当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

积极应对新常态  加快经济转型发展

文章来源:市委党校  录入时间:2015/11/10 点击数:425

 

 

积极应对新常态  加快经济转型发展

市委党校 刘 琦

为积极应对新常态,黑龙江省委、省政府未雨绸缪,实事求是,提出了“1534”重大发展战略。1,指的是要把握一条主线,即全面深化改革。向改革要动力,项改革要活力,向改革要生产力,权利破解黑龙江发展中的体制机制性障碍。“5”指的是实施五大规划发展战略。涵盖了经济、生态、资源、农业、改革、开放等诸多领域。实施好这些规划,就能让黑龙江在国家的大舞台上展示龙江魅力,获得更多的战略红利和政策红利。“3”是指要突出三大任务,也就是转作风、促发展、惠民生。“4”是推进四大重点。包括建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带、加快推进资源型城市转型发展、加强铁路水利城镇化三项重大基础设施建设、深化国有企业改革。

伊春是一座因林而建、因林而生、因林而兴、因林而转的城市,开发建设初期,林业工人爬冰卧雪、战天斗地,为新中国的建设贡献了大量的优质木材。但长期无计划、过量的采伐,到上世纪90年代初期,伊春林区陷入了资源危机、经济危困的“两危”境地。随着国家天然林保护工程的实施,伊春人也开始警醒,逐渐趟出了一条国有林区的保护发展之路。2004年我们率先停止了天然红松林的采伐,2008年又停伐了“三大硬阔”,2011年率先停止了森林主伐,2013年,又全面停止了商品性采伐,直接以木材粗采为主的生产方式告一段落。木材产量的逐步调减到最终的全面停伐,对伊春的经济发展形成了制约。在困难面前,勤劳勇敢的伊春人并没有低头,在市委、市政府的带领下,全市人民勇于创业、大胆创新、推进转型,在“3+X”的发展战略基础上,着力于发展景观经济、林下经济、居室经济等,从小打小闹到全面的产业布局,走出了一条具有林区特色的发展之路。

3+X”的发展战略是指构建以森林食品北药、生态旅游、矿产开发及冶金建材业为主的三大引擎产业,以木材精深加工、清洁能源、现代服务业等为补充的“3+x”产业体系框架,围绕这个体系,2011年至2014年,伊春市累计新上产业项目332个,总投资333.4亿元。在林区改革发展上,完善了林业综合改革工作思路和举措、创新林农一体化机制、加大了教育、医疗改革力度。立足资源优势,围绕“3+x”产业促进职工增收;以合作社、公司形式促进职工增收;发展家庭自营经济和季节性用工促进增收致富;加快劳务输出促进增收致富;开发公益性岗位安置就业;培育新经济增长点促进增收致富。虽然现在职工的收入还有所偏低,但相信随着林区改革的深化,国家政策的调整,三次创业的延伸,伊春人民的幸福指数会越来越高,生活会越来越好。

伊春的未来发展依然离不开森林和生态,在空气环境日益恶化的今天,伊春的生态优势正在进一步显现,康体养生游、休闲度假游、会议会展游这几大旅游品牌也将屹立不倒。伊春市是国内唯一依林而生的城市,拥有丰富的森林、冰雪、湿地、界江等自然资源和满族、鄂伦春族、赫哲族等少数民族文化资源。随着对森林认识不断加深,森林和生态资源保护意识进一步加强,良好的环境和生态资源将是伊春未来宝贵的财富,全面实施«伊春旅游发展总体规划»,伊春将依托自身资源优势,围绕“干”字形总体布局,高起点规划建设伊春生态旅游。“干”字形布局包括“一核三区三线”。“一核”指友好、伊春、翠峦、乌马河、美溪。三区包括南部旅游片区、北部旅游片区和东部旅游片区。红星、五营、上甘岭数去北部片区,主导功能是体验异国风情、森林生态观光。金山屯属于东部片区,主导功能是娱乐体验旅游和运动体验旅游。相信通过未来几年的努力,使旅游业真正成为伊春市经济发展的绿色支柱产业。

同时我们大力推进绿色食品的开发和加工力度,辅以冶金产业和矿产资源的开发,几架马车同拉动,一条全面、协调、可持续发展的路子将给伊春带来新的、更好的发展前景。为实现产业项目的聚集发展,我市依照主体生态功能区的布局,在地势比较开阔、交通较为便利、生产要素相对集中的区域科学规划建设了“四主四辅”八大园区,并积极推行“异地共建”、“飞地托管”、“税收互分”园区发展模式,使园区经济得到迅猛发展。四个主园区:即,为鹿鸣钼矿精深加工提供落地平台、一专多能的铁力工业园区;围绕西钢集团承接延伸上下游吃配项目的西林冶金工业园区;以“汇源绿色产业谷”为带动,吸引战略投资者高端、深度开发林下资源的翠峦绿色森林食品生态产业园区;围绕“一区两园、一园两国”承接“进口抓落地,出口抓加工”的嘉荫跨境(木业)经济合作园区。四个辅园区,其中,光明家具产业园区主要功能是放大“光明家具”和“中国木艺之乡”的品牌效应,打造全国家具、木艺集散地;南岔新能源汽车产业园区重点发展汽车配套产业集群,形成年产10万辆的电动汽车生产线;南岔建材化工产业园区突出做大建材水泥及煤化工业;友好轻纺工业园区主要是加快推进以天和纺纱为龙头的20万锭纺纱项目,打造龙江最大纺纱基地。“四主四辅”八大产业园区规划面积28.15平方公里,目前已开发建设11.76平方公里。两年来,累计投资11亿元用于园区路网、水网、电网等各项基础设施和配套功能建设。其中铁力工业园区累计投资5.68亿元,创造了园区建设的“铁力速度”。全市已有铁力、翠峦、嘉荫3个园区晋升为省级园区。目前,全市八大产业园区已入驻企业105户,其中生产经营企业66户,在建项目39项,2013年实现工业总产值106.8亿元,销售收入104.9亿元。仅铁力工业园区就入驻亿元以上产业项目26个,总签约额50亿元,完成投资28亿元。预计到年底,投试产项目可达到20个,新增税金5000万元,新增就业岗位1600个。通过项目牵引、园区带动,伊春林区工业林外集聚发展的新格局初步形成。

当前和今后一个时期伊春转型发展的方向、路径和重点,核心就是坚持以生态为主导,向绿色要效益,向改革要红利,向创业创新要收益,坚定不移地走生态与经济融合、绿色低碳循环可持续的转型发展之路。向绿色要效益,就是立足伊春独特的自然资源禀赋,主动适应绿色、低碳发展的时代潮流,把绿色作为生产力,大力发展生态主导型产业,打绿色牌、走特色路,让绿水青山源源不断的给我们带来金山银山。向改革要红利,就是要通过全面深化林区改革,着力破解制约伊春转型发展的体制机制性障碍,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的体制机制,把“改革的红利”转化为“发展新动能”、“民生新福祉”。向创业创新要收益,就是要全力推进“大众创业,万众创新”,充分激发全市人民的智慧和创造力,在伊春大地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。