当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

我市全面部署扎实推进美丽伊春建设

文章来源:本站原创  录入时间:2015/7/31 点击数:626

 

我市全面部署扎实推进美丽伊春建设

 

     4月28日,全省美丽乡村建设工作会议在哈尔滨召开。为贯彻落实会议精神,市委、市政府于5月22日召开了美丽伊春建设工作会议,出台了《伊春市创建文明城市三年行动方案(2015-2017年)》、《伊春市美丽乡村、林场所建设三年行动方案(2015-2017年)》、《伊春市国家卫生城市复审迎检工作方案》,对美丽乡村、林场所建设,创建文明城市,国家卫生城市复审迎检等重点工作进行了部署。

    市委书记、市人大常委会主任高环在会议上强调,要明确美丽伊春建设重点,重点抓好规划引领、环境综合整治、基础设施完善、提升常态化管理水平和全社会文明程度等五个方面的工作。要恪守“生态为魂”理念,以生态彰显美丽伊春建设特色;要以人为本,建设为民,把“环境更宜居、人民更幸福”作为根本目标追求;要因地制宜、量力而行,不搞“一刀切”;要注重常态化建设,有计划、有步骤地推进。建设美丽伊春贵在常态,重在积累。要加速推进建设思维由集中攻坚、突击式创建向重日常、重经常的常态化建设转变,切实把美丽伊春建设作为一项常态化工作,摆上全局工作的重要位置,着眼常态长效,经常抓、长期抓,持之以恒,善做善成,积小胜为大胜,积跬步致千里。

    市长李坤要求,要全面准确把握美丽伊春建设对于巩固提升城乡功能品位的重要作用,强化要素保障,突出工作重点,合理掌控推进节奏,统筹摆布、分清主次,因地制宜、突出特色,确保美丽伊春建设取得实效。

    会后,市委、市政府迅速启动专项督查工作,成立了由市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任王雪梅,市人大副主任马仁祥、林管局副局长白波、市政协副主席吕瑞晏为组长,相关部门负责人为成员的四个联合督察组,于6月1日至10日,深入21个县(市)、区(局),对美丽乡村、林场所建设,创建文明城市、国家卫生城市复审迎检等7个方面的重点工作进行了专项督查推进。

    各地均成立了以党政主要负责人为组长的领导机构,确定了试点单位,并已开始制定建设规划。采取行之有效的措施,积极推进美丽乡村、林场所建设和创建文明城市活动。中心城4区均成立了领导小组,将国家卫生城市复审的8大项工作任务细化分解,逐一落实到具体牵头部门、责任部门和责任人。

     6月25日,市委召开11届56次常委会议,听取关于全市重点工作专项督查情况的汇报。市委提出在美丽伊春建设上,一要加快建设规划的编制工作。二要加大投入,解决资金不足问题。三要建章立制、长效管理。四要紧逼加压,狠抓文明城市创建工作。

    各地迅速贯彻落实会议精神,采取有效措施推进美丽伊春建设。

    在美丽乡村、林场所建设方面,各地均成立了以党政主要领导为组长、相关部门负责人为成员的领导小组,把这项工作纳入经济社会发展全局统筹谋划。目前共确定美丽乡村、林场所建设试点单位35个,编制完成了本区域美丽乡村建设规划,被确定为试点村、林场所的单位也在安排编制建设规划,2015年末将全部完成。

    在创建文明城市方面,硬件建设上,开展了市容市貌、小区环境、交通秩序等九大综合整治行动;软件建设上,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实开展百姓宣讲、全民敬业、文明细胞创建等活动,不断提升市民文明素质和城乡文明程度。同时,启动了创建伊绥、伊嘉、伊鹤文明带活动,以四个中心城区为龙头,以铁力市、嘉荫县、金山屯区为重点,全面推进创建文明城市工作。

    在国家卫生城市复审迎检方面,中心城4区均成立了领导小组,将复审迎检的8大项工作任务细化分解,逐一落实到具体牵头部门、责任部门和责任人。对照2014年新版《国家卫生城市标准》,对存在的突出问题进行了梳理并及时整改。