当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

明确职业教育形势任务 树立职业精神 科学规划职业生涯

文章来源:市教育局  录入时间:2015/11/10 点击数:450

 

 

     明确职业教育形势任务

树立职业精神 科学规划职业生涯

市教育局 马成林

              

近年来,国家和省市对职业教育高度重视,相继出台了一系列政策措施,特别是2014年国务院召开了全国职业教育工作会议,今年初省政府召开了全省职业教育工作会议,更为新时期我市职业教育发展指明了方向。职业院校广大学生要认真学习领会国家和省职教会议精神及出台的相关政策,明确形势任务,借职业教育发展的东风,弘扬职业精神,科学规划职业生涯,激发创业热情,在我市经济转型发展中做出积极的贡献。

一、深入学习领会,明确职业教育形势任务

1、职业教育战略地位进一步强化。改革开放后的三十多年,我国经济始终保持着高速增长的态势,作为技能型人才保障的职业教育发挥着基础性、先导性作用。从全国看,近9年共培养了近8000万高素质劳动者和技能型人才,特别在加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务等快速发展的行业中,新增的从业人员有70%以上来自职业院校,可以说,职业院校毕业生已成为产业大军的主要来源。从我市来,9年来培养了1万多名职业院校毕业生,他们中90%以上在本市就业,很多已成为林区经济发展的中坚力量。

2014623,国务院召开了改革开放后第三次全国职业教育工作会议。这次会议在中国职业教育改革发展的历史上,甚至在中国教育发展历史上都具有里程碑的意义。在会上,习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示,国务院总理李克强在会前接见与会全体代表并讲话。

教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长对习近平总书记的指示作了解读。习总书记指示是一个论断五项部署。一个论断就是:对于职业教育,必须高度重视、加快发展。这个论断是站在我们为实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障这个角度作出来的。

五个方面的任务和要求:第一个方面,明确了职业教育的战略地位。习总书记用三个“重要”描述职业教育的战略地位。第一个“重要”是,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分;第二个“重要”是,职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径;第三个“重要”是,职业教育肩负着培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的重要职责。

第二个方面,习总书记明确了当前和今后一个时期,职业教育改革和发展的时代任务,这个时代任务就是:要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。习总书记说了五句话:一是要树立正确的人才观;二是要培育和践行社会主义核心价值观;三是着力提高人才培养质量;四是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;五是要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

第三个方面,明确了职业教育的发展方向。习总书记明确说:要牢牢把握服务发展,促进就业的办学方向。要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式。坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。

第四个方面,明确了职业教育的支持重点。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度,要努力地让每一个人都有人生出彩的机会。

第五方面,明确了各级党委政府的职责。各级党委和政府,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。

2、经济发展对技能型人才的需求更加强烈。当前,我国经济已经进入提质增效的重要时期,既有战略机遇,又面临资源环境压力加剧、生产要素成本上升、结构性矛盾突出等问题。特别是近几年来我国服务业快速发展,文化创意、体育健身、家政和养老服务等需要大量的专业技能人才,同时服务传统产业向高端化、低碳化、智能化发展,围绕“互联网+”行动、《中国制造2025》等对新技术人才需求更加强烈,省委“1534”重大决策体系和市委“3+X”产业体系的确立,更需要大批高素质的技能型人才,也为职业院校学生创造了大量的就业和创业机会。职业教育的就业形势将进一步好转,就业待遇进一步提高,再不是传统观念中的“断头教育”、“次品教育”。正如李克强总理讲的,职业教育大有可为,也应当大有作为。让千千万万拥有较强动手和服务能力的人才进入劳动大军,使“中国制造”更多走向“优质制造”、“精品制造”,使中国服务塑造新优势、迈上新台阶。

3、职业院校办学水平不断提升。近年来,国家、省市对职业教育投入力度不断加大,我市职业院校办学条件得到极大改善,市政府投资1亿多元建成了国内先进、省内一流的全市公共实训基地;伊春职业学院、伊春技师学院实训基地、实训室建设大幅投入;林校被列入第二批国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划,获得了国家资金支持。各职业院校把提升人才培养质量贯穿办学全过程,围绕我市“3+X”产业体系,对学校专业进行调整,重点打造汽车维修及机械加工、家具(木制工艺制作)、林下种养(森林食品加工)、旅游服务(含医疗旅游)、钢铁冶炼及矿产五大主导专业。积极开展校企合作,伊春技师学院与中德汽修、宇翔通用航空、铁力钼矿等企业签订了人才订单培养和员工培养协议。伊春职业学院先后与西林钢铁集团、光明集团等本地及省内大中型企业合作,开发建设了钢铁冶金类和家具设计与制造等新兴专业。伊春林校先后与伊春林科院、光明集团、林都带料加工木器厂、千卉园艺有限公司等多家企业建立了校企合作关系。全市城乡劳动力实用技术培训每年34000人次左右。2015年中职毕业生就业率达到84.68%。同时,打破制约技术技能人才培养的“天花板”,搭建人才成长的“立交桥”。从国家来看,正在通过深化考试招生制度改革,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。

4、国家资助政策力度进一步加大。国家对中高职学生资助政策受益面不断扩大。中职免学费覆盖近90%学生,助学金覆盖近40%学生,标准从每生每年1500元提高到2000元。高职奖学金覆盖近30%的学生,助学金覆盖25%以上的学生,助学贷款标准从6000元提高到8000元。

二、弘扬职业精神,科学规划职业生涯

1、弘扬职业精神。职业院校学生既要掌握和精通职业技能,又要注重职业精神的培养,并使其真正融合。李克强总理强调:要把提高职业技能和培养职业精神高度融合,不仅要围绕技术进步、生产方式变革、社会公共服务要求和扶贫攻坚需要,培养大批怀有一技之长的劳动者,而且要让受教育者牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神。

今年“五一”开始,央视新闻推出八集系列节目。讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林8位不同岗位劳动者,用他们的灵巧双手,匠心筑梦的故事。这群不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。他们能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”,作为一个制造业大国,在他们身上体现的是大国工匠精神,是新时期倡导的职业精神。

胡双钱就是其中一位拥有非凡技术的匠人,至今,他都是一名工人身份的老师傅,但这并不妨碍他成为制造中国大飞机团队里必不可缺的一分子。2006年,中国新一代大飞机C919立项,对胡双钱来说,这个要做百万个零件的大工程,不仅意味着要做各种各样形状各异的零件,有时还要临时救急。一次,生产急需一个特殊零件,从原厂调配需要几天的时间。为不耽误工期,只能用钛合金毛坯来现场临时加工,这个任务交给了胡双钱。任务难度之大,令人难以想象:“一个零件要100多万元,关键它是精锻锻出来的,所以成本相当高。因为是有36个孔,大小不一样,孔的精度要求是0.24毫米。”0.24毫米,相当于人头发丝的直径,这个本来要靠细致编程的数控车床来完成的零部件,那时只能依靠胡双钱的一双手,和一台传统的铣钻床。仅用了一个多小时,36个孔悉数打造完毕,一次性通过检验,也再一次证明胡双钱的“金属雕花”技能。

  今年53岁的高凤林,是中国航天科技集团公司第一研究院211厂发动机车间班组长,30多年来,他几乎都在做着同样一件事,即为火箭焊“心脏”——发动机喷管焊接。有的实验,需要在高温下持续操作,焊件表面温度达几百摄氏度,高凤林却咬牙坚持,双手被烤得鼓起一串串水疱。在这30多年中,曾有人开出“高薪加两套北京住房”的诱人条件给高凤林,高凤林却说,“我们的成果打入太空,这样的民族认可的满足感用金钱买不到”。高凤林每天晚上离开厂房时,都要回眸看看,高凤林觉得他们手上诞生的作品就像金娃娃,每一个都是他精心雕琢出来的。”

纯银丝巾果盘——北京APEC期间,我国送给各国元首的国礼,让世人都被中国古老的錾刻工艺惊艳。这就是錾刻师孟剑锋的作品。细心观察,果盘有粗糙感,丝巾却有光感,做出这样的效果并不容易,孟剑锋需要从不同角度进行上百万次的錾刻敲击。为了用银丝做出支撑果盘的四个中国结,孟剑锋需要反复将银丝加热并迅速编织,银丝快速冷却变硬不可弯曲,需要无数次尝试才能成功。其他人可能会选择机械造出中国结底托再黏合上去,而他却无法容忍伴随机械制造而来的细小砂眼,也不愿违背纯手工的诺言。即使右手被烫出大泡,起了厚厚的茧也丝毫没有动摇孟剑锋精益求精、不断超越与追求极致的决心。

大国工匠的精湛的技艺让我们赞叹,大国工匠的精神让我们敬仰,这是中华民族精神传承的,更是新时期职业精神的体现。从社会和企业对人才的需求来看,企业越来越看重员工的职业道德和职业精神,这是企业的立业之本和保持良性发展的必要条件。因此,学习大国工匠精神,加强学生职业精神的培育,是对学生成长成才的一种责任,为学生毕业、实现就业及就业后的可持续发展提供坚实的保障。

2、科学规划职业生涯。

一要确定职业目标。作为一名职业院校学生,首先我们要思考的是来到职业学校就读,将来要做什么?我想,既然我们来到职业院校就读,主要目标是学习专业知识,掌握专业技能。我们的职业发展要定位在靠技能谋求发展之路。在职业发展目标上:既可以学好专业技能在社会和企事业单位就业,也可以运用专业技能自主创业。要摒弃一些不正确的择业观念,我们一些学生毕业后总想到机关事业单位工作,工作怕脏怕累,不想做蓝领工人。其实,随着时代的发展和产业结构的变化,不同行业薪水发生了很大变化,据经济之声《央广财经评论》报道,有媒体报道说,今年北京很多行业的蓝领劳动者薪水早就已经超出普通白领的工资了。比如,公交司机月薪8000元;搬运工每个月也能挣到8000元;拉面师月薪竟然有12000元;拌凉菜师傅,虽然月薪只有6000元,但是每周能休息4天;更不用提耳熟能详的月嫂、快递员动辄过万的收入。或许这只是在部分岗位才出现的现象,不过我们要为蓝领涨薪点个赞,当前劳动力市场出现了新变化、新趋势,高级技术工人、服务行业从业者稀缺,蓝领涨薪也是顺应当前劳动力市场需求的一种表现。第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个男孩代表吸引着媒体的关注。他就是周浩。周浩有足够让人惊讶的经历。3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人,他至今无怨无悔。现在时代发生着很大的变化,我们看到更多的有志青年走上了自主创业道路,他们有理想、有技术、思路宽、理念新,在他们身上洋溢着青春的气息,体现着创业奋进的职业精神。

二要掌握职业技能。熟练掌握并做到精通职业技能是职业学校毕业生的基本素质,这是区分普通教育与职业教育的分水岭和试金石。能够来到职业院校就读,其实是每一名学生求学之路的重要选择,你们要相信自己的选择,要坚信一定能学好专业技能,并使自己走上创业成才之路。我们要对学习掌握职业技能有个规划和目标,坚持工学结合、知行合一,坚持持之以恒、精益求精,利用更多的时间加强技能训练、开展实习实训,要积极参加各类职业技能大赛,不断提高职业技能水平。这些年,伊春林校、伊春技师学院、伊春市职教中心每年都派出学生代表我市参加省中职技能大赛,共有92名学生获得各类奖项,一些获奖学生直接被企业高薪签约,还有一些学生获得对口升学加分奖励。

三要树立职业精神和创业就业意识。广大学生要坚定职业选择和发展,要弘扬大国工匠精神,他们身上体现的优秀职业精神是青年学生应该学习和提倡的。要培养和树立创业就业意识,互联网时代、中国制造、省市委经济振兴规划为当代青年发展创业就业提供了更广阔的空间,青年学生必须树立创业就业意识,积极参与学校和社会组织的各种创业活动,科学规划职业生涯,毕业后既可以先就业再创业,也可以先创业再就业,要坚信自己的创业就业理念,坚信自己的专业技能水平,做到不怕困难、百折不挠,在大众创业、万众创新中创造人生出彩机会。