当前位置:网站首页>>政策解答

政策解答

大力发展木制品行业  促进林区经济转型

文章来源:林产工业局  录入时间:2015/11/10 点击数:427

 

 

大力发展木制品行业  促进林区经济转型

                                                       林产工业局  孙伊男

一、伊春木制工艺品行业的发展情况

木制工艺品是我市的重要特色产品,也是一个重要产业,在全省也有很重要的地位。我市目前木制工艺品行业发展很快,规模在逐步扩大,归纳起来,已经显现出了“三有”:

一是已经有了一定的基础。上世纪八十年代,为充分利用林区各种剩余物,我市木制工艺品行业应运而生。纵观发展历程,曾因产品特色优势明显出现过火热的局面,也曾因市场开发意识淡薄、产品科技含量低、规模程度低、产品更新慢以及厂户之间恶性竞争等,产业发展呈现下滑趋势,走向低谷。近几年来,市委市政府高度重视,加大扶持力度,制定优惠政策、统一协调、加强引导,使我市木制工艺产业逐渐步入了正轨。到目前,我市木制工艺品生产企业已达到近百户,年产木制工艺品近百万件,产品达到了三千多个品种,并已经形成了北沉香(红松明子)木雕根雕系列产品、山核桃工艺品系列、木拼画、烙画、木艺家具等系列产品,产品销往国内三十多个省市,外销美国、日本、韩国、俄罗斯等十几个国家和地区。

二是对外有很好的知名度。比如,我市商业局木匠韩登吉(已故),用手锯把山核桃一片一片地锯开,然后进行拼粘,历经多年制做出了一个炕桌,于1966年敬献给了毛主席,毛主席收到炕桌后,交托中央办公厅,并回赠给韩师父1台红灯牌收音机留做纪念,此事轰动了全国,该作品至今还在中国历史博物馆珍藏。这应该是我市最早的一件山核桃作品。香港澳门回归时,我市生产的山核桃大花瓶作为全省的唯一礼品赠送给了港府澳府。2008年召开奥运会时,我市企业生产的木制工艺品被选定为奥运会的礼物之一。2010年,我市企业生产的两个山核桃大花瓶又被省里作为礼品赠送给了上海世博会,等等。这不仅仅为我市乃至我省争得了荣誉,更是扩大了我市木制工艺品的对外影响、市场影响。伊春市被中国工艺美术协会授予“中国木艺之乡”荣誉称号。

三是拥有了一批能工巧匠和艺术家。现在全市从事木制工艺品设计研发和生产的人员近5000人,这其中不乏能工巧匠,甚至可以称之为艺术家。例如,侨艺公司的王茹祥、烙画的高义祥、核桃瓶老富等,多次获得国家专利。就是这些艺术家和能工巧匠们充分利用了林区各种资源和剩余物,变废为宝,制作成一件件精美的工艺品,作品化腐朽为神奇,可谓精雕细刻、匠心独运、琳琅满目,地域特色突出,传统民族气息浓厚的木制工艺品,深受国内外客商的青睐。

虽然我市木制工艺品产业取得了较大的发展,但是我们还要客观地看到,伊春木制工艺品产业发展还有很多不足之处,与浙江、福建等地相比还有很大差距,主要体现在以下几点:

一是缺乏传承特色。在木制工艺品制作或加工技术方面还没有形成一套系统、成型的,可传承的东西。像宜兴的紫砂壶,如何选料,如何制作,形成了不同的门派和各自的标准,各门派都培养出了众多弟子,各自的标准将产品系列化并上升到理论层次,可以一代代传承下去。而我们在这方面做得就很不够,缺乏继承和光大。另外,作品的地域文化表现得不够鲜明,林都森林特色表现得还不够突出,纪念价值和旅游特色表现得还不够深厚。

二是缺乏创新产品。有些企业生产的木制工艺作品创意不够新颖,风格不够独特强烈,特别是部分作品色调单一,只求牢固耐用,在文化内涵、视觉冲击力、艺术感染力和适应时尚潮流方面,还需要进一步提升。比如,我们设计制作的少数花瓶和镶嵌画作品,旅游信息感染力不强;根雕、木雕等作品和一些木艺产品与南方城市相比,雕工不够精细,不到位,档次还不够高,外观质量还有差距,油漆还不够环保等。

三是缺乏品牌规模。我市多数木制工艺品企业生产的产品形式比较单一、创意多数雷同,没有形成在市场上立得住、叫得响、树得牢的主打品牌,而且产量和规模还不够大,不能满足客户的需求。

近年来,随着伊春全面停止了木材采伐,为适应林业经济转型,实现产业布局调整,市委市政府高度重视我市木制工艺品产业的发展,为此做了很多努力。

二、我市林产工业发展的政策和思路

从政府职能部门的角度出发,我们一直在力争做好鼓励、引导和扶持工作,尽最大努力为企业做好服务工作。

一是高度重视,制定优惠政策,不断加大产业扶持力度。为扶持木制工艺品产业发展,我们出台了一系列优惠政策,从企业原料的保障,资金的扶持等各方面,鼓励企业做大做强。近期市政府还要专门组织召开工艺木艺企业家座谈会,广泛听取企业意见,相继还会出台一些优惠政策。工业园区近期出台产业发展服务政策指导意见,进园区企业符合条件的优先享受省、市出台的“助保贷”以及国家、省、市贴息贷款等各项促进企业发展的政策和专项资金等政策;积极为园区企业提供产品研发、人才培养、人员招聘、企业宣传等方面服务,促进企业进一步发展。

二是搭建展销展示平台。成功的举办了三届中国(伊春)国际森林产品博览会,通过“政府搭台,企业唱戏”,为我市从事森林产品企业以及来自国际、国内的相关企业搭建了宣传和展销展示平台,收到了很好的效果。几年来,相继举办了全市旅游产品设计制作大奖赛,伊春小兴安岭木制工艺品设计制作大赛、伊春中国木艺之乡产品展等活动,极大推动了我市木制工艺品产业的发展。我们曾多次组织相关木艺企业参加浙江义乌森博会、山东菏泽林交会、福建三明木博会等国家级林业展会,我市参展的木艺产品得到了的国内外客商一致好评,进一步促进了木艺企业对外经贸交流与合作,成效显著。例如:永达公司在去年义乌森博会和福建三明林博会上,该公司参展“红松主题”系列作品受到国内外客商的关注,并得到了的业内人士一致好评,现场销售额10万多元,合作意向及订货合同达100余万元。同时组织企业分别到浙江义乌、东阳、福建建欧、福州等地参观学习,学习借鉴他们先进的管理模式及全新的经营理念,使我市木艺企业的经营者在经营理念上受到了很好的启迪,取到了“真经”,让企业家们进一步开阔视野,捕捉信息,寻求商机,提升了我市木艺作品的文化底蕴。

三是建立行业协会。2010年,我市召开全市推进木制工艺品产业发展座谈会,为提升我市的木艺水平,加快木制工艺品行业发展,时任市长王爱文在会上提议建立行业协会。经过两年筹备,在市委市政府的支持下,2012年建立了伊春市木制工艺品协会,协会汇聚了林区的木艺精英,吸纳企业会员60多家,个人会员200多人。协会逐步建立严格的行业标准和规范,为了进一步扩大、提升协会企业会员及个人会员的知名度,便于行业内交流,并留下一些珍贵的资料,编辑了木制工艺品协会信息简报,也是让外界更深入了解木制工艺品行业各方面情况。

成立协会的宗旨就是为会员企业服务,为行业服务,维护行业和会员的合法权益。在为会员服务方面,把政府宏观调控目标、政策取向传导给会员,帮助开发人力资源,提高员工素质。在为行业服务方面,协助政府规范木制工艺品市场,开展行检行评和行业交流,提高行业整体管理水平。

四是营造人才环境。我市将木制工艺品作为重要的接续替代产业之一,出台了许多优惠政策,引进培养专业人才,曾多次邀请国家、省里有关的专家学者来我市进行专题讲座。例如:2012年森博会期间,专门邀请国家级工艺美术大师林学善、中央美院教授任世民来我市开展木制工艺及木雕根雕创作专题讲座,市内外有关企业、专业技术人员、市有关部门、各院校有关教师及学生160余人聆听了讲座。同时为了激励、引导广大木制工艺品专业人员进一步繁荣创作,传承创新,开拓市场,2010年首次评选出七位“林都木艺大师”;去年又在全市范围内开展了伊春市木艺大师评选活动,共评选出十三名“伊春市木艺大师”,为他们颁发了荣誉证书,并且准备以后要定期举办木艺大师评选活动,要在全市营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,进而激发更多人从事木制工艺品研发、设计和生产制作的积极性、创造性。

三、对于我市木制工艺品行业的看法和建议

从大环境看,三方面的形势催促我们必须深入研究如何继续做好做大我市木制工艺品产业。一是我市已经全面停止采伐,经济面临转型挑战,巩固提高木材精深加工业,充分利用林区的各种剩余物;二是伊春作为旅游城市,应该有地域特色的旅游产品和旅游纪念品,让外来游客有物可购;三是十八大以来,文化产业被提到了重要位置,伊春的文化产业之一木艺产业在全省是名列首位的。

我市木制工艺品行业发展,现在遇到非常难得的发展机遇。比如,国家已经批准了大小兴安岭生态保护与经济转型规划,并在转型项目、转型产业等方面出台了一些有力的扶持政策,我市经过几十年的林木采伐,林间的剩余物如枝桠、树根等,为木制工艺品企业经济转型及产品结构调整提供了丰富的资源,为我市木制工艺品产业大发展创造条件;现在伊春主打旅游城市品牌,外来游客团队接踵而来,并且在伊春游玩、购物的时间越来越长。我们开发生产和销售木制工艺品特别是旅游纪念品,与旅游业的结合就是一个很好的卖点,成为旅游经济的一个增长点,实现双赢。这些机遇,对增加职工收入、丰富旅游市场将有很大帮助。木制工业品完全有可能发展成蓬勃兴旺的产业,成为伊春经济发展的重要支柱产业之一。

一个产业、一个企业要真正做大做强,最根本的还是要靠企业自身的发展,提升企业自身的核心竞争力。

首先要善于创新。任何一个企业,要想可持续成长,很大程度上取决于其创新能力,只有不断创新,才能够不断产生可差异性。特别是我们木制工艺品企业,更应把创新作为企业的灵魂和动力,牢固树立“以创新致胜市场”的发展理念。要通过加强学习、加强与各大院校和科研院所联系等多种方式,不断掌握新的技术手段,不断研发出高档次、高水平的新产品。我想,重点是要将林区森林文化内涵和时代气息结合起来,在产品开发、设计等环节上下功夫,努力制作出经典、时尚、环保的系列木制产品。比如,可以挖掘、仿制祖上失传物品等有文化价值的玩物;可以在林木剩余物上临摹作画,制成书画作品;还可以将木艺品与家俱和日用产品结合起来,像美江公司木艺家具、木棒家具等等,只有真正通过不断地创新产品,才能提高企业市场竞争力。

其次要建立行业标准和规范。行业标准是构成企业核心竞争力的基本要素,也是规范市场经济秩序的重要手段。建立行业标准和规范对于推动一个产业健康发展意义重大,对提高企业管理水平,改进产品质量,与国际接轨,提高企业的信誉和知名度,争取更大的市场占有率,都将起很大的作用。目前,我们的森林食品业等多行业都已建立了相应的行业标准。木制工艺品产业也要建立行业标准和规范。这就要求我们的企业必须切实增强产品质量安全意识,不断提高产品质量,为开展质量管理体系认证工作做好充分准备,争取尽早建立完整的行业标准和规范。这样既可使产品质量得到统一和保证,又可促进产品加工制作由松散型向规模化迈进。

最后要提高产品的宣传营销水平。作为一个企业家,必须时刻做到眼睛紧盯市场,必须具备战略眼光和强烈的市场意识,一切围着市场转,围绕市场需求来设计产品,围绕市场机制来搞好市场营销。当前,应特别注重提高产品的文化包装水准,在简介策划上下功夫,大力宣传产品的灵性,让产品“鲜活”起来。对内要加强产销联动,以我市旅游景点为主体,以各类商场、购物中心为依托,以旅游景区商店为补充,形成覆盖全市的旅游产品销售网络。对外加强与各重要旅游景点和涉外部门联系,为他们开发旅游产品和礼品,加快特色木制旅游产品由“静养深闺”向“四处结缘”的转变,提升我市木制工艺品在国内、国际市场的知名度。

今年以来,李克强总理不断强调“大众创业,万众创新”,同时也强调“互联网+”这一概念。现在一流的企业家圈子里,最时髦的词汇叫“互联网思维”。所谓互联网思维,就是要利用互联网的信息优势,转变我们的经营和宣传策略。我们木制品行业也应该跟上潮流,要有创新意识,抢占互联网商业的滩头阵地。我们应该鼓励在利用成熟的互联网商业平台和发达的物流系统,在网上打响伊春木制工艺品的品牌。将伊春生产的木制工艺品销往全国各地乃至全世界各地。