当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

发挥林区优势 做大食用菌产业

文章来源:伊春林科院  录入时间:2015/11/10 点击数:403

 

 

发挥林区优势 做大食用菌产业

伊春林科院    李滇华

伊春林区地处小兴安岭,小兴安岭属低山丘陵,地理特征是“八山半水半草一分田”。北部多台地、宽谷;中部低山丘陵,山势平缓;南部属低山,山势较陡。最高峰为平顶山,海拔1429米。西部铁力市位于松嫩平原,地势呈波状。小兴安岭属北温带大陆季风气候区。四季分明,冬季严寒、干燥而漫长;夏季温热而暂短。冬长夏短,日夜温差大,气候变化悬殊。年平均气温-11,最冷为1月份,-20-25,最热为7月份,气温2021,极端最高气温为35。全年≥10活动积温18002400,无霜期90天至120天。年平均日照数2355小时至2400小时。

在这里非常适合发展食用菌产业,无论是自然环境,还是气候条件都非常适合菌类生长,近几年,伊春食用菌产业发展比较迅猛,已经成为伊春林区产业经济转型主要产业之一,“红蓝黑”中的“黑”就是指黑木耳作为代表的食用菌产业,在一定程度上解决了林区职工日常生活费用以及富余职工再就业的问题,也带动了一些相关产业的发展,它的快速发展将对产业结构调整、集约循环农林业发展产生积极的推动作用。但从总的产业发展来看,与先进省市的食用菌产业还有较大差距,规模小、品种单一、科技支撑不够等制约了产业的发展。

一、纵向看---发展速度加快 富民效益显著

伊春这几年食用菌产业发展处于平稳阶段,总产量在6亿袋左右,其中,主要是黑木耳产量较高,余下有香菇、猴头、滑子菇、平菇、杏鲍菇、灵芝、金针菇等蘑菇类。目前,从整个食用菌产业发展趋势来看,北面局比南面局发展的要好,规模和产量都高于南面各局,从而也带动了很多人的就业,年均收入也在逐年增加。

1、规模化生产成为发展趋势

无论是从全国、全省,乃至从全省各地市来看,食用菌已成为一个新兴产业,据农业部统计,在我国食用菌产值仅次于粮、棉、油、蔬菜和水果,居第六位。在我省主要产区牡丹江、伊春、大兴安岭等山区较多,平原地带的市县较少,以合作社形式的栽培大户较多,有些地方初步形成了连片栽培基地化生产。如新青局的连片棚式挂袋木耳,棚式挂袋栽培木耳逐步形成规模,已成为一种趋势。

食用菌产业发展之初,栽培的品种较为单一,黑木耳居多,有少量的平菇、榆黄蘑等,随着产业发展,南方资源短缺,南菇北移,各种品种开始增多,有香菇、猴头、灵芝、杏鲍菇、金针菇、元蘑、滑子菇等,随着市场经济的发展,品种结构也进一步优化,有些传统品种逐渐减少,如平菇、榆黄蘑等,木耳、猴头、灵芝、香菇等品种逐步增多,特别是木耳,虽然受市场影响较大,但仍然保持总量第一,也是食用菌产业发展的主要经济指标。

2、技术水平也有较大提升

食用菌发展初期,食用菌生产技术都是互相学,对生产技术的掌握不十分明白,出现的问题也较多,生产设施也非常简陋,技术含量非常低,随着产业的发展,经济效益逐渐好转,市场竞争越来越激烈,人们开始注重节约成本,增加利润空间,对技术的需求开始增加,从2005年起,科研院所及专门的食用菌机构开始加大对生产技术的培训,从菌种生产到大地栽培生产管理的一条龙技术服务,并且重点对林场职工进行技术讲座和技术指导,提高了林场职工的食用菌生产技术水平,减少损失,提高经济效益。

3、各地对食用菌产业的政策扶持不断加大

从各地的食用菌产业发展程度来看,各地对该产业的扶持力度也各不相同,早期朗乡局香菇产业的扶持力度较大,并在当时形成了较大规模,后期北面各局黑木耳产业的扶持力度开始加大,并远远超过香菇的规模,特别是近几年,各地的扶持力度逐年增加,从原料、设施、厂房、土地等都有不同程度的扶持力度,省财政也在食用菌设施建设上加大资金扶持力度。通过政府财政引导、社会力量参与的多元化投资机制,促进了食用菌产业快速发展。

二、横向看---生产规模不大仍属小打小闹

目前,我国食用菌产量排在世界首位,而且,还处于攀升阶段,但仍未达到市场的需求量。食用菌营养丰富,是世界卫生组织推荐的六大保健食品之一。目前,欧美发达国家年人均食用菌消费2.6公斤,日本3.5公斤,我国仅为0.5公斤。国际市场对食用菌的需求有增无减,国内消费量大约以每年10%的速度增加,市场空间巨大。

而在全市各区局生产食用菌规模来看,虽然有的区局生产食用菌总产量较高,如汤旺河局、五营局、新青局、金山屯局等都几千万袋黑木耳,但都是分散在小规模栽培户进行加工生产,没有形成专业化、工厂化、规模化生产线。目前,虽然,有的区局建立了比较大生产线,能够具备规模化生产的需要,但在市场运作上难以推广。如红星局金瑞森林食品公司。

1、小规模生产标准难以统一。

早期,食用菌生产都是以各家各户为单位,生产数量平均在每家2万袋左右,每家都一套生产线,生产设施各种各样,随着产业发展,生产规模的加大,生产人员缺失,人们开始组建合作社形式进行生产,生产设施也进行了改进提高,尤其是灭菌设施加大,由原来的2000多袋增至5000袋左右,但在整个生产工艺上,仍然是处于小户经营,整个技术还是比较差,生产出来的产品标准也就难以统一,进入市场后出现产品价格差异也往往影响产业的发展。

2、食用菌产业素质提升比较缓慢。

伊春林区发展食用菌产业自70年代初期到目前已有40多年,食用菌生产规模、效益都有较大的提升,无论是在人员素质上,还是在生产设施上都有较大提高,科技含量也有很大增加,但与外地市相比差距仍然很大,首先是食用菌生产没有形成专业化生产,生产技术标准难以统一,从原料种类、粗细大小规格、配方比例、装袋大小、菌种等都无法统一,如果组建原料加工公司、菌种生产公司、产品销售公司等专业化公司,对产业发展有着积极推动作用。其次是形成品牌化营销网络,产业素质提升最终体现在产品质量上,有好质量产品需要一个好的营销手段,才能体现产品价值。为此,加强产业技术水平,提升产品品质,增加科技投入等都是必要的手段,才能促进产业稳步发展。

总之,作为一项新兴产业,食用菌产业还存在很多薄弱环节。产业发展缺乏科学规划,科技支撑体系不完善;生产规模总体偏小,产业化程度较低;标准化栽培水平低,质量安全存在隐患;技术服务不到位,市场经营组织发育滞后等问题制约产业的壮大。

三、向前看做大食用菌产业尚需重点扶持

因为是新兴产业,省、市、县各级政府对食用菌产业没有出台系统性规划以及政策。虽然,伊春市已将食用菌产业作为林区经济转型重点发展产业之一,但仍需要一些政策和资金的扶持。据悉,省财政对食用菌产业的设施化建设准备投入一笔资金进行扶持,对食用菌产业的发展非常有利,可以较快的促进了产业规模化发展。与此同时,适宜发展食用菌的区局也应出台相适应的产业实施意见。

1、目前,产业的科技创新能力略显不足,尤其是产品深加工方面有待突破。

当务之急是要加强科研能力,创造本土经验,走出具有伊春林区特色的食用菌产业化之路。伊春林区不仅有人工栽培的食用菌,还有深山老林里生长的野生食用菌,尤其是一些食药用真菌,不仅可以食用,还可以加工成保健药品,也可以作为日用品的生产原料。此类产品附加值高,市场需求较大,应该作为今后产业研发的重点方向。

2、标准化、品牌化低也是短板。

相关部门应尽快建立完善食用菌标准体系,制定食用菌菌种质量,产品质量检测标准。而且,还要建立产品质量安全监管平台,保证食用菌产品从菌种培育到产品销售全过程的质量安全。而栽培户、合作社、公司则要提高品牌意识,通过商标注册提高市场竞争力。

3、政策方面也应该加大扶持

省级层面已将食用菌列入设施蔬菜专项资金扶持范围。今后食用菌可以享受和设施蔬菜一样的优惠政策。但很多地方的配套政策还不健全,尤其是对产品研发和市场开拓的配套政策相对较少。建议食用菌重点发展区局围绕科技创新出台更多有操作性的激励政策。