当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

全市创建全国文明城市工作会议要求振奋精神锁定目标再鼓干劲务求实效

文章来源:本站原创  录入时间:2015/9/18 点击数:2427

 

   

                                  


9月17日,我市召开创建全国文明城市工作会议,回顾总结前一阶段我市创建全国文明城市的主要工作,分析当前我市创文工作面临的新形势、新任务,安排部署今年创建全国文明城市的重点工作,动员全市各地、各部门振奋精神、锁定目标、再鼓干劲,以扎实的作风、务实的成效投入到创文工作中。

    市委常委、宣传部长王雪梅出席会议并讲话,林管局副局长白波主持会议。

    会议指出,要认清形势,切实增强创建全国文明城市的紧迫感。新一轮创文工作总的目标是:起航2015、奋战2016、决胜2017,全力创建全国文明城市。创文工作总体要求是:要以“创建为民、创建惠民”为宗旨,以“净化城市环境,树立文明新风,建设美丽伊春”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观、提高群众生活质量、市民整体素质和城市文明程度为目标,深入开展各类创建活动,实现行业管理规范化、工作推进整体化、创建机制常态化。各地各部门必须坚定信心、下定决心,咬定创文成功不放松,发扬抗联精神和伊春精神,义无反顾地把创建全国文明城市工作抓紧抓实抓好。要迅速整改,掀起新一轮创建全国文明城市的新高潮。要按照抓常态长效的总方向,由“创”向“建”转变,突出一个“实”字,用改革的思路来谋划,用创新的方法来推进,抓住重点、瞄准弱点、突破难点,精准发力,呈现亮点,不断增强工作的针对性、实效性、系统性。

    会议要求,要以市民素质提升为重点,着力整改文明习惯方面存在的突出问题。要以民生改善为重点,着力整改城市建设方面存在的突出问题。要以强化管理为重点,着力整改城市秩序方面存在的突出问题。加大市容环境的整治力度、加大交通环境的整治力度、加大市场环境的整治力度、加大公共场所环境整治力度、加大法治环境整治力度。要以弘扬新风为重点,着力解决社会风尚方面存在的突出问题。要大力加强核心价值观宣传教育,大力加强公民道德建设,大力加强社会风尚建设,大力加强未成年人思想道德建设,大力加强志愿服务工作。

    会议强调,要强化担当,确保各项创文任务的全面落实。各级各部门要认真对照“三严三实”要求、对照测评体系任务分工、对照市委提出的工作目标,牢固树立责任担当意识,以时不我待的精神,立足本职、咬紧牙关,抓好每一项创文任务的落实,确保创文工作与中央、省、市委的要求相契合,与文明城市创建的标准相衔接,与城市发展、百姓需求相一致。要加强组织领导,统筹推进。要加强信息反馈,督办落实。要加强宣传引导,营造氛围。

    会上,通报了2015年创建全国文明城市工作情况;伊春区、市教育局、市城管执法局、市交警支队和市工商局5个成员单位作表态发言。