当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

全面理解非公有林政策  加快转型发展

文章来源:市资源林政局  录入时间:2015/11/10 点击数:425

 

 

 全面理解非公有林政策  加快转型发展

 市资源林政局林改综合科科长  王守涛

全市非公有林面积21.55万公顷,包括以下几种类型。国有林权制度改革试点8万公顷、铁力局和桃山局20032005年先行国有林权制度改革试点1.25万公顷、集体林权制度改革1.5万公顷和八十年代以来发展的民有林10.8万公顷(其中森工民有林3.1万公顷;地方民有林7.7万公顷,包含嘉荫县“三林流转”4.7万公顷)

一、伊春非公有林形成的背景

(一)国有林权制度改革试点情况。2006年,伊春国有林权制度改革试点在乌马河、翠峦、铁力、桃山、双丰5个林业局15个试点林场(所)正式启动,将8万公顷林地承包6623户职工。

(二)先行国有林权制度改革试点情况。铁力局和桃山局20032005年先行国有林权制度改革试点承包林地面积1.25万公顷,371户。2012年,本着尊重历史、实事求是、缺啥补啥的原则,按照国有林改的标准,桃山局和铁力局完善了各项内业资料和外业地块埋桩复线等项工作,对先行试点这部分林地比照国有林权制度改革进行管理,发放了《国有重点林区林地承包经营权证》。

(三)集体林权制度改革情况。我市集体林主要在铁力和嘉荫,集体林权制度改革于20094月全面启动,截止201110月主体改革工作全面完成。全市共明晰产权面积1.5万公顷,占集体林总面积的98.5%,核发和重新换发《林权证》6223本,5551户。

(四)民有林情况。我市民有林总面积10.8万公顷,10352户。其中森工林区民有林3.1万公顷,4837户;地方林业民有林7.7万公顷,5519户,其中包含嘉荫县“三林流转”4.7万公顷。我市民有林的形成最初可以追溯至1984年,随着林区陷入“两危”,全市营林生产资金出现缺口,欠发职工工资,为缓解资金压力,完成更新造林任务,一是计划经济时期下达指令性计划强制完成;二是鼓励动员职工投资投劳造林,实行“谁造谁有”;三是“实行自费承包造林,成林后一次性收购”,但由于经济持续危困,成林后企业无力对这部分自费造林实施收购,转为了民有林;四是企业为缓解人员压力和经济困难又出现了各种类型的五荒造林、退耕还林、工资林、养老林、就业林、分户经营、三林流转等形式的民有林。

非公有林的发展为缓危解困,解决造林难、护林难的问题,为森林生态的恢复做出了重大贡献,扩大了林区职工的就业渠道,敞开了民间资本进入林业的闸门,实现了林业投资主体的多元化,为林业的生产注入了活力。在非公有制林业发展初期,林区职工参与发展非公有制林业热情非常高涨,特别是对2006年林权制度改革试点更是充满信心,但近几年来非公有林随着林龄加大,林木径级也在不断增长,部分人工落叶松林老龄过熟已到了主伐年龄,亟待更新。部分天然中幼龄林密度大,林木分化明显严重影响了林木的生长,急需抚育和低产低价林改造。水湿地造林和低洼地块风倒、风折严重,急需清理。由于森林抚育、采伐更新、林分清理不及时,不仅影响了职工发展非公有制林业的积极性,而且降低了林分的质量给林木所有者造成了具大的经济损失。

二、我市发展非公有林的政策措施

2013年,为进一步深化伊春林权制度改革,规范活立木流转行为,市委、市政府及时出台《关于进一步深化伊春国有林权制度改革试点工作指导意见》和《伊春林权制度改革活立木流转暂行办法》,启动了伊春活立木交易市场,将国有林改、集体林、民有林等非公有林都纳入流转范围。为进一步拓宽流转信息发布渠道,利用中国伊春森林产品网站发布非公有林流转信息,还与中国林业产权交易所建立合作关系,成立了中国林业产权交易所伊春交易中心,在龙江银行伊春分行设立服务窗口,为非公有林流转交易提供更为规范的操作平台,让外界更充分了解伊春非公有林流转信息。2014年对《伊春林权制度改革活立木流转暂行办法》进行修改,修改为《伊春林权制度改革林权流转办法》并以伊政发[2014]5号文件颁发。2015年会同中国人民银行伊春市中心支行参与起草《伊春市林权抵押贷款管理办法》,办法于8月12日以伊春市人民政府正式文件下发。伊春市林权抵押贷款管理办法的出台,对推动深化伊春林权制度改革产生深远的影响。

三、相关政策解读

(一)《关于进一步深化伊春国有林权制度改革试点工作的指导意见》

指导意见最大的突破启动活立木流转市场,建立活立木流转机制启动活立木流转市场,是深化林权制度改革的核心,只有放开流转范围,才能广泛吸纳外来投资者参与林业开发建设,才能解决承包职工最关心最直接最现实利益问题,才能推动试点林场所建设,实现生态资源产品化、资本化、货币化。

(二)《伊春林权制度改革林权流转办法》

1、第二条  林权流转即非公有林地承包经营权和林木所有权的流转(以下简称流转)。国有林权制度改革试点地块、集体林和八十年代以来营造的权属已经明晰的民有林、2003-2005年桃山局和铁力局先行试点的地块等非公有林流转,适用本办法。

2、第四条  林权流转,实行一站式服务常态化管理。

(一)流转价格实行双向选择,可由交易双方根据市场参考价格协商确定,可由转让人出价或经森林资源资产评估机构评估后,申请进入林权流转交易平台进行交易,或多个竞买者竞标。

(二)森林资源资产评估,必须由具有资质条件的森林资源调查部门对现地(包括幼苗、幼树)进行实物量调查,由具有森林资源资产评估资质的评估机构,根据外业实物量调查报告进行现地核查后评估并出具评估报告。

(三)林权所在的林改服务中心、市林权制度改革办公室根据转让人的申请,将流转信息输入并上传林权交易平台,发布林权流转信息。

3、第六条  民有林流转要在明晰产权后逐步启动,特别是对民有林中的天然林,必须划清权属(个人、国有),探索将民有林内原国有上层林木流转给承包者的办法明晰产权(民有林明晰产权工作单独制定方案)。产权明晰后方可进行流转。

4、第九条  流转程序

(一)提出申请。转让人向所在地林改服务中心提出自愿流转申请并提供原始档案凭证和权属证,办理流转手续。

(二)签署协议。转让人和受让人达成拟流转协议后,由所在地林改服务中心组织双方签署《林地承包经营权、林木所有权流转协议书》。

(三)签订合同。签署协议后,由林权所在县(市)、区、局与受让人重新签订《林地承包经营权、林木所有权流转合同书》,合同一式四份,受让人一份、所在林场(所)一份、所在县(市、区、局)一份、市林改办备案一份。

(四)工本费收取。《林地承包经营权、林木所有权流转协议书》、《林地承包经营权、林木所有权流转合同》和权属证的工本费由受让人承担。

(五)换证变档。协议、合同签订完毕,为受让人换发权属证,将原档案材料加盖作废印章后一并保存,分别变更四级档案。电子档案要随办随变,受让人信息和林地信息要随办随统计,文字档案和电子档案必须规范统一。

(三)《伊春市林权抵押贷款管理办法》

1、第二章  林权抵押的范围、条件和期限

第五条  下列林权可用于抵押:

(一)集体林权制度改革、国有林权制度改革试点的森林、林木所有权和林地使用权;

(二)已经确权的民有森林、林木所有权和林地使用权;

(三)国家规定允许抵押的其他森林、林木所有权和林地使用权。

2第四章  林权抵押贷款用途、期限、利率

第十三条  林权抵押贷款资金应优先用于与林业发展相关的项目。

第十四条  林权抵押贷款期限根据借款人的生产经营活动周期、信用状况和贷款用途等因素合理确定,贷款期限最长为10年。

第十五条  林权抵押贷款利率由抵押人和抵押权人依法协商确定。

3、第五章  林权抵押贷款程序

第十六条  林权抵押贷款操作流程:  

(一) 提交贷款申请及相关资料;  

(二) 贷款审查;  

(三) 评估;  

(四) 签订借款合同;  

(五) 办理抵押登记;  

(六) 发放贷款。

第十七条  申请贷款时应提供下列资料:  

(一)借款申请书;  

(二)自然人提交居民身份证、户口本或其他有效证件,法人或其他组织提交《营业执照》;  

(三)《林权证》;  

(四)林权所有人《同意抵押意见书》或其他能够证明同意抵押的书面材料;  

(五)拟抵押森林、林木和林地的相关资料,包括林地类型、坐落位置、四至界址、面积、林种、树种、林龄、蓄积量等;  

(六)拟抵押森林资源资产评估报告;  

(七)需第三人提供担保的,应出具第三人担保意向函等相关文件资料;  

(八)银行业金融机构规定提供的其他相关资料。