当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

大众创业 万众创新

文章来源:市商务局  录入时间:2015/11/10 点击数:496

 

 

         

         大众创业 万众创新

     

——伊春市电子商务发展现状和未来发展规划

市商务局   汪宝华

 为了促进新常态下传统产业的转型发展,市商务局从商贸流通职能出发,积极推进“互联网+”国家战略在我市的落地实施。通过一系列的项目引进和平台建设,电子商务发展初见成效,为企业开拓互联网营销渠道、创业者开展互联网创业创设了良好的发展环境。

一、我市电子商务发展中存在的问题

(一)思想认识不够。在经营意识上,大多数企业还习惯于传统的销售模式(一手交钱一手交货),对运用电子商务拓展营销渠道的重要性认识不够,即使已经开展了电子商务,也存在一些误区,把电子商务看成是高新技术,把它当作纯粹的技术解决方案,在实施电子商务经营时全盘交给技术部门解决,缺少发展规划和营销策略。还有些企业盲目地开展电子商务,认为投入少量资金建个网站、挂了商品照片,就是运用了电子商务模式,就会有生意找上门来,没有花时间和精力去打理。在经营活动上,大部分企业网站看上去更象是企业黄页,除了联系电话之外,信息也是原来旧的信息,看不到企业的新产品信息和营运动态。部分企业因投入资金不足,没能从电子商务经营中获得理想收益,这种投资带来的低回报率,使部分企业对经营电子商务产生了思想动摇。

(二)缺乏行业规范与引导。我市的电子商务在发展上处于散兵游勇、各自为战的无序状态,加之行业竞争的加剧,使企业经营压力更加凸显。如淘宝网C,由于其低门槛、零税费、开放式的入驻标准,吸引了大量企业进驻,但也相应的出现了低价竞争、无序竞争等一系列问题。这一现象在我市山特产品行业尤为突出,甚至是同一家企业代理商之间相互压价,使利润空间锐减。

(三)保障体系不完善。一是信息化普及程度较低。我市大部分企业在财务管理信息化、办公自动化和业务管理信息化方面应用程度较低,使得电子商务的开展也处于低端化。二是物流体系不完善。我市现代物流体系尚不完善,缺少便利的仓储物流做支撑。仓储不足、物流成本过高等已成为企业发展电子商务迫切解决的共性问题和主要难题。三是缺少集中创业场所。电子商务的经营场所需要集“办公、仓储、包装”于一体,由于大多数中小企业目前处于事业的“初创阶段”,过高的租金成本,成为阻碍其进入商务楼宇发展的一道障碍,难以形成地区电子商务的产业集群。四是缺少区域性平台支撑。目前,我市企业开展电子商务,大多依靠第三方平台。缺少区域性电子商务平台,产业资源难以有效整合,单个企业在电子商务运营和推广中受到人力、财力、物力的限制,难以扩大经营规模,实现不了物流和资金的合理流动,并且造成了地区税收的外流。

(四)缺乏专业人才。目前我市除了一些知名的大企业和新兴的科技型企业外,大部分传统企业和劳动密集型加工企业的电子商务从业人员不够、专业水平不高,电子商务人才匮乏,特别是既懂技术又懂经营管理的复合型人才更少。虽然,每年市里有关部门也邀请部分专业人士前来搞些培训,但也只是理论性、概念性讲解,没有实际操作培训和长期培训,培训缺少针对性,效果不理想。

(五)多部门参与。目前,我市电商发展存在多部门参与的问题,商务、工商、工信、农委、供销社等都在各自寻求发展渠道,平台重复建设,渠道运营能力参差不齐,令企业无所适从。

此外,还存在森林食品同质化严重、价格不统一、政府及部门重视不够等问题。

二、电子商务推进措施

在市委、市政府的高度重视和支持下,伊春的电子商务有了长足发展,涌现出了枫尚、光明、越橘等一批优秀的电商企业,打造了“林农产品信息网”、“伊春同城网”、“林都一品森林产品交易平台”等自建平台和“淘宝特色中国伊春馆”、“1号店·特产中国伊春馆”等区域性平台,成立了伊春市电子商务协会,建设了电子商务产业园,开展了全市范围的电子商务培训活动。为了促进伊春电子商务尽快实现质的提升,今年以来,按照市委、市政府的工作要求和部署,我们与阿里巴巴集团、淘宝大学、淘宝特色中国、“满天星”溯源计划等部门进行对接,并于今年6月中旬成功邀请淘宝大学校长步惊云率阿里团队到伊春考察。经过积极努力,成功争取到“满天星”溯源计划、淘宝特色中国伊春馆、淘宝大学人才培训基地三个项目落户伊春,开启了我市与阿里集团合作的序幕,也必将为伊春电子商务发展插上腾飞的翅膀。

(一)阿里巴巴“满天星”溯源计划。为了提升互联网产品质量安全、特别是农产品和食品的网络质量安全水平,20141230日,阿里巴巴宣布力推“满天星”计划,采用目前国际最先进的“二维码”技术,确保每件商品在生产过程中获得独一无二的二维码身份证,消费者通过手机淘宝扫码即可进行商品的真伪验证和产地溯源,切实从生产源头截断不良商家的造假售假行为。目前,全国已有20多个县开展了“满天星”计划。

通过积极接洽争取,今年8月份李龙吉副市长代表伊春市政府与淘宝公司正式签定了框架合作协议,伊春市正式成为了阿里“满天星”溯源计划全国首批试点市。目前,“满天星” 溯源计划的各项基础工作和技术工作都由淘宝团队负责。现已筛选20家规模较大、产品质量和供货量有保障、资质认证齐备的森林食品企业加入到了“满天星”计划,淘宝运营团队已通过远程网络对这些入选企业进行了二维码溯源技术操作培训,并为企业入选的产品开展了一对一的“二维码”附码工作。通过实施“满天星”计划,全网打通伊春森林食品网上销售渠道,全面提升伊春森林食品的品牌知名度,全力打造全国独创的“互联网+诚信安全”伊春发展模式,使伊春成为全国农业电商发展典范。

(二)“淘宝特色中国伊春馆”项目。淘宝“特色中国”是淘宝网倾力打造的中国地方特色农产品网上销售市场。从2010年开始,淘宝网就积极与各省、市政府紧密合作,精选全国各地的名优土特产品以及名优企业,联手搭建以省级为单位的特色中国地方馆,共同推进土特产的网上零售市场。巨大的农产品市场,不仅为网购提供了坚实的基础,亦为地方政府提供了一个规模空前的市场契机。淘宝网对于成功入驻特色馆的地区,给予流量、运营管理、频道搭建、数据服务、培训服务等支持,并进行严格的日常运营监督。

从今年6月份开始用了短短不到3个月的时间就完成了伊春馆的审批、馆的整体搭建和装饰,创造了淘宝网建馆的先例。筛选了20家森林食品企业的100多款产品进驻伊春馆,并确定了22款产品作为伊春馆主力营销产品。淘宝特色中国伊春馆”的建立不仅可以带动伊春电子商务发展,实现线上线下相结合,打造互联网+区域经济、+森林食品、+生态旅游业,还可以带动食品加工业、物流业等产业资源的有效整合,对于区域地标产品扩大在全国网购消费者品牌知名度甚至打造伊春城市名片都具有积极现实的意义。

(三)淘宝大学人才培训基地项目。淘宝大学成立于20035月,是阿里巴巴集团投资4.5亿元创办的核心教育培训部门。目前,淘宝大学已集合了1500名讲师、80家机构和300家院校的社会资源和力量,为近500万学员提供了电子商务相关专业知识培训。培训的人员包括政府官员、企业人员、个体从业者。

淘大培训机构落户伊春,是采取联合办学的方式进驻并由淘宝大学授牌。淘大对办学场所没有过多要求,培训场地可大可小、也不要求固定,可根据培训对象所在的区域开展游学式培训,可随机举办各种培训班,培训教师由淘大派遣,当地合作机构负责组织学员参加培训。整个培训采取商业化的运营模式,每次培训的费用标准将根据培训需求、培训规模、培训对象、培训周期、授课老师的层次水平来确定。作为黑龙江省唯一的淘大培训机构落户伊春,不仅可以吸引全省乃至全国各地的学员到伊春学习深造、寻求商机,而且能够吸引众多电商汇聚伊春共谋发展。

目前,上述三个项目于926日举行了项目启动仪式,并已全部入驻伊春电商产业园。

三、未来发展思路

尽管伊春的电子商务还处于发展提升阶段,与其他电子商务发达地区相比存在较大差距,这也正说明我们存在很大的提升发展空间。而且我市的特色优势产业和产品,特别是森林食品产业为伊春的电商发展奠定了基础、提供了保障。  

(一)全力打造好“淘宝特色中国伊春馆”,切实发挥其网上推广销售主渠道作用。一是加强伊春馆建设。不断充实丰富入馆产品,积极引进更多的有更大业绩的淘宝店铺入馆,壮大馆的规模和实力。二是组织开展网上促销活动。组织伊春枫尚公司与淘宝运营团队合作,通过打折、低价优惠等方式开展双11、双12及元旦、春节等网上大型促销活动,吸引消费者关注并消费,不断提升伊春馆的量级和影响力。三是以伊春馆为平台认真实施好“满天星”溯源计划。切实做到凡是纳入伊春馆销售的产品都是经过检验合格并被附码的产品,是可溯源保真的产品,以此来有效提升伊春馆的美誉度、关注度,进而提高我市产品在国内外的知名度和市场占有率,真正在全国树立起“互联网+诚信安全”品牌。四是依托伊春馆把伊春的森林食品进行有效整合。做到入馆产品质量、价格、包装、物流“四统一”,最终实现产品的规范化、规模化、效益化营销,使伊春馆真正成为伊春电子商务的主力平台。

(二)加强电商协会建设,切实发挥协会的规范引导作用。通过建立健全协会工作机制、完善协会职能,进一步加强伊春电商协会建设,以协会整合各电商平台、整合森林产品统一营销,改变过去的无序竞争状态,促进伊春电子商务形成合力、规模化规范化发展。

(三)加强培训,提升电子商务应用能力。充分发挥淘宝大学伊春培训基地的作用,全面组织开展市直及中省直部门、21个县(市)区局政府领导及管理人员电子商务培训,普及电子商务知识,帮助转变经济发展思维和管理模式。组织企业管理人员培训,提升电子商务营销意识,推动传统产业电商化发展。组织企业电商人员培训,解决企业电商人才匮乏问题,为有效开展电商转型提供人才支持。组织大众创业培训,重点开展为期3个月的实战性电商培训,采取理论与实际操作相结合的方式,为学员提供网上开店、产品选择、设计包装、市场推广、运营维护等综合培训。

(四)积极打造好电子商务产业园。在市委、市政府的大力支持下,全力推进包括电子商务培训基地、青年(大学生)电商创业孵化基地、电商创客空间、电子商务产品展示(体验)中心、电子商务物流仓储中心、电商协会及电商运营中心,以及入驻的电商企业等在内的“伊春市电子商务产业园”建设,通过完善相关基础设施和出台优惠政策等措施,吸引更多的电商企业及电商创业者进驻,努力将其打造成为全省乃至全国的电子商务示范基地。同时,研究引进有实力的商家投资经营电子商务产业园,以商业化模式推进电商产业园建设发展。

(五)设立伊春市“电子商务推广发展基金”。 为鼓励扶持伊春电子商务加快发展、做大做强,借鉴电子商务发达地区的经验做法,市政府将设立“伊春电子商务推广发展基金”,专门用于支持自建电商平台、线上宣传推广、打造电商孵化基地、设立仓储配送中心、与第三方知名电商平台合作、开展电商专业培训、电子商务产业园建设、开展考察对接活动等方面。