此统领黑龙江经济社会发展。

(二)实施“五大规划”发展战略

“五大规划”战略,就是把“五大规划”确定为龙江经济社会发展的总体战略,省委提出五大规划发展战略对上符合三中全会精神,对下接地气,符合龙江省情,“五大规划”的设计、制定和出台是对中央十八大和三中全会精神再学习、再落实的成果,也是对省情再研究、再认识的产物,意义重大而深远。“五大规划”抓住了全面深化改革的切入点,整合了国家级政策,形成叠加效应。“五大规划”是国家层面出台的战略规划,其中《“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》和《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》三个规划是经过省委、省政府反复汇报争取,国家为龙江量身定制的。《转型规划》明确生态屏障的地位,对加强生态保护,加强森林资源培育,积极培育新兴产业等进行了规划。《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》对我省也具有较强的针对性和指导性。“五大规划”涵盖了经济、生态、资源、农业、改革、开放等诸多领域,规划之间既相互联系,又相互衔接,成为彰显龙江基础特色和地缘优势、释放资源潜能的系统战略,具有实实在在的政策含金量。“五大规划”体现了改革的总思路,以开放促改革,以改革带发展、以发展惠民生,改革是动力,发展是目标,民生是目的。实施好这些规划,就能让黑龙江在国家的大舞台上展示龙江“魅力”,获得更多的战略红利和政策红利。黑龙江把“五大规划”既作为全面深化改革的重要抓手,又作为支撑科学发展的战略依托,使我省发展脉络更加明晰,布局更加科学,路径更加明确。

(三)突出“三大任务”

三大任务“就是转作风、促发展、惠民生。在“转作风”工作板块儿,省委坚定不移地与中央保持高度一致,认真落实习近平总书记对黑龙江的重要嘱托、政治交代和特指要求,旗帜鲜明地落实中央八项规定和省委、省政府九项规定,黑龙江省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众的九项规定,包括要改进调查研究,注重调研实效,厉行勤俭节约,弘扬优良学风。实干兴邦,就从转变工作作风开始。扎实深入地开展党的群众路线教育实践活动,坚决开展反腐败斗争,大力改善了政治生态环境。在“促发展”工作板块儿,省委毫不动摇地落实中央的部署,一心一意谋发展,加快转变发展方式,大力调整和优化经济结构,提出了“全党抓发展,重点抓经济,突出抓产业,关键抓项目”的工作思路,毫不松懈地推进“十大重点产业”建设,包括与我市关系密切的绿色食品产业、林产品加工业(食用菌、林果、中草药等山特产品加工)、现代服务业(商贸、旅游、物流、电子商务)努力构建龙江科学发展的新格局。在“惠民生”工作板块儿,省委始终把提高人民生活水平放在重中之重,坚持经济与社会同步发展,确定抓好“十项重点民生工作”,出台了一系列新举措,摸索出了考核经济工作的“五个比重”,其中之一就是要考核民生投入占财政支出的比重。

(四)推进“四大重点”

“四大重点”就是建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带、加快推进资源型城市转型发展、加强铁路水利城镇化三项重大基础设施建设、深化国有企业改革。这是黑龙江省委省政府根据形势的发展变化,适时调整工作重点,并进行了思路、规划和政策的具体设计。

党的十八大以来,在我国经济处于“三期叠加“阶段、呈现经济发展的新常态、国家宏观战略和政策进行调整的大背景下,黑龙江省委在对过去十年经济发展周期进行深入分析和科学研究的基础上,创造性的总结出了黑龙江与全国特别是中西部地区一般发展规律和发展节奏的差异,做出了“稳重求进,进是核心和关键”的正确抉择,指出了农业大省向农业强省跨越中在显现出的“种强销弱、量大链短、质优价不优”的突出矛盾,指出农业发展“潜力在水(水利工程)、希望在山(生态环境)”的发展方向;提出了黑龙江对俄经贸合作“出口抓加工,进口抓落地,打造跨境产业链”的发展路径;提出了林区“林业经济林中发展,林区工业林外发展,矿产资源开发一点,保护一面,带动全局”的重要思想。深入推进“五大规划”建设,主动作为,不断为黑龙江创造出新的发展机遇。

    三、新常态下伊春转型发展的总体思路

   (一)总体要求

深入贯彻落实科学发展观,以“四个全面”战略布局为引领,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,稳增长转方式调结构,紧紧抓住国家实施一个工程和五个规划的两大机遇,推进深化改革,突出创新创业,坚持从严治党,持续改善民生,巩固生态建设,促进经济转型,以生态为主导,向绿色要效益、向改革要红利、向创业创新要收益,走生态与经济融合、绿色低碳循环可持续的转型发展之路,全面建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春。

   (二)问题和优势

  1、存在问题

新常态下,伊春经济自2014年以来也承受了较大下行压力。森林的全面停伐、产能过剩企业的衰退、结构调整的阵痛等一系列矛盾和困难将近一步显现;伊春进入历史上的还债高峰期,资金缺口大,发展的支撑力和民生的保障力不足;作为欠发达地区的基本市情尚没有改变,原来占据伊春经济半壁江山的西钢、北方水泥、乌拉嘎金矿三户企业,遇到前所未有的困难,处于停产半停产状态;木材加工由于原料供给不足持续萎缩,生产经营木材加工企业有1400多户缩减到270多户,而且大多开工不足。而冶金建材和木材精深加工这两大行业,恰恰是现阶段支撑伊春经济增长的两大支柱,森林食品北药、生态旅游等接续产业还处在成长期,短期内还难以对经济发展形成较大支撑。伊春增速的下滑、遇到的困难,有大环境增速调整的影响,但也是资源型城市转型必然要经历的一个阶段。透过现象看本质,这几年转型发展有困难、有压力,但也孕育了希望,带来了生机。习近平总书记强调,有矛盾有风险本身并不可怕,关键是要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。伊春经济的基本面没有变,新生动力正在加速成长,向好的走势逐步显现。

     2、发展优势

伊春市自十一次党代会以来,全市上下高扬第三次创业的伟大旗帜,第一次创业是自国有林区开发建设时起,主要任务是为国家贡献木材,第二次创业是自20世纪80年代末起,主要任务是推进伊春经济结构的战略性调整,三次创业主要任务是加快林区经济社会转型跨越。按照“保护是前提是基础,发展是核心是首要”,坚持“林业经济林中发展、林区工业林外发展”的理念,坚持将抓生态保护与产业发展并重,用生态保护成果筑牢根基,用新兴产业的发展惠及民生,使社会协调可持续发展,才能建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春。发展的优势突出表现在:标志性物种保护力度加大,主动停止天然红松采伐,发行红松龙卡,认领红松,保护珍贵树种,建立从林上到林下,从植物到动物的保护体系,红松之乡;森林资源的培育水平逐步提高,大力开展封山育林,更新造林,森林抚育试点;国有林权制度改革稳步推进;产业结构调整和产业园区建设步伐加快;对俄贸易合作前景广阔。习近平总书记指出,“唯改革者进,为创新者强,唯改革创新者胜”,伊春有改革创新的优良传统,尤其是近几年,像国有林区林权制度改革,率先在国有林区敲响了碳汇交易第一锤,率先主动停止森林主伐和商业性采伐等,很多方面走在了其他地区的前列,这说明伊春人事非常有改革精神的,这也为我们今天的深化改革积累了经验,提供了思路,奠定了基础。

   (三)对策措施

    1、经济建设 

优化产业布局,完善“3+X”产业体系框架,加快矿产冶炼、森林食品北药、旅游业三大产业升级,推动产业发展向生态化转变,产业布局向园区化转变,产业结构向高端化转变,强大扶小,联动发展。立足发挥绿色资源优势,大力发展特色产业、接续产业、替代产业。牢固树立“绿色化”发展理念,推动传统林业经济向现代林区经济转变。

    2、生态建设

美丽伊春“生态为魂”。坚持生态导向、保护优先,是国有林区改革的第一原则。加快主体生态功能区建设,坚持“山水林田湖是一个生命共同体,必须统筹治理”的理念,管护好森林,保护好湿地,河流,珍爱野生动物,维护小兴安岭生态的完整性,营造生物群落共生共荣的良好生境。尊重森林自然恢复规律,人工更新与天然更新向结合,科学经营森林,促进森林生态系统恢复。真正让绿水青山源源不断的为伊春带来金山银山。

    3、改革开放

全面推进改革开放战略。充分发挥改革的牵动作用,坚定不移推进改革深化,优先安排有利于稳增长、调结构、惠民生的事项,深入开展“大众创业、万众创新”热潮,以改革为发展清障开路,用创新为发展注入不竭动力,将改革的新红利转化为发展新动力。

    4、社会建设 

民生大于天,幸福最关情。让广大群众看得见、摸得着的民生工程才是人民群众幸福的关键。伊春市委市政府一直把改善民生作为最根本的出发点和落脚点,谋利民之策,抓富民之举,努力增加居民收入,不断提升社会保障水平,让改革发展的成果更多的惠及广大群众。推进幸福伊春,从以下几个方面持续改善民生:第一,要紧紧抓住群众增收这个核心,积极引导产业职工发展林下经济、家庭经济、旅游服务经济等创业型经济,多渠道增加经营性收入。完善出台支持绿色食品、旅游、网店等林下经济和服务业领域优惠政策。第二,联动做好政企合一区(局)机关事业和企业职工工资调整工作。第三,建立健全社会保障全覆盖机制,坚持精准扶贫,保障困难群众基本生活。第四,要加快教育、卫生、文化等各项社会事业发展。保障民生,凝聚民众对改革发展的共识,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众生活水平和生活质量,增强人民群众的幸福感。通过改善民生为扩大消费提供动力拉动内需,同时培育出新的经济增长点,促进经济结构的进一步优化。国有林场改革的目标之一就是要使林场的生产生活条件明显改善,使职工就业有着落、基本生活有保障。

    5、文化建设

    大力培育以生态文明为核心,以创业文化、生态文化、旅游文化为支撑的林区特色文化体系,建设“6541”工程,打造6个基地,办好5个节会,建设4个场馆,做大一个产业,把伊春打造成为省内外知名的创作之都、会展新城、森博名市、文旅特区。文化是一个城市的气质、风骨和灵魂,也是城市发展的核心驱动力。文化建设最终决定城市的历史地位。加强伊春文化建设,必须深入挖掘、充分聚集文化要素,打造具有伊春鲜明个性的文化品牌。

    6、党的建设

坚持全面从严治党,为科学发展提供坚强有力的政治保障。善谋要事,善抓大事,善解难题,讲责任,崇实干,勇担当。加强思想政治建设,创业、创新、创优;加强组织建设,发挥战斗堡垒作用;加强作风建设,自觉践行“三严三实”;加强人才队伍建设,打造“人才兴安岭”,以良好的环境为发展助力,把伊春打造成为经济发展环境最优的宜居、宜业、宜游名城。

新常态的伊春,机遇与挑战并存,压力与动力同在。当前加快发展是伊春适应新常态的“金钥匙”,干部思想转型是伊春引领新常态的“总开关”。我们要把思想和行动统一到对新常态的认识和判断上来,顺势而为,主动作为,自觉遵循发展规律,坚定科学发展的信心,找准优势,注意劣势,深挖潜力,扬长避短,对看准的事必须坚决干、快干、实干。以踏石留印、抓铁有痕的干劲,以钉钉子的精神,稳增长,促发展。

国家富强、民族振兴、人民幸福,伟大的中国梦凝聚了我们的共同期盼。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,“四个全面”的主线,绘制了“中国梦”的战略蓝图。面对大势,可顺不可逆;面对机遇,可用不可弃。我们要在市委市政府的坚强领导下,坚持以生态为主导,走生态与经济融合、绿色循环低碳可持续的转型发展之路。新常态下有新作为,伊春在加速转型发展中将更加“出彩”。